За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Упал, отжался!

Дата: 03.12.2008
Источник: Орловская среда
Тема: Права военнослужащих
Автор: Елена МАСЛОВА

В Щелково Московской области жертвами дедовщины стали семь орловских призывников. Расследование этого факта ведет Щелковская военная прокуратура.


Как стало известно «ОС», в орловский Совет солдатских матерей обратились родители одного из призывников. В армию его призвали осенью. Шокированные родители сообщили, что их сына жестоко избивают в казарме. «Этот случай далеко не единичный», - комментирует председатель Орловской региональной общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова.
Отец призывника, бросив все дела, поехал в воинскую часть, где понял: над сыном издеваются. По словам отца, огромные кровоподтеки были на лице и руках сына. Он едва передвигал ноги. Сразу было видно, что каждый шаг дается ему с трудом. Сегодня точно известно, у него раздроблен копчик. Перепуганный молодой человек говорил, что старослужащие издеваются в казарме над всеми орловскими солдатами.
Родители потерпевшего обратились в прокуратуру в Орле, но материалы дела передали в Щелковскую прокуратуру.
- Я считаю, что хотя бы одного потерпевшего, этого молодого человека, надо было срочно забрать из воинской части. Но местная прокуратура посчитала, что опасность ему не угрожает, и он остался там, - рассказывает Валентина Старовойтова.
По имеющейся информации отец избитого солдата обратился к командиру части, и тот пообещал посодействовать в переводе парня в другую воинскую часть. Пока же нашего земляка положили в госпиталь. Второй раз отцу даже не позволили пообщаться с сыном. Есть предположение, что пострадавших припугнули. Призывник вновь звонил родителям и умолял их больше никуда не обращаться и не поднимать шум. Он даже просил мать забрать заявление, «потому что ему будет только хуже».
Сегодня, когда все обстоятельства этого дела только расследуются, трудно сказать, как такое могло произойти. Но, думается, трагедия произошла не случайно. Соседями по казарме, в которую поселили орловских призывников, оказались старослужащие. И не просто старослужащие, а только что вернувшиеся из дисциплинарного батальона. Известно, что туда отправляют отнюдь не отличников боевой и политической подготовки, а наоборот, отъявленных нарушителей воинского устава. По закону после окончания срока службы в дисбате такие солдаты возвращаются в свои воинские части. Порядки в дисбате не самые гуманные, и о настоящем «исправлении» нарушителей говорить не приходится.
- Полутюремные законы они приносят в воинскую часть, - утверждает Валентина Старовойтова. -Жертвами именно таких солдат стали орловские парни.
Надо сказать, что молодой человек, который отважился просить о помощи, в Орле работал помощником депутата. У парня с высшим образованием была возможность «откосить», но он честно решил отдать долг Родине. Жаль, что Родина его патриотические порывы не оценила.
- Точно такой же случай зафиксирован с орловским мальчиком в части под Санкт-Петербургом. Его тоже отправили в часть 20 ноября, а через несколько дней он обратился с просьбой о помощи, – рассказывает Валентина Старовойтова. – Он попал в лазарет, еще даже не успев принять присягу. Многие молодые солдаты, к сожалению, настолько запуганы, что боятся рассказать об этом.


Елена МАСЛОВА


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: