За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ "НЕТ У СТРАНЫ СТОЛЬКО СОЛДАТ, СКОЛЬКО ХОЧЕТСЯ ГЕНЕРАЛАМ"

Дата: 16.12.2008
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА TRUD.RU ОТВЕЧАЕТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОЮЗА КОМИТЕТОВ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ РОССИИ ВАЛЕНТИНА МЕЛЬНИКОВА

В редакции "Труда" состоялась прямая телефонная линия с ответственным секретарем Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой. Она ответила на вопросы о призыве и об армии, под другим углом осветив те проблемы, о которых наши читатели спрашивали во время прямой линии у главного специалиста по призыву Генштаба генерала Евгения Бурдинского (см. "Труд" от 19 ноября).

Диана: Моему младшему брату исполнилось 18 лет, но он еще в 11-м классе. Он победитель общероссийских олимпиад в течение нескольких лет, а в армии из умного парня сделают дебила. Дадут ли ребенку спокойно поступить в университет или заберут служить?

- Ваш брат попадает под весенний призыв, который заканчивается 15 июля. Вряд ли он успеет сдать вступительные экзамены в университет. Но вы для начала определите, годен ли ваш брат по состоянию здоровья к военной службе, и соберите соответствующие справки. Не паникуйте раньше времени.

дмитрий м.: В конце 2007 года я получил отсрочку как отец ребенка, не достигшего трех лет. Сейчас развелся и воспитываю его один. В феврале отсрочка заканчивается. Заберут ли меня в армию?

- Вам положена отсрочка по статье 24, пункт "в" закона "О воинской обязанности и военной службе". Для этого необходимо представить заверенные нотариусом свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о разводе, копию судебного решения о том, что с вами остался ребенок, а также написать заявление на имя председателя призывной комиссии района о предоставлении отсрочки.

Инга: Моему племяннику 20 лет, но до сих пор не было ни одной повестки. Сам он не собирается добровольно идти в военкомат. Как расценивается такая ситуация?

- Похоже, ваш племянник нарушает положение о воинском учете, это является административным правонарушением и наказывается штрафом от 500 рублей и выше. Кроме того, он рискует попасть в милицейскую облаву и отправиться служить сразу с улицы, без ведома семьи.

Виктор К.: Министр обороны Сердюков собирается уволить 200 тысяч офицеров и всех прапорщиков. Как вы считаете, это хорошо для армии?

- Главное, чтобы сокращение офицерского корпуса шло параллельно с профессионализацией всей военной службы. Но если говорить шире, то я и мои коллеги по Союзу комитетов солдатских матерей считаем, что министр обороны Анатолий Сердюков правильно реформирует армию. Его в этом полностью поддерживает начальник Генштаба Николай Макаров. Это разумный, мужественный человек, мы с ним очень хорошо взаимодействовали, когда Николай Егорович служил в Московском и Сибирском военных округах. Да и другие генералы, на которых опирается министр, тоже вполне достойные люди. И я не понимаю того хамства и грязи, которые сейчас льют на них со всех сторон. Но Сердюков молодец, что не отвечает на все эти выпады. Мне кажется, Министерство обороны сможет изменить ситуацию в армии к лучшему. Проблема упирается только в отсутствие жилья для увольняемых офицеров. Реформа должна пройти без ущерба для тех, кто окажется вне службы.

Елена: У сына заканчивается отсрочка, а он единственный кормилец в семье. Его ребенку исполняется 3 года, но его жена в силу обстоятельств не может пойти работать. Вся надежда на бабушку с дедушкой. А если они сами работают и еле-еле сводят концы с концами? Это просто крик души: знаю, что никто нам не поможет. Когда придумывали отмену отсрочек, каким местом думали наши законодатели?

- Когда отменяли отсрочку молодым отцам, законодатели предусмотрели пособие семье солдата в размере 6 тысяч рублей в месяц. Будут ли своевременно выплачиваться эти деньги в связи с кризисом - вопрос. Я предлагаю сначала выяснить, годен ли ваш сын по состоянию здоровья к призыву. За более подробной консультацией можете обратиться к нам в Союз комитетов солдатских матерей по телефону (495) 628-25-06.

Magic: А так специально сделали, чтобы из-за школьной парты - сразу в армию?

- Да, специально. Официально это оправдывается тяжелой демографической ситуацией: ну нет у страны столько солдат, сколько нужно генералам! На самом деле все это из-за нежелания создавать современную профессиональную армию.

Илья: Я хочу служить Родине! Но не хочу строить дачи генералам, целыми днями убирать территорию, смотреть на пьяные рожи дедов, есть просроченную тушенку!

- Ваше желание служить очень похвально. Но и ваши опасения совершенно обоснованны. К сожалению, воинских частей, где строго соблюдается уставной порядок, не так уж много. Если вы хотите всерьез сделать военную карьеру, свяжитесь с Комитетом солдатских матерей. Мы постараемся убедить военное руководство, чтобы вам подыскали достойное место службы.

Николай: Могу ли я с тремя детьми претендовать на отсрочку? Помнится, что до 2006 года после рождения второго ребенка выдавали военный билет, а сейчас как?

- Военный билет никогда не выдавали по этой причине. Но отсрочка вам положена на основании ст. 24 пункта "г" закона "О воинской обязанности и военной службе".

Дмитрий: Мне через полгода будет 27 лет. Смогу ли я законно получить те документы, которые раньше из-за отсутствия военного билета мне не выдавали (загранпаспорт, например)? И вообще, отстанет ли теперь от меня военкомат или я так и останусь неполноправным из-за того, что уклонялся от призыва?

- Вы сможете получить военный билет после 27 лет, но при этом, скорее всего, вам придется заплатить штраф за административное правонарушение (неявка на призывные мероприятия). А загранпаспорт вы вполне могли получить и раньше, поскольку не могут выезжать за границу только те, кто уже призван на военную службу. Вы не будете ущемлены ни в каких гражданских правах.

Татьяна Сергеевна: Мой сын 30 июня 2009 года окончит МГУ. Он рекомендован в аспирантуру, а призыв продолжается до 15 июля. Как быть? В МГУ говорят, что подают списки потенциальных аспирантов в военкоматы и их не призывают, а если повестка все-таки приходит, то ее можно обжаловать в суде. Так ли это?

- Списки будущих аспирантов для военкоматов не аргумент. В суде вы ничего не обжалуете. Но есть маленькие хитрости. Например, ваш сын после защиты диплома в университете может до 15 июля заболеть от переутомления. После этой даты до самой осени призвать на военную службу уже не могут.

Саул: А не работаете ли вы на товарища Сороса и иже с ним?

- Комитеты солдатских матерей были созданы еще в советское время 20 лет назад. Появились мы потому, что наших мальчишек постоянно посылают на войну, в армии не прекращаются издевательства. При этом родители не очень доверяют государству, когда дело касается жизни и здоровья их сыновей. А общественному движению солдатских матерей доверяют! Что касается Сороса, то я уже устала отвечать на этот вопрос. Единственное, что сделал для нас фонд Сороса - в 1992 году подарил два компьютера.

Руслан: Весь этот год всех пугали увеличением срока службы. Хочется также узнать, планируется ли переход армии целиком на контрактную основу? Могут ли ускорить наступление этого события правозащитники и обычные граждане?

- Увеличения срока службы призывников пока не предусмотрено. Хотя в нашей недавней истории были примеры, когда уже призванным солдатам добавляли полгода. Относительно же полностью контрактной армии существуют различные мнения и планы. Союз комитетов солдатских матерей, например, уже 20 лет доказывает, что России необходима современная профессиональная армия, а не солдаты-срочники. Граждане могут ускорить этот процесс, обращаясь к законодателям и президенту с таким требованием.

Читатель: Интересно, насколько генералы приукрашивают положение дел в армии?

- Разные генералы по-разному оценивают ситуацию. По своему опыту знаю, что самую реальную картину отражает Главная военная прокуратура. По ее статистике, преступлений в армии достаточно много, в том числе в частях постоянной готовности, состоящих из контрактников.

Алексей: На сборном пункте призывников обыскивают с собаками, говорят, что ищут наркотики. Но это унизительно, неужели нельзя провожать на службу без собак?

- Конечно, это унизительно. На сборный пункт прибывают призывники, в отношении которых вынесено заключение, что они не страдают наркозависимостью - иначе их нельзя было призывать. А раз обыскивают с собаками - значит, допускают, что нарушили закон и призвали наркоманов.

А.А.: У нас в городе всех призывников пугают Ковровской учебкой. Что это такое?

- Это учебный центр во Владимирской области, где готовят солдат и сержантов для танковых подразделений. Жалобы на дедовщину оттуда поступают постоянно, но не больше, чем из всех остальных учебных центров.

Фаина Романовна: Правда ли, что солдат по призыву насильно заставляют подписываться на контрактную службу, а кто не соглашается, тому создают невыносимые условия?

- Действительно, жалобы на недобровольное заключение контракта приходят из многих гарнизонов. В таких случаях надо обязательно обращаться в военную прокуратуру, требовать проверки действий командования. Вот типичные нарушения при подписании контракта: не пройдена медкомиссия, не соблюден трехмесячный испытательный срок , на руки солдата не выдан второй экземпляр контракта. По этим основаниям контракт признается юридически ничтожным.

Д.А.: Мой сын проходит школьную программу экстерном, он получит аттестат в 15 лет. Его сразу готовы взять на дальнейшую учебу в Европу. Выпустят ли его за границу?

- Вашего сына не имеют права не выпустить для учебы за границу, поскольку ограничения на выезд из России имеют только те, кто уже призван или в отношении кого уже вынесено решение о призыве на военную службу.

Максим: Можно ли верить объявлениям на сайтах типа "Как откосить от армии, чтобы за это ничего не было"?

- Забудьте вообще такое слово - "откосить". Все эти объявления в Москве распространяют две-три самозванные адвокатские конторы. Они обещают, что за 100 тысяч рублей без проблем выдадут военный билет, но на самом деле это всегда обман. И не верьте, если станут говорить, что у них в военкоматах все схвачено. Да, еще пару лет назад эти мошенники делились с сотрудниками военкоматов деньгами, иногда приносили военные билеты. Но сейчас в военкоматах стали осторожнее. Кстати, адвокаты, провозглашающие себя специалистами по призыву, абсолютные ничтожества, они даже не могут помочь написать нормальные заявления тем людям, которые действительно имеют законное право на отсрочку.

Наблюдатель: Правда ли, что весной не было отбоя от желающих попасть в армию? Что-то не верится. А если да, то чем объяснить?

- Паника весной была вызвана запущенной военными комиссариатами дезинформацией, что последующие призывы уже будут не на год, а почти на три года. А российский народ очень легко верит в худшее.
ДОСЬЕ

Валентина Мельникова

Родилась в Москве, окончила геологический факультет МГУ, работала в научно-исследовательских институтах, занималась частным предпринимательством. В 1989 году стала пресс-секретарем возникшего тогда же общественного движения солдатских матерей, с 1998 года - ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей. Входит в Общественный совет при Мин-обороны РФ. Замужем, имеет двух взрослых сыновей.

Луканин Михаил
№ 236 за 16.12.2008


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: