За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Генералы пошли к офицерам - Минобороны начинает разъяснительно-пропагандистскую кампанию

Дата: 28.11.2008
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: Виктор Юзбашев

В конце минувшей недели в Министерстве обороны Российской Федерации было принято решение: развернуть активную разъяснительную работу в войсках, дабы там постигли суть проводимой в Вооруженных силах страны очередной реформы (которой уж по счету!). Офицеры не понимают ее смысла, характера, своего места в ней. Об этом неоднократно писала и наша газета. И вот военное ведомство вознамерилось приступить к осуществлению цикла широких пропагандистских и контрпропагандистских мероприятий в округах и на флотах.

Критика келейных решений по реформированию Вооруженных сил, с которой, в частности, в последнее время не раз выступало «НВО» («За сокращение армии заплатят командными кадрами» № 37, «Армию ломают через колено», «До основанья. А затем?» № 38, «Реформа шокирует военных» № 41 и другие публикации) наконец-то принесла свои плоды. До Арбата, где расположено Министерство обороны, все-таки дошло, что армия и флот, военнослужащие не понимают, как и зачем будет проведена военная реформа, что она принесет войскам и как она скажется на судьбе каждого офицера и солдата, а также на жизни их семей. Но главное – на боеготовности войск и обороноспособности России.

КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ

Нет, руководство Министерства обороны так и не удостоило гражданскую общественность и журналистов большой пресс-конференцией, на которой изложило бы свои представления о необходимости армейских преобразований и настоятельную обоснованность сокращения офицерского состава более чем в два раза, ликвидацию института прапорщиков и мичманов, преобразование дивизий – в бригады, армий – в оперативные управления. Оно ограничилось лишь закрытыми слушаниями в Государственной Думе и отправкой туда, в комитет по обороне, первого заместителя министра – начальника Генерального штаба генерала армии Николая Макарова. Ему же, генералу Макарову, выпала роль и телевизионного спичрайтера. Но короткие выдержки из интервью военачальника телеканалам все равно не дают полного представления о том, как и во имя чего будет создаваться «новый облик» Российской армии.

И вот на Арбате приняли решение отправить в войска эмиссаров в генеральских чинах, задача которых довести до офицерского состава основные пункты плана реформирования Вооруженных сил, их содержание и цель. Об этом сообщил недавно источник в военном ведомстве. «Члены коллегии Минобороны, в том числе и заместители министра, – передают информационные агентства, – отправятся в военные округа, на флот, а также в главкоматы видов и командования родов Вооруженных сил для доведения до личного состава всего комплекса намеченных преобразований», – сообщил журналистам анонимный (что примечательно!) собеседник. По его словам, решение о направлении военных руководителей на места принял лично министр обороны.

АГИТАТОРЫ С БОЛЬШИМИ ЗВЕЗДАМИ

Сам Анатолий Сердюков тоже решил принять участие в разъяснении своей позиции подчиненным. В минувший четверг, 20 ноября, он провел встречу с офицерами Московского военного округа. На ней, как сообщается, было рассказано о намеченных в МВО преобразованиях. Перед собравшимися также выступили начальник Генерального штаба, заместители министра обороны по вопросам организации и проведения боевой подготовки, вооружению, тылу, финансово-экономической работе, строительству и расквартированию войск, кадрам и социальной составляющей. «Они довели до личного состава планируемые мероприятия и их сроки».

О том, как восприняли офицеры нововведения, какие вопросы задавали высоким гостям и какие получили ответы, конкретные или не очень, информационное агентство не поведало. Оно получило это сообщение от представителя военного ведомства. А самих журналистов на встречу с министром, как водится, не пригласили. Такой нынче метод работы у российского военного руководства. Публичного обсуждения реформ оно не терпит. Может быть, потому, что не очень уверено в их правильности и способствовании укреплению безопасности страны.

Но, как делятся впечатлениями о прошедшем мероприятии его участники, вразумительных ответов на свои острые вопросы они не получили. Обещание, что все будет хорошо, что никого не уволят из армии без крыши над головой (а таких, напомним, 122,4 тыс. человек), без пенсии и других социальных гарантий, людей не особенно вдохновило. Они не раз слышали, что проблема обеспечения тех бесквартирных, кому это положено, постоянным жильем будет решена до конца 2010 года. Осталось до намеченного срока всего ничего, а заметных сдвигов в этом направлении не заметно.

АВИАЦИЯ КООПЕРИРУЕТСЯ С «КОСМОНАВТАМИ»

Между тем по капле в СМИ просачиваются сведения о тех реальных шагах, которые предпринимаются военным руководством страны на отдельных направлениях военной реформы. В частности, в области воздушно-космической обороны, ВВС и ПВО. От опять же анонимных источников (удивительный способ уйти от ответственности за достоверность информации. – «В.Ю.») стало известно, что в период с 2009 по 2012 год планируется ликвидировать все воздушные дивизии и авиационные полки, сформировав на их основе авиабазы, а также сократить свыше 50 тыс. офицерских должностей. А на основе расформированных управлений авиационных дивизий и авиационных полков в течение трех лет планируется создать 55 авиабаз, структурно состоящих из авиаэскадрилий.

Кроме того, корпуса и дивизии противовоздушной обороны будут преобразованы в бригады воздушно-космической обороны, а зенитные ракетные бригады в зенитные ракетные полки. В середине октября Минобороны сообщило, что из 340 частей ВВС в строю останется только 180. На каких принципах будут формироваться бригады воздушно-космической обороны, что именно и какая боевая техника, системы обеспечения воздушно-космических операций войдет в них от ВКО, а что от ВВС и ПВО, из этой информации понять невозможно. Она оставляет простор для догадок, а значит, и для обеспокоенностей. Не только у военных экспертов. Но, может, именно это и разъяснят в войсках руководители военного ведомства, остальным же знать сие (видимо, считают они) – не положено.

Вместе с тем сообщается, что к 2012 году ВВС будут состоять из оперативно-стратегического командования ВКО (воздушно-космической обороны); командования Дальней (стратегической) авиации, существующей и сегодня в виде 37-й отдельной армии Верховного главнокомандования, на вооружении которой стоят стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, оснащенные ядерными крылатыми ракетами Х-55 и «обычными» крылатыми ракетами Х-555; а также командования Военно-транспортной авиации (сейчас это 61-я воздушная армия Верховного главнокомандующего) и четырех командований ВВС и ПВО (сегодня пять армий ВВС и ПВО: 4-я, штаб в Ростове-на-Дону, 5-я, штаб в Екатеринбурге, 6-я, штаб в Санкт-Петербурге, 14-я, штаб в Новосибирске, 11-я, штаб в Хабаровске, одна из них будет ликвидирована. Какая именно – вопрос).

В главкомате ВВС идет работа по упразднению должностей прапорщиков, по переводу ряда управлений и служб, в основном обеспечивающего характера, на гражданские штаты. Эта работа начинается в Военно-воздушных силах, как и в других видах и родах войск ВС, с 1 декабря. Так требует план-график, утвержденный начальником Генерального штаба. Хотя сам он, по сообщению из Государственной Думы, на слушаниях в комитете по обороне сказал, что одномоментно всех прапорщиков и мичманов увольнять не будут. Тем, у кого заканчивается срок контракта и кто может в ближайшее время стать пенсионером, дадут дослужить в том звании, которое у них есть. Остальным предложат перейти на должности сержантов-контрактников или стать офицерами (лейтенантами или младшими лейтенантами), если они находятся на соответствующих должностях и могут пройти соответствующую аттестацию.

А школы прапорщиков и мичманов будут преобразованы в учебные центры для подготовки сержантов-контрактников.

СУВЕРЕННЫЙ ТЫЛ

Интересные преобразования претерпят подразделения и части Тыла Вооруженных сил. С 2009 по 2012 год он наконец-то будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск с существенным снижением объема хранения материально-технического имущества и продовольствия, сообщают информационные агентства. Что, конечно же, давно назревшая задача, ибо сокращает дальние, весьма дорогие и не всегда оправданные перевозки из европейской части страны в Сибирь и на Дальний Восток, а также в обратном направлении, хотя все, что нужно армии и флоту, можно заказать и получить на месте.

С целью сокращения и экономии расходов в тыловой службе Минобороны планируется расформировать 200 баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения, которые будут снабжать войска всеми видами тылового и технического довольствия. При этом, как подчеркивают анонимные источники, обеспечение солдат и офицеров всеми видами довольствия (имеются в виду форма одежды и продовольственные пайки, кому они положены. – «НВО») в соответствии с действующими нормами. Но параллельно с расформированием ряда тыловых баз и складов в Тыле вооруженных сил будет сокращено 12,5 тыс. должностей, в том числе 5,6 тыс. тех, что занимают офицеры и прапорщики. Обслуживание войск перейдет к созданной внутри военного ведомства ОАО «Оборонсервис».

Как все эти преобразования будут осуществлены на практике и как повлияют на жизнь и боеготовность Вооруженных сил РФ, никто сказать сегодня не может. Научного и просчитанного на годы обоснования до сих пор не сделано. Неясно, и кто будет в конце концов отвечать за все, что произойдет в связи с этими реформами в армии. Некоторые кадровые изменения по этому поводу уже проводятся.

С должности заместителя министра по вопросам развития автоматизированных систем управления, информационных технологий и связи ушел в отставку генерал-майор запаса ФСБ Олег Эскин, который был назначен на этот пост всего год назад. Злые языки утверждают, что причиной этого стало нарушение управления войсками 58-й армии в ходе проведения августовской операции в Южной Осетии по принуждению к миру грузинского агрессора. До назначения господина Эскина на этот пост управление войсками шло через начальника войск связи, а перестройка данной системы нарушила сложившийся годами процесс. Теперь вместо бывшего генерала ФСБ заместителем министра обороны стал бывший замруководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Чушкин. Насколько он осведомлен в армейских проблемах и как с ними справляется, мы, очевидно, узнаем очень скоро.

Виктор Юзбашев


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: