За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Папа-солдат – две зимы без мужа и без пособия

Дата: 26.11.2008
Источник: Новая газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Анастасия Захарова


Папа-солдат – две зимы без мужа и без пособия

Что делать семье, которая попала в брешь между двумя законами?

В редакцию пришло письмо от молодой мамы Анастасии Захаровой. Ее мужа забрали в армию в конце 2007 года, когда она ждала ребенка. По закону, который действовал на момент призыва, после рождения ребенка солдата должны были уволить со срочной службы. Так ей говорили и в военкомате – «Скоро вернется». С нового года закон изменился. Теперь по закону отцы-солдаты остаются служить, но мамы получают единовременно пособие и ежемесячную компенсацию пока отец служит. У Насти мужа забрали по старому закону, а ребенок родился по новому. Поэтому у нее ни мужа, ни денег.

Мы просим откликнуться и тех, кто оказался в подобной ситуации и сотрудников военкоматов и управлений социальной защиты. Что делать семье, которая попала в брешь между двумя законами?


Между старым и новым законом

Моего мужа забрали в армию по призыву 15 декабря 2007-го года. Срок беременности на тот момент был 21 неделя.

С 1 января 2008 года вступила в силу поправка о том, что по рождению ребенка увольнять из армии не будут, а будут выплачивать пособие беременной жене и ежемесячную компенсацию после рождения ребенка до конца срока службы отца.

Еще беременной я начала ходить по инстанциям: краевой и районный военкоматы, соцзащиты нашего района и города. Где-то обещали все и сразу, где-то говорили, что не знают, как с этими законами работать.

Ребенок родился 5 мая 2008 года. С июля я снова начала собирать документы: обращалась к уполномоченному по правам человека, в военную прокуратуру и прочее. 3 месяца ждала документы из части, где служит муж. Сначала их просто испортили – на готовых бланках, присланных из соцзащиты (таков порядок) сделали несколько ошибок - перепутали название военкомата, из которого призывали мужа и срок его службы. С этими неправильными документами я все-таки пошла в соцзащиту, потому что ждать было нельзя: по закону, когда ребенку исполнится 6 месяцев, вообще ничего начислять не будут. И время поджимало. Когда там узнали, что он призван в 2007 году, в выплате было отказано. Пришлось подавать эти документы на получение официального
отказа. Тогда может быть, мужа отпустят - если он еще не попадает под действие нового закона. Но юрист из военкомата, с которым я общалась, говорит, что он не помнит положительного решения подобных вопросов. То есть денег нам не положено, потому что закон с 1 января 2008-го года, но и мужа не отпустят, потому что ему служить до июня 2009-го года. В приемной президента у нас в городе мне сказали, что мы попали между двух законов, поэтому никакого обращения в Москву не будет. Итог: у меня нет ни мужа, который мог бы обеспечить нас с ребенком, ни пособия от государства, а у моего ребенка еще полтора года не будет отца. Муж служит в войсках МЧС под Москвой, у нас в Пермской области таких частей нет и даже перевести его сюда невозможно.

Анастасия Захарова, сыну 5 с половиной месяцев
Пермь

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/88/32.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: