За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Отсрочки от армии по беременности и депутатству

Дата: 09.02.2004
Источник: Газета (www.gzt.ru)
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: Анастасия Матвеева

Депутаты Госдумы предоставили себе отсрочки от призыва на военную службу. За принятие соответствующего законопроекта в первом чтении проголосовали 397 депутатов. Помимо членов нижней палаты Федерального Собрания отсрочки будут предоставлены депутатам региональных заксобраний, депутатам представительных органов местного самоуправления, главам муниципальных образований, а также зарегистрированным кандидатам на эти должности. Кроме того, депутаты Госдумы позаботились о простых россиянах, предоставив отсрочки от призыва гражданам, имеющим беременных жен.

Вопрос об отсрочках от призыва для депутатов Госдумы вообще-то не актуален -- самому молодому из них, Павлу Семенову (фракция "Единая Россия"), в конце прошлого года исполнилось 27 лет: после этого возраста на службу в армию не призывают.

Да и депутаты других уровней власти, как отмечается в заключении комитета по обороне на законопроект, "на практике, как правило, на военную службу не призываются". Тем не менее Минобороны, которое выступает против расширения перечня отсрочек от службы в армии, выступало против принятия данного законопроекта, в результате чего он перешел по наследству от Думы третьего созыва к нынешней. Авторами его являются экс-председатель комитета по обороне, депутат Госдумы третьего созыва Андрей Николаев и действующий депутат Николай Безбородов.

Выступая с докладом, Николай Безбородов признал, что призыв депутатов разных уровней не решит проблему комплектации Вооруженных сил, и предоставление им отсрочек на ситуацию принципиально не влияет. "У нас и так призывают лишь 10% от того контингента, который должен призываться", - подчеркнул оратор. А вот случаи призыва кандидатов в депутаты разных уровней, по его словам, имели место, и эту ситуацию необходимо исправить, предоставив им отсрочку. Так что для молодых людей теперь появляется новый стимул воспользоваться своим избирательным правом и выдвигаться в депутаты разных уровней - есть шанс получить отсрочку по крайней мере на период избирательной кампании, до официального опубликования результатов выборов. От участия в военных сборах перечисленные категории граждан также освобождаются. Членов Совета Федерации отсрочки не касаются - по закону сенатором можно стать лишь после 30 лет, когда проблем с призывом в армию уже в принципе быть не может. Законопроект не вызвал практически ни одного замечания, и депутаты дружно проголосовали за предоставление себе еще одной льготы.

Депутаты приняли в первом чтении еще один законопроект об отсрочках от армии. Он коснется призывников, жены которых беременны со сроком не менее 26 недель. Такие призывники будут приравнены к уже имеющим ребенка и получат отсрочку на 3 года. Законопроект был внесен депутатами прошлой Думы Андреем Николаевым и Евгением Зеленовым. "Необходимость такой отсрочки подтверждена самой жизнью", - сообщил Безбородов. - Сейчас призывные комиссии вынуждены призывать ребят, у которых беременные жены, а через 3 месяца, когда рождается ребенок, вынуждены их увольнять". Он подчеркнул также, что законопроект уменьшит расходы федерального бюджета за счет сокращения числа перевозок призывников к месту службы и обратно. В итоге за этот законопроект проголосовали единогласно 404 депутата. Возмущался только один Владимир Жириновский: "Вот, мы даем отсрочку по беременности, а они через 2 месяца аборт делают!", - ворчал он.

Увы, никто из коллег не потрудился объяснить лидеру ЛДПР, что через 2 месяца после 26 недель искусственное прерывание беременности не практикуется.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: