За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Забытый батальон-2

Дата: 01.12.2008
Источник: Новая газета
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Анджей БЕЛОВРАНИН

Забытый батальон-2
На военных базах в Южной Осетии будут служить солдаты-срочники. Командование ЛенВО считает это законным

К «Солдатским матерям Петербурга» продолжают обращаться военнослужащие, находящиеся в окрестностях Цхинвали. Они жалуются на плохие условия содержания, невозможность демобилизоваться, даже если срок службы подошел к концу, а также на неуставные отношения.



Долгая дорога в никуда
«Новая» уже писала (№ 84, «Забытый батальон») о том, что, по имеющимся у правозащитников сведениям, значительное число российских солдат в Южной Осетии — срочники, у которых уже подошло время демобилизации. Но их не торопятся увольнять со службы и отправлять домой.
Вскоре после первой публикации начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский заявил: «В эти дни начинается массовая отправка в войска граждан, призванных в армию в ходе осеннего призыва 2008 года. По мере прибытия новобранцев к местам службы выслужившие установленные сроки солдаты и сержанты будут отправляться к местам проживания. Это в полной мере относится и к тем, кто несет службу на территории Южной Осетии».
Но сообщения о демобилизованных, оставленных в регионе на неопределенный срок, продолжают поступать. 19 ноября к «Солдатским матерям» пришло письмо, написанное матерью военнослужащего. Вот его текст (приводится с сокращениями):
«Наш сын 14 мая 2007 года призван в армию, попал в саперно-инженерные войска. Призыв на 1,5 года. 8 сентября 2008 г. в составе группы около 60 человек был командирован в Южную Осетию предположительно на 1,5–2 месяца. Им сказали, что до срока демобилизации они вернутся. Отпуск он не брал. Контракт не подписывал, только командировочное удостоверение. В Осетии были попытки агитации на заключение контракта. Ребята все как один отказались, а их там уже около 20 человек дембелей. Им угрожали, что они по сроку службы уже дембеля, и находятся там незаконно, и не смогут без проблем покинуть Осетию. Весь объем заданных работ был выполнен к началу ноября. Числа 4–5 ноября колонной тронулись в сторону Владикавказа. В районе перевала Рокский их остановили и дали еще задание, которое по объему работ не успеть сделать и к концу декабря. У ребят угнетенное настроение, долгая дорога к дому получается».
— К нам постоянно поступают жалобы солдат на неудовлетворительные условия содержания, — сообщает Элла Полякова, председатель «Солдатских матерей Петербурга». — Их плохо кормят, спать приходится в палатках или даже под открытым небом.
Обеспокоенные таким положением дел, «Солдатские матери» написали заявление в Генпрокуратуру и Минобороны. Правозащитники полагают, что необходимо «провести проверку по фактам ограничения прав военнослужащих в Южной Осетии и при наличии оснований осуществить меры прокурорского реагирования».

Масштаб присутствия
Между тем 27 ноября Элла Полякова встретилась с командующим Ленинградским военным округом Валерием Герасимовым.
Оказалось, что по многим вопросам мнения правозащитников и военных совпадают. В частности, командующий живо отреагировал на сообщение о фактах использования военнослужащих в целях, далеких от нужд обороны. По сообщению пресс-секретаря «Солдатских матерей» Елены Поповой, Герасимов заверил, что сделает все, чтобы в армии не служили командиры, которые организовали «бизнес» с использованием труда солдат.
Однако если в отношении того, как нарушаются права военнослужащих в мирной обстановке, Поляковой и Герасимову удалось найти взаимопонимание (обсуждалась даже возможность усовершенствования механизмов защиты этих прав в ЛенВО), то относительно Абхазии и Южной Осетии их позиции резко не сходятся.
Валерий Герасимов заявил, что раз Россия признала независимость этих республик, то может установить там военные базы. Учитывая экстерриториальный принцип организации Вооруженных сил России, она может направлять туда солдат, в том числе призывников. Также командующий провел аналогию с 201-й дивизией, которая располагается в Таджикистане (хотя там как раз служат только контрактники).
Правозащитники сомневаются в том, что создание баз в Южной Осетии и Абхазии является законным с точки зрения международного права.
— Наши войска не могут находиться на территории другого государства без договора, — поясняет позицию «Солдатских матерей» юрист организации Виктор Андреев. — А Южная Осетия и Абхазия, следуя принципам международного права, все еще являются непризнанными государствами, то есть договор с ними не имеет юридической силы. По ныне существующим соглашениям Россия может оставить на этих территориях только небольшой миротворческий контингент.

Анджей БЕЛОВРАНИН

http://www.novayagazeta.spb.ru/2008/89/7/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: