За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Ограниченный контингент

Дата: 09.12.2008
Источник: Время новостей (газета)
Тема: Призыв
Автор: Николай ПОРОСКОВ


Граждане России из Южной Осетии и Абхазии не будут служить в российской армии

В нынешний осенний призыв, который завершится 30 декабря, планируется призвать в Вооруженные силы России 219 тыс. человек, уже призвано 212 тыс., в части и соединения направлено 139,2 тыс. человек -- 59% от плана. По этому поводу заместитель начальника Генштаба -- начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов рассказал об особенностях идущей призывной кампании.

"Контингент, призываемый в вооруженные силы, хороший. Молодежь изъявляет желание служить", -- едва ли не впервые за последние годы признал генерал. Его мнение разделяет начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. "Сейчас возникает много вопросов, в отличие от прежних лет связанных не с отсрочками от призыва, а с тем, почему молодых людей призывного возраста не отправляют в армию", -- сказал высокопоставленный военный юрист и назвал явление "объективной тенденцией".

И хотя около половины призывников, уже отправленных для службы в армию, имеют ограничения по состоянию здоровья, почти у каждого пятого осеннего рекрута есть высшее образование -- это 19 тыс. молодых ребят. Генштаб рассчитывает: к концу призывной кампании граждан с высшим образованием будет 15--18% от общего количества призывников. Хотя во время предыдущего призыва, весной этого года, было 20%. И тогда, и сейчас -- намного больше, чем в 2007-м и предыдущих годах. Призывники с дипломами о высшем образовании направляются в основном в космические войска, ракетные войска стратегического назначения и на флот.

Проходить альтернативную гражданскую службу изъявило желание всего 258 человек, уменьшается и количество уклонистов от военной службы. Сегодня таковых 6,5 тыс. человек. Однако, по данным Главной военной прокуратуры, за два месяца осеннего призыва в казармы вернулось более 800 уклонистов и дезертиров. Из них 562 человека -- добровольно. В стране развернуто 123 консультационных пункта при военных прокуратурах. Туда часто и обращаются нарушившие некогда закон. Главная военная прокуратура дает гарантию, что в случае их добровольной явки по каждому случаю будет проведено объективное, беспристрастное разбирательство, которое позволит уклонистам и дезертирам вернуться в "правовое поле". Уже проведенные 527 прокурорских проверок подтвердили достаточно эффективную работу призывных комиссий. "Каких-либо нарушений закона не отмечено", -- сообщил генерал-майор Никитин.

С переходом с двух лет на один год срочной службы подготовка военных специалистов стала проблемой. Сегодня Министерство обороны готовит для своих нужд 107 тыс. человек по 32 специальностям. В следующем году их число планируется увеличить до 127,5 тыс. человек. Около 50 тыс. человек в настоящее время готовят непосредственно в частях, остальных приобретают на рынке услуг. Перед региональными оборонными спортивно-техническими организациями (РОСТО--ДОСААФ) поставлена задача в 2009 году подготовить не менее 125 тыс. призывников по десяти воинским специальностям. Насколько она будет выполнена, судить пока сложно, поскольку не завершен спор между РОСТО и Минобороны. Как известно, военное ведомство пытается сделать эту общественную организацию подчиненной структурой, а та активно сопротивляется. Параллельно военное ведомство ведет переговоры с Министерством науки и образования о введении в школах обязательного курса начальной военной подготовки.

Положение с армейскими кадрами в ближайшие годы станет полегче, поскольку военное ведомство приступает к реализации программы по переводу с 2009 года плавсостава и сержантов на контрактную основу. Перевести на контрактную службу в следующем году планируется 18 тыс. военнослужащих плавсостава Военно-морского флота, а с 2010 года -- сержантский состав армии. Правительство России утвердило соответствующую программу, рассчитанную на 2009--2015 годы. Всего в Вооруженных силах России сейчас насчитывается более 200 тыс. контрактников. Со следующего года в военных училищах, по словам статс-секретаря -- заместителя министра обороны Николая Панкова, начинается подготовка не только офицеров с высшим профессиональным образованием, но и сержантов-контрактников для действующих воинских частей и соединений.

Представители Генштаба сделали несколько пояснений в ответ на приходящие в призывные комиссии вопросы. В частности, в связи со скандалом, разразившимся после трагической смерти во время матча официально проходившего срочную службу 19-летнего хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова. После этой трагедии Минобороны издало директиву, согласно которой все профессиональные спортсмены призывного возраста должны служить в войсках. Это уже затронуло, например, двух кандидатов в сборную России по баскетболу, игравших в ЦСКА. На сей раз представители Генштаба отчасти смягчили ситуацию: все спортсмены призывного возраста независимо от их принадлежности к какому-либо спортивному клубу, если они не имеют права на отсрочку, будут призываться на военную службу. Если они имеют первый разряд, могут проходить службу в специальных спортивных клубах армии, но могут и направляться в войска. Так что баскетболисты ЦСКА, возможно, сумеют легально вернуться в команду.

Жители призывного возраста Южной Осетии и Абхазии, имеющие российское гражданство, призываться в Вооруженные силы России не будут, поскольку они находятся за пределами России, на территории другого государства. Если же проживающие на территории другого государства российские граждане приедут в Россию, они должны встать на воинский учет и только после этого могут быть призваны в армию.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев недавно подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Документ принят Госдумой 12 ноября 2008 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября. Этим законом уточняется порядок организации воинского учета: теперь военные комиссариаты ведут воинский учет граждан не только по месту жительства, но и по месту их пребывания, если они прибыли туда на срок более трех месяцев.

Порядка при призыве, отправке людей в воинские части в последнее время несравненно больше -- учтены предыдущие трагичные случаи, о которых узнавала вся страна. Однако и в этот раз без трагедии не обошлось -- 29 ноября в Красноярске, в воинском эшелоне, идущем из Краснодара в Хабаровск, один из призывников погиб, а другой получил увечья. Главная военная прокуратура расследует этот трагический инцидент.

Власти РФ не намерены увеличивать срок службы по призыву выше одного года. Об этом говорил в ходе своей "прямой линии" с населением премьер-министр России Владимир Путин, об этом не устают повторять военные. Но именно поэтому следующей осенью призвать планируется на 30--40 тыс. молодых людей больше, чем раньше.
Николай ПОРОСКОВ

http://www.vremya.ru/2008/228/4/218298.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: