За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Альтернативный подход - Для желающих служить "на гражданке" расширен список вакансий

Дата: 09.12.2008
Источник: Российская газета
Тема: Организация альтернативной гражданской службы
Автор: Татьяна Ткачева, Воронеж

На семинаре-совещании, которое провел в Воронеже заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко, представители прокуратуры, федеральных и региональных органов власти, а также военных комиссариатов ЦФО предложили установить ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Всего 13 парней из Воронежской области находятся сейчас на альтернативной гражданской службе. Почти половина из них относит себя к различным христианским сектам. В плане текущего осеннего призыва на АГС - два человека.

Шесть ребят проходят службу, не выезжая из области. Среди них - подсобные рабочие, дворник, почтальон, санитар. Остальные служат в регионах ЦФО и в Чувашии: на заводах, в организациях социальной сферы и... в цирке.

Иногородних альтернативщиков в Воронеж не присылают: негде расселять.

За четыре года 76 воронежцев подали заявления на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу. Положительные заключения были даны по 57 заявлениям, семь кандидатов получили отказ, остальным даны отсрочки. В итоге на АГС было направлено 23 воронежца, пятеро уже демобилизовались.

- В нашей области альтернативщики хорошо себя проявили, работодатели довольны. Медучреждения с удовольствием приглашают призывников, предлагают остаться после окончания срока службы. В областной больнице один альтернативщик был незаменим - знал электрику, компьютеры. Да еще и неженатый. Когда увольнялся, медсестры плакали! - рассказал заместитель руководителя главного управления государственной службы занятости населения Воронежской области Александр Клемешов. - Сегодня у нас есть 57 рабочих мест для альтернативщиков. Да, это непрестижные и низкооплачиваемые должности. Зато работодатели предлагают проезд на служебном транспорте, льготное питание, работу по совместительству.

За время действия закона об АГС почти четыре тысячи россиян заявили о желании служить "на гражданке": 80 процентов - по религиозным соображениям, пять - как представители коренных народов, прочие - по убеждениям. Других причин законодательство не предусматривает. Большинство заявлений было одобрено, при этом отправили на альтернативную службу меньше половины желающих - остальные получили отсрочки.
Заработок альтернативщика ниже прожиточного минимума. Зато есть шанс проходить службу по месту жительства

Те, кого направили на АГС после 1 января 2008 года в организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, должны отслужить 21 месяц (вдвое меньше, чем ранее). Для тех, кто служит в военных организациях или имеет высшее образование, срок - 18 месяцев.

Число видов работ, профессий и должностей, на которых граждане могут проходить альтернативную службу, год от года растет. На 2008 год в перечень включено более девяти тысяч рабочих мест - в основном в учреждениях социальной сферы. Вакансии распределяет Роструд в соответствии с образованием, квалификацией, опытом работы и состоянием здоровья призывников.

- Первое, на что мы обращаем внимание, - специальность, - подчеркнул заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексей Вовченко. - Можем даже выбрать место, где предлагают более высокую зарплату.

Впрочем, заработок альтернативщика чаще всего ниже прожиточного минимума. Зато есть шанс служить по месту жительства. Если раньше жильем обеспечивали большую часть альтернативщиков, то с 2006 года - всего 10 процентов. Соответственно, ребята остаются на АГС в своем регионе. Живут в родной семье, после работы могут учиться. Некоторые даже своевольничать пытаются - прогуливают, выпивают в рабочее время... В отдельных случаях альтернативщики получали за это судимость. В целом же из-за пробелов в законодательстве суды не везде берутся разрешать споры работодателей и сотрудников, проходящих АГС. Выход из ситуации специалисты видят в определении ответственности за уклонение от прохождения альтернативной службы.
прямая речь

Сергей Кривенко, ответственный секретарь коалиции общественных организаций "За демократическую АГС":

- Минусы альтернативной службы устранены, интерес к ней растет. Особенно среди студентов: при демографическом спаде будут призывать почти всех молодых людей, годных по здоровью. Проблемы остаются - порой заявления на прохождение АГС не принимают военкоматы. Но ситуация лучше, чем раньше, когда была и дезинформация, и давление на призывников. Развитию АГС мешают мифы: что это только для сектантов, что надо доказывать призывной комиссии свои убеждения, что альтернативщики только горшки выносят... А ведь много вакансий на заводах и в строительных организациях, в архивах и библиотеках, на почте.

Михаил Белоусов, заместитель военного комиссара Воронежской области:

- За то время, когда на АГС было направлено 23 человека, на военную службу по призыву ушло почти 20 тысяч воронежских ребят. Случаев отказа в принятии заявлений в военкоматах у нас не зарегистрировано. Вообще же, если призывнику отказали в замене военной службы на АГС, надо обращаться либо в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд. Российская практика показывает, что суды выносят решения в пользу призывника.

http://www.rg.ru/2008/12/09/reg-roscentr/alternativnyi.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: