За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Семья солдата-срочника в течение полугода не может получить положенного законом пособия

Дата: 04.12.2008
Источник: Известия Мордовия
Тема: Права военнослужащих
Автор: Светлана ЧЕГЛАКОВА

Вовочке было всего полгода, когда его папу забрали в армию. У вчерашнего студента Игоря Чужайкина имелась возможность получить отсрочку от службы до той поры, когда сыну исполнится три года. Там можно было обзавестись вторым ребенком и снова на законных основаниях уклониться от исполнения священного долга.

- Но папа у нас правильный. Нужно служить в армии, значит нужно. Закончил университет, и на службу, - говорит его молодая жена Марина.

Молодые рассудили так: пусть Сергей сначала отслужит. Через год вернется к семье, будут потихоньку на ноги вставать, сына Владимира растить. Тем более, уходя в армию, за жену с сыном Игорь был спокоен. Государство семью служивого не оставит. По закону жене солдата - срочника, воспитывающей ребенка до трех лет, положено ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей. Полторы тысячи пособия по уходу за ребенком до трех лет, 6 тысяч выплаты за папин ратный труд – не пропадет Володя.

Законы в нашей стране по большей части заботливые. Только заботы этой Марина с сыном не могут дождаться уже почти полгода. Игорь призывался в июле, но по сей день его семья не получила ни копейки.

Законодательство определяет, что для назначения выплат необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, предоставив заявление о назначении пособия, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о прохождении службы его отца. Все необходимые формальности Марина соблюла, как только получила письмо от своего солдата, в которое была вложена необходимая справка из военной части. Дело было еще в августе.

- Несколько раз я ходила в райсобес, спрашивала, когда же поступят деньги на счет. Каждый раз мне отвечали по-разному. То говорили, что пока еще механизмы закона не отработаны, и они не знают, с какого времени начинать платить деньги, с момента призыва или с момента принятия присяги. Потом сказали, что справка, которую прислал мой муж, не той формы. Я хотела снова мужа просить, чтоб другую справку выслал, но специалист собеса меня заверила, что они сами запрос сделают. А воз и ныне там. Сейчас столько современных средств связи! Необходимый документ при желании можно получить за несколько минут. А у нас на это уходят месяцы. Пешком, что ли, теперь эту справку из Мурманска несут? – не понимает бюрократических изысков жена солдата.

Интересная создалась ситуация. Отец служит, отдает долг Родине, а Родина, получается, про свой долг забыла. Вова, что в честь Путина назван, каждый день есть хочет, и в игрушки играть, и сухие памперсы носить.

Конечно, с голоду пропасть сыну солдата не дадут. Есть у него, слава Богу, дедушки и бабушки. Сейчас Марина с сыном живут у ее родителей в селе Баево Ичалковского района.

Кроме дочери, у мамы с папой еще сын – одиннадцатиклассник. И всю семью тянет отец Марины. Бабушка Володи Вера Анатольевна Филякина не работает, Марина с ребенком сидит. Семья не из ленивых, хозяйство у Филякиных большое – девять коров. Но сейчас все коровы отдыхают перед отелом, молока не дают. Отдачи от животных в данный момент нет. Так что жить всей семье приходится исключительно на зарплату старшего Филякина.

- Эти 6 тысяч в месяц нас бы здорово выручили, - вздыхает бабушка Володи. – На ребенка ведь столько денег нужно.

Папа Игорь за семью переживает, в каждом письме интересуется, платят ли деньги сыну за отцовскую службу. «Не платят», - отвечает очередное письмо из дома.

Маленькому Вове пока эти взрослые проблемы невдомек. Сыт, одет, мама рядом – значит, есть счастье в жизни. Недавно ходить выучился, и папу на фотографии стал узнавать. «Где папа?» - спрашивает мама. Пухленьким пальчиком Володя тянется к снимку молодого мужчины в военной форме.

Всего полгода осталось до возвращения Сергея домой. И пока основания для благодарности за то, что его маленькая семья не пропала без кормильца, имеются только по отношению к тестю и теще и своим родителям. Игорь после службы в армии планирует остаться в Баеве, профессия ветеринарного врача, которую он получил в вузе, на селе востребована. Не останется без работы и Марина, которая тоже имеет диплом специалиста сельского хозяйства. Молодая семья уверена, что дальше на пособия рассчитывать не будут – деньги сами заработают.

- А эти 6 тысяч в месяц мы так бы и ждали, не роптали. Только недавно в одной центральной газете прочитали, что выплачивать пособие семье военнослужащего по закону должны начать через десять дней после предоставления всех необходимых документов. Мы же положенного добиваемся уже несколько месяцев, - справедливо возмущается молодая мать. – Теперь уже обратились в прокуратуру с жалобой. Должен же кто-то защитить семью солдата…

ВСЕ ДЕЛО В ФОРМЕ

Как нам сказал помощник прокурора Ичалковского района Александр Сарайкин, жалоба на действия, а точнее бездействие управления социальной защиты населения Ичалковского района, в самом деле поступила и по факту уже проведена проверка. В ближайшее время управление социальной защиты населения получит представление, которое обяжет сотрудников социальной защиты назначить и произвести выплаты незамедлительно.

- Внятного ответа от сотрудника управления социальной защиты населения, почему до сих пор не начаты выплаты семье гражданина, проходящего срочную службу, я не получил, - говорит Александр Иванович. - Специалист объясняет, что выплату не назначили, потому что справка, полученная из военной части, не соответствовала установленной форме.

Закон, конечно, нужно чтить. Но в данном случае сотрудники райсобеса явно перестарались в стремлении следовать каждой букве. Постановлением Правительства РФ определено, что в справке из военной части должно быть указано время прохождения службы. В бумаге, которую принесла Марина, значилась дата призыва Игоря в армию и дата демобилизации. А вот время службы (1 год ) указано не было. Этот нюанс и стал причиной отказа в назначении пособия.

- Иначе как бюрократической проволочкой действия сотрудников управления социальной защиты населения, а точнее бездействие, я назвать не могу, - отмечает помощник прокурора. - Женщине могли и были обязаны назначить пособие в десятидневный срок, ведь факт прохождения службы был подтвержден. Выплаты производятся в течение года, за это время можно было успеть получить справку любой формы. Кроме того, закон предполагает, что в отдел социальной защиты можно представить справку из военной части либо из военного комиссариата, которым гражданин был призван на службу.

Для чиновника, конечно, важней соблюсти формальность, чем исполнить закон по сути. С этим не поспоришь. Но в данном случае, оказывается, была возможность сделать и первое, и второе. Сотрудники управления социальной защиты населения Ичалковского района этим не воспользовались. И мальчика, названного в честь Путина Владимиром, оставили без средств к существованию.

Светлана ЧЕГЛАКОВА


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: