За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

За себя и за того парня

Дата: 01.12.2008
Источник: Новые известия (газета)
Тема: Призыв
Автор: МАРИЯ ФИЛАТОВА


Младшему брату давно умершего солдата разрешили не идти в армию.

В конце минувшей недели Тимирязевский райсуд Москвы принял прецедентное решение. Умерший в военном госпитале солдат срочной службы Андрей Тарасевич был признан погибшим при исполнении обязанностей военной службы, что освобождает от призыва его младшего брата Романа. Примечательно, что старшего брата Роман не видел ни разу в жизни.

Своего старшего брата, которому он обязан избавлением от службы в армии, Роман Тарасевич никогда не видел. Родившийся в 1969 году Андрей Тарасевич пошел служить в ноябре 1987 года, попал в Чехословакию в в/ч 35057, а в октябре 1989 года, за месяц до «дембеля», тяжело заболел и оказался в столичном военном госпитале имени Бурденко. Несмотря на усилия врачей, парень скончался 26 декабря 1989 года. Военкомат выдал матери извещение о том, что ее сын, «проходя службу в рядах Советской армии, заболел и умер». Про исполнение обязанностей военной службы там ничего не говорилось, потому что по закону СССР «О всеобщей воинской обязанности» от 1967 года положено было заполнять извещение именно так.

В 1991 году у Татьяны Тарасевич родился второй сын Роман. Сейчас ему уже 17, а значит, через год он будет подлежать призыву в армию. Действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» освобождает от призыва парней, чьи отцы или родные братья погибли при исполнении обязанностей военной службы. При этом закон относит к обязанностям военной службы как участие в боевых действиях и учениях и несение боевого дежурства, так и просто нахождение на территории части в соответствии с установленным распорядком, пребывание на лечении или в плену. Однако для освобождения от призыва в армию нужно, чтобы в извещении о гибели была формулировка «погиб при исполнении обязанностей военной службы».

В извещении о гибели Андрея Тарасевича такой формулировки не было. Поэтому его мать обратилась в суд с требованием установить юридический факт в интересах своего младшего сына. Солдат скончался в военном госпитале от заболевания, полученного в армии, а значит, он должен считаться погибшим при исполнении обязанностей военной службы, говорит юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. Представители Тимирязевского военкомата, которых пригласили участвовать в процессе в качестве заинтересованных лиц, в суд не пришли. Лишь перед началом процесса сотрудник военкомата звонил Татьяне Тарасевич и возмущался: «Зачем вы против нас дело затеяли? Зачем вам это надо?» Объяснений женщины, что никакого дела против военкомата она не затевала, потому что по делам об установлении юридического факта истцов и ответчиков нет, звонивший слушать не стал.

Судья Тимирязевского райсуда Людмила Голубева сочла доводы матери солдата обоснованными и признала Андрея Тарасевича погибшим при исполнении обязанностей военной службы. Теперь его младшему брату служба в армии не грозит. В фонде «Право Матери» говорят, что попытки призвать второго сына после того, как первый вернулся из армии «грузом 200», происходят регулярно. «Когда родители обращаются к нам сразу после гибели ребенка, мы следим, какая выписка сделана из приказа командира части. Если там не указано, что солдат погиб при исполнении обязанностей, то мы отправляем ходатайство в часть, и, как правило, командир издает новый приказ», – рассказывает «НИ» сотрудница фонда «Право Матери» Анна Каширцева.

Нередко военные объявляют гибель солдата самоубийством, и тогда родители для спасения второго сына вынуждены расследовать гибель первого. Так, за суицид пытались выдать гибель 19-летнего Василия Николаева из Тульской области, которого убили в мае 2006 года в в/ч 86631 в Волгоградской области. Родители вопреки требованиям сотрудников военкомата в присутствии соседей и знакомых вскрыли цинковый гроб, обнаружив на теле сына многочисленные повреждения. Затем был найден и осужден виновник трагедии – сержант Тимур Габдулов. Это позволило младшему брату Василия Николаева Владимиру избежать призыва.

http://www.newizv.ru/news/2008-12-01/102429/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: