За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Многих молодых мам оставили с детьми на руках и без денег в кошельке

Дата: 02.12.2008
Источник: ГТРК Новосибирск
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ольга Черепанова

Ольга Черепанова, корреспондент: "Долг гражданский и долг семейный. Законодатель вроде позаботился о том, чтобы они не вступали в конфликт. Отменив отсрочку от армии для отцов малолетних детей, он ввел денежное пособие для их семей. Единовременная выплата составляет 14 тысяч рублей. Ежемесячная - 6 тысяч. Но даже в такой простой и недвусмысленной норме нашлись белые пятна".

Письма в Комитет солдатских матерей, в военкомат. В каждую из этих инстанций Татьяна Кумзерова писала в ожидании подтверждения - ее семья имеет право на пособие. Но в каждом из ответов - отказ. Мужа Татьяны забрали в армию в прошлом декабре. В апреле родилась дочь. По одному закону призывник уже лишился права на досрочное увольнение в связи с рождением ребенка. А под другой закон - о пособиях - еще не попал. Кормильца у семьи забрали, помочь материально отказались.

Татьяна Кумзерова, жена военнослужащего: "Он работал на железной дороге, сначала учился, а потом пошел работать, мы купили дом, вот сейчас нужно рассчитываться, платит мой папа. Я везде обращалась - везде отказ. Получается, детям, чьих пап забрали в 2008 году, нужно и кушать и одеваться, а нам ничего этого не надо".

Пособие за кормильца, призванного на срочную службу в армии, в Новосибирской области сейчас получают 35 жен призывников. На фоне этой цифры число семей, которые не смогли воспользоваться помощью, не кажется маленьким.

Социальным службам пришлось ответить отказом на каждое четвертое обращение.

Раиса Ануфриева, заместитель руководителя Департамента социального развития администрации Новосибирской области: "У нас 13 отказных дел. И причина отказа именна та, о которой вы говорите - муж ушел в армию в конце 2007 года, а ребенок родился в начале 2008-го. Но закон есть закон. Он четко предписывает - право на пособие имеют только те семьи, где кормилец призван в армию после 1 января 2008 года".

Ирина Муравьева внимательно изучила практику разрешения конфликта между долгом перед родиной и перед семьей. Несколько женщин, которым было отказано в пособии, обратились к ней за консультацией. Формальный выход из юридической коллизии один - суд. В России уже созданы прецеденты. Решения принимаются как в пользу истиц, так и в пользу государства. Но некоторые регионы нашли альтернативу.

Ирина Муравьева, юрист: "В Калужской области начали платить пособие за счет местных бюджетов. Нужно понять, что это не такая большая сумма. Я считаю - более продуктивно на месте решить этот вопрос, чем ждать, когда им займутся на федеральном уровне".

На федеральном уровне, спустя год после вступления закона в силу, признали - к некоторым семьям он не справедлив. Поправки на минувшей неделе внесены в Государственную думу.

Лиана Пепеляева, депутат Государственной думы РФ: "Это не справедливо. И эту ошибку нужно исправлять. Сейчас законопроект внесен. Право на пособие получат и семьи тех призывников, которые ушли в армию до 1 января 2008 года. На следующей неделе мы надеемся получить положительное заключение профильного комитета по материнству и детству. И сразу же вынесем на пленарное заседание Государтвенной думы".

Для Татьяны Кумзеровой это - хорошая новость. Когда поправки примут - ее семья сможет получить компенсацию сразу за весь срок службы супруга в армии. Но ребенок завтрашним днем сыт не будет. Поэтому пособие по временной утрате кормильца вместо государства Татьяне сейчас платят мама и свекровь - из собственной пенсии.

Надежда Лучина, мама Татьяны Кумзеровой: "Вот и дровишек, и угля купим, помогаем, как можем, а как ей одной с ребенком на руках - одной никак не справиться".


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: