За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Наступление с Тыла - Заместитель министра обороны отправлен в запас

Дата: 04.12.2008
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: Николай ПОРОСКОВ

Начальник Тыла Вооруженных сил -- заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков освобожден от занимаемой должности и уволен в запас после девятилетнего пребывания в должности. Его заменил генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Он до последнего времени занимал должность начальника штаба Тыла Вооруженных сил.

Начинают сбываться прогнозы российского экспертного сообщества о кадровых переменах в Вооруженных силах. Перемены последовали сразу после обнародования нынешним министром обороны Анатолием Сердюковым сообщения о начале очередной реформы армии и флота. Она, как известно, подразумевает сокращение более чем 250 тыс. офицерских должностей, переход на бригадную структуру вместо полковой, ликвидацию института прапорщиков, коих в тыловых подразделениях было великое множество. Переход центрального аппарата Тыла Вооруженных сил на новое штатное расписание началось 1 декабря 2008 года и завершится к февралю следующего.

Планируется, что тыловые управленческие структуры будут сокращены более чем на две трети. В центральном аппарате службы тыла сохранится немногим более 300 должностей, из которых 6% займут военнослужащие и 40 -- гражданские специалисты. С 2009 по 2012 год Тыл Вооруженных сил будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск. За это время существенно снизятся объемы хранения имущества и продовольствия, будут расформированы 277 действующих баз и складов, а вместо них будут созданы 34 комплексные базы материально-технического обеспечения.

Владимир Исаков был ключевой фигурой при формировании единой системы тылового обеспечения всех силовых структур государства. Он ввел положение, по которому со следующего года ни один поставщик продукции для Вооруженных сил не будет поставлять ее по своим техническим условиям, а только по условиям центральных управлений Министерства обороны. Речь в данном случае идет о качестве. Особенно вещевого имущества, поставки которого в войска составляют 15--17% от общего объема тылового обеспечения, остальное -- продовольствие и горюче-смазочные материалы.

Генерал Исаков в последние дни по приказу министра обороны инспектировал Северный флот -- разъяснял, что увольняемым офицерам не грозит голодная отставка. Как говорят люди из близкого окружения главного тыловика, он давно ждал отставки и даже сам собирался писать рапорт об увольнении, но «не хотелось бросать хозяйство». Вполне возможно, что на решение начальника Тыла уволиться из вооруженных сил повлияло и то обстоятельство, что в списке коррупционеров Главной военной прокуратуры числится немало представителей Тыла Вооруженных сил. Новая должность Владимира Ильича скорее всего не будет связана с военной службой. Он вполне востребован в коммерческих структурах.

Следующим кандидатом на увольнение, прогнозируют в Министерстве обороны России, будет начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал армии Валентин Корабельников.

Показательно, что на днях из различных источников стала поступать информация, о том, что некоторые руководители Министерства обороны уже написали рапорты с просьбой уволить на "гражданку" из-за несогласия с принятым вариантом реформы армии. Среди них назывались имена теперь уже бывшего начальника Тыла генерала армии Владимира Исакова, того же начальника Главного разведывательного управления генерала армии Валентина Корабельникова, начальника Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимира Гошкодеры, начальников нескольких управлений Главного оперативного управления Генштаба. Представитель пресс-службы Министерства обороны тогда назвал эти сообщения "гнусной ложью". Если судить по судьбе генерала Исакова, и в "гнусной лжи" есть доля правды.
Николай ПОРОСКОВ


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: