За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

70 тысяч для лейтенанта

Дата: 08.12.2008
Источник: Взгляд (газета)
Тема: Военная реформа
Автор: Эмилий Казумов

Численность офицеров в войсках сократят, а оставшимся поднимут зарплату.

Эксперты сомневаются в способности гражданских заниматься призывом.

До конца 2009 года из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков – штаты военкоматов сократятся почти вдвое, а на свободные места придут гражданские сотрудники. Любопытно, что зарплаты при этом вырастут как у оставшихся военных, так и у новых гражданских специалистов. Впрочем, зарплаты вырастут не только у сотрудников военкоматов, но и у всех российских офицеров. Правда, случится это лишь в 2011 году.

Из российских военных комиссариатов будут уволены более 10 тысяч офицеров и прапорщиков, которые сейчас проходят там службу. Такие данные привел начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов, сообщает «Эхо Москвы».

По словам Смирнова, 10 тысяч военных сотрудников – это более половины всех штатных единиц. Разумеется, скопом увольнять их не будут, но к концу года число уволенных офицеров и прапорщиков вплотную приблизится именно к этому числу.

Впрочем, места эти вряд ли будут пустовать. Василий Смирнов уверяет, что гражданские специалисты смогут выполнять большинство задач даже лучше, чем специалисты в погонах. В частности, речь идет об учете военных пенсионеров, призывников, решении юридических и финансовых вопросов, а также о любой бумажной работе.

Надо сказать, что под сокращение попадут военнослужащие разных званий – от прапорщиков до полковников, в зависимости от ранга военкомата. Оставшимся офицерам повысят зарплаты, повышенные ставки будут также у набираемых гражданских специалистов.

«Предварительные решения о повышении ставок в принципе приняты, – говорит Смирнов. – Думаю, к моменту перехода с военных на гражданских специалистов вопрос будет решен окончательно. Суммы сейчас называть не хотелось бы, но повышения будут значительными». По его словам, высокие зарплаты позволят привлечь к работе в военкоматах высококлассных специалистов.

То, что не сказал Василий Смирнов, в понедельник озвучил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. По его словам, повышение заработной платы коснется не только сотрудников военкоматов. Так, зарплата старших офицеров к 2012 году увеличится до 120–150 тыс. рублей в месяц.

«Мы планируем, что к 2012 году лейтенанты, младшие офицеры будут получать около 70 тысяч рублей в месяц, а полковники, старшие офицеры – по 120–150 тысяч рублей и выше без учета корректировки по инфляции», – сообщил Заварзин. По его словам, с 1 января 2009 года командиры также смогут премировать своих подчиненных. Ожидается, что средняя премия будет составлять около 69 тысяч рублей.

Несмотря на массовые сокращения в среде военкомов, кадрами будут усилены отделы призыва и сборные пункты субъектов федерации. Это, прежде всего, связано с тем, что призывной контингент увеличен почти вдвое. Впрочем, расширение будет незначительным – всего на несколько человек – и затронет только военкоматы крупных городов и регионов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, сокращение штатов предусмотрено реформированием армии. Предполагалось, что в рамках этой реформы управленческие структуры тыла будут сокращены сразу на 70%. В центральном аппарате тыла останется чуть более 300 человек, из которых 60% будут военные, а оставшиеся посты займут гражданские специалисты.

Переход центрального аппарата тыла на новое штатное расписание начнется 1 декабря 2008 года и завершится к февралю 2009 года. Также сообщалось, что количество сотрудников будет сокращено на 12,5 тысяч человек, 5,6 тысячи из которых составят офицеры и прапорщики. Кстати, громкие увольнения в Генштабе уже начались.

Член общественного совета при Минобороны, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков, полковник ГРУ в отставке, согласен, что большинство специальностей в военкоматах с гораздо большим успехом могут занять гражданские специалисты при условии, что у них будет зарплата не меньше, чем у офицеров.

«Единственное направление, которое должны прикрывать только военные, – прием на контрактную службу. Здесь отбор должны осуществлять квалифицированные сержанты или офицеры, как и в других армиях», – убежден отставной полковник.

А постоянный военный эксперт газеты ВЗГЛЯД Владислав Шурыгин считает, что менять в военкоматах военных специалистов на гражданских вообще бессмысленно. «Посадить, к примеру, кого-то из гражданских, особенно тех, кто никогда не служил в армии, заниматься призывом и мобилизационной готовностью страны – то же самое, что отправить выпускника 10 класса работать гинекологом», – убежден эксперт.

Комментирует:
Павел Салин
Павел Салин ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Конечно, эту меру я расцениваю позитивно, потому что военные всё-таки должны воевать. Когда военных, офицеров сокращают из каких-то боевых частей – это, наверное, плохо, но всё-таки военкоматы – это работа сугубо бумажная, сугубо гражданская. Кроме того, в связи с тем, что растёт правоинформированность населения и растёт документооборот и всё такое, нужны несколько иные качества для работников военкоматов, чем качества офицеров боевых частей. И здесь переход к гражданскому персоналу я оцениваю сугубо положительно. Нужны более квалифицированные юристы для того, чтобы разбираться с делами об отсрочках, потому что мы видим, какое огромное количество нарушений при призыве на военную службу. Нужны гражданские специалисты. Всё-таки гражданские специалисты с бумагами работают более эффективно. Думаю, то же самое касается и медиков, которые проводят освидетельствование в военкоматах, потому что гражданские специалисты с точки зрения освидетельствования во многом более эффективны, потому что военные медики, военные хирурги всё-таки больше заточены под то, чтобы оперировать, лечить людей, у которых какие-то раны, а не проверять общее состояние здоровья. Поэтому перевод военкоматов на гражданские рельсы я оцениваю положительно. Но другое дело, что здесь с плеча рубить нельзя, и некоторое количество военных специалистов нужно оставить, потому что там всё-таки есть сведения, которые составляют гостайну и т.п. Насколько я понимаю, это предусмотрено планом реформы, потому что увольняют не всех, а всего лишь половину.
Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Нынешняя реформа направлена на повышение мобильности и эффективности армии, и в этом смысле ее нельзя не приветствовать. Сокращение раздутого офицерского корпуса и движение к бригадному принципу – это вполне современно и отвечает задачам армии XХI века. Но во-первых, денежное довольствие оставшихся офицеров должно быть увеличено – и мы видим, что это происходит. А во-вторых более современными должны стать обмундирование и военная техника. Качественно иными должны быть системы коммуникации и связи. Создать дорогой офицерский корпус – принципиальная задача, но дороговизна – это не только зарплата. Есть и подводные камни. Перейдет ли количество в качество? Не отразится ли такое оперативное сокращение офицерского корпуса на обороноспособности страны в краткосрочный период? Не будет ли социальных последствий? Все это обязательно нужно иметь в виду.

http://www.vz.ru/society/2008/12/8/236600.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: