За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Как я был «альтернативным солдатом»

Дата: 12.12.2008
Источник: Комсомольская правда
Тема: СМИ об АГС
Автор: Дмитрий ЕНЦОВ

Осенний призыв близится к концу, и мы тоже решили внести свою лепту в защиту родины от врагов внешних и внутренних. Кирзовые сапоги нам примерить уже не удастся, а долг России ох как охота отдать. Чтобы перед родителями и детьми не было стыдно. Перед президентом, в конце концов. Посему и решили, что в таком разе прямая дорога нам - на альтернативную службу. То есть не на ежедневную казарменную муштру, а на какое-нибудь общественно полезное дело: в больнице утки менять да полы мыть или вон хоть на почте трудиться, перебирая пачки писем. Непрестижно, ну а что делать? Не все же годятся с ружьем родину защищать - кто-то и за тыл отвечать должен.

8 утра. Почта, подъем!

Длится альтернативная служба не год, как обычная, а 21 месяц. По-моему, честная сделка. Но выбирают ее редко. Нынешней осенью еще никто из нескольких тысяч призывников Пермского края не пожелал поменять казарму на мирный труд. Или не смог. Но четверо служивых отдают альтернативный долг России с весны. Вот к ним мне и дорога - на почту, где трудятся альтернативщики.

8 утра. Понедельник. Почтовое отделение № 45. Наконец-то я попал в те самые недра почты, откуда к посетителям выходят милые женщины и несут посылки, бандерольки и письма. С детства так и распирало посмотреть, что там такое. Большое помещение, почтальоны, разгребающие корреспонденцию, каждый за отдельным столом. Начальник Наталья Борисовна Попцова показывает рабочее место и мне. Стопки писем, в основном заказных, стопки почтовых извещений. Печати, штампы и все такое.

Шефство надо мной взял настоящий альтернативщик Денис. Тот самый, один из четырех избранных.

- В Библии сказано: не учись воевать и возлюби ближнего своего, поэтому в армию я не пошел, хотя и годен физически, - говорит Денис.

Что ж, вдвоем веселее. Выясняется одна простая вещь: служба на почте - то же самое, что работа на почте. Рабочая неделя - с понедельника по пятницу. С 8 утра до 16.30. Суббота и воскресенье - выходные. Даже зарплату альтернативщикам платят: 4600 рублей в месяц, с премией - 5100. Как обычному почтальону третьего класса. Военкомат не надоедает.

- Один раз позвонили, спросили, все ли нормально, и все, - сказал Денис.

Вот тебе и альтернативная служба. Никаких тебе дедов, нарядов вне очереди и каптерки со свирепым старшиной - тишь да гладь. Вечером не в казарму, а домой. Сказка. Только филонить нельзя. И увольняться тоже. А то сразу в казармы или штамп «уклонист».

- А как ты комиссию-то призывную убедил, что не можешь служить? - спрашиваю Дениса.

- Не сразу. Только со второго раза и после решения суда. Пришлось с ними долгие беседы проводить о вере.

За каждым почтовым отделением закреплено по нескольку участков. В нашем 45-м их пятнадцать. И каждый объединяет несколько улиц, но совсем не обязательно, что прямо от первого до последнего дома. Наш с Денисом участок - тринадцатый. В основном там офисы частных фирм и несколько жилых домов.

9 утра. Солдаты, в путь!

Письма сортируем по адресам и компаниям. Вот этой, что установками дверей занимается, - четыре заказных письма. Другой, проектной, - два. А некому фонду так вообще какие-то журналы запечатанные пришли. Большие и тяжелые. Штук десять, не меньше.

- Вот эта рутина и занимает большую часть времени. Подготовка извещений, сортировка по отдельным кучкам, которых набирается немало. При этом в голове нужно держать маршрут и разложить все это добро так, чтобы не стоять перед квартирой или офисом битых полчаса, вспоминая, куда ты его положил. А потом надо еще отчет готовить о проделанной работе - куда, что и сколько отнес. Сколько заказных писем, сколько простых, газеты, журналы. Эх, а еще ведь людей часто дома нет. Указываешь и это - сколько неврученной корреспонденции, - растолковывает Денис.

Видно, что привык. У меня-то мозги стали «подвисать» еще на стадии сортировки. От одной только мысли, что это каждый день нужно делать, за пять-то тыщ. Однако ничего не попишешь: 300 писем ждут адресатов. Надеваю специальную куртку да сумку через плечо - и я настоящий почтальон в глазах ничего не подозревающих горожан. Как в знаменитом советском стихе: «Это он, это он...»

Оказалось, что Дениса как служивого знает почти весь участок. Девушки-секретарши мило улыбаются, интересуются, как дела, заодно заполняя извещения изящными завитушками. Денис, правда, с ними скромен и лишнего себе не позволяет.

- Это все потому, что я здороваюсь со всеми, желаю им хорошего дня, разговариваю. Вот они взаимностью и отвечают. Все просто, - говорит он.

Женщина в одной из контор, куда мы принесли письма, даже предлагает бесплатно взять билет на какой-то концерт - мол, лишний остался. Мы тактично отказываемся.

Полдень. Миротворец

На почте про Дениса говорят: с его приходом в отделении воцарилась какая-то мирная атмосфера. Споры гаснут сами по себе, хмурые улыбаются, а раздраженные успокаиваются.

За весь день нотку негатива по отношению к себе мы уловили лишь однажды. Девушка-референт фирмы, торгующей аксессуарами для интерьеров, была не очень довольна, когда мы прервали ее трапезу:

- Ну что вы постоянно в обед-то приходите?

«Ага, что за обед в 12 дня, когда вы с 10 утра работаете. Прожигатели менеджерских окладов», - думается мне.

- Приятного аппетита, - почему-то говорю я вместо этого.

Те же, от кого я ожидал ворчания и недовольства - измученные нынешней нелегкой жизнью пенсионеры, - оказались очень даже терпеливыми и добродушными.

- Молодые люди, какая погода на улице? Шапку надо надевать или нет? - советовалась с нами одна из пенсионерок.

Наше благодушное настроение подпортил лишь декабрьский дождь - ничего не поделаешь, в такую погоду тоже приходится работать. Промокнув, мы наконец-то возвращаемся в родное и теплое почтовое отделение. Остается последний отчет - и по домам. Это примерно та же бумажная работа, что и с утра, только теперь ты отчитываешься за доставленную или недоставленную корреспонденцию. Половина пятого. Рабочий день закончен. Завтра с раннего утра снова в бой... Остался год и семь месяцев...

КСТАТИ

Чтобы пойти на альтернативную службу, надо сделать несколько вещей. Во-первых, за полгода до призыва написать заявление в военкомат о том, что ты хотел бы пройти альтернативную гражданскую службу. Во-вторых, наравне со всеми пройти медицинскую комиссию. Если она признает тебя годным, тогда наступит третий и самый главный этап - призывной комиссии нужно доказать, что ты ни в какую армию идти не можешь. Это сделать трудно, но можно. Теоретически.

- На моей памяти все, кого отправляли на альтернативную службу, приводили в качестве довода свою веру: религия не позволяет брать в руки оружие, - рассказывает председатель Комитета солдатских матерей Пермского края Людмила БУЛДАКОВА. - При этом нужно еще доказать, что они относятся именно к такой церкви, которая запрещает служить, принеся оттуда документ. А потом уже комиссия решает, давать ли возможность пройти альтернативную гражданскую службу.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: