За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служба без присяги

Дата: 18.12.2008
Источник: --
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Сергей Роща

Новобранец призыва "Осень-2008" из города Кирова Иван Вершинин отказался участвовать в порядке приведения к Военной присяге, принесения обязательства по Приложению N 1 к Уставу внутренней службе Вооруженных Сил Российской Федерации.

Статья 11 Устава внутренней службы определяет, что до приведения к Военной присяге Иван Вершинин не может привлекаться к выполнению боевых задач. А они предполагают участие в боевых действиях, несение боевого дежурства, боевой службы, караульной службы. Отойдут в сторону и задачи при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. За Иваном Вершининым не могут закрепляться вооружение и военная техника, и к нему не может быть применен дисциплинарный арест.

Ритуал приведения к военной присяге в воинской части связи Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, куда прибыл Иван Вершинин, пройдет 27 декабря 2008 года.

Сегодня 56 призывников в сводном нештатном учебном подразделении внимательно прослушали разъяснительную беседу о значении Военной присяги и приступили к занятиям по начальной военной подготовке. Полный курс обучения пройдут, по всей вероятности 55 человек.

Один из них, а это Иван Вершинин, против установленного порядка в Вооруженных Силах Российской Федерации?

"Почти три года я верующий,- говорит Иван Вершинин,- отношусь к конфессии евангельских христиан-баптистов. Поэтому я отказываюсь принимать Военную присягу, приносить обязательства".

В советское время после такого заявления был только один путь, в одиннадцатое отделение 301 окружного военного клинического госпиталя города Хабаровска, психиатрическое.

Так как же все-таки попал служить в армию по призыву русский парень Иван Вершинин, верующий человек из города Кирова в Хабаровский край на Дальний Восток? Ответ простой: как и все, самолетом военной транспортной авиации Военно-воздушных сил России.

"Как только началась призывная кампания, наши военные врачи выявляли из числа прибывших новобранцев больных пневмонией, гайморитом, простудными заболеваниями, дефицитом веса,- говорит командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов,- а в Комсомольск-на-Амуре даже прибыл целый вагон больных призывников с высокой температурой, и всех лечили и вылечили, поставили в строй.

По возникшей проблеме сразу скажу, что на пунктах приема пополнения во время проведения первых собеседований с призывниками, от них нашим военным психологам никаких заявлений по вероисповеданию не поступало. Конкретно с Иваном Вершининым сегодня выясняются все обстоятельства: от момента получения повестки, потом военный комиссариат и как его отправили самолетом. В любом случае законодательство Российской Федерации против призывника нарушено не будет, все должно решиться в судебном порядке. Почему нужен суд? Например, за чей счет, и кто будет оплачивать ему обратный проезд, если в этом возникнет необходимость? Ведь он не зайцем же к нам приехал, а за счет Министерства обороны Российской Федерации. Плюс к этому питание, вещевое снабжение, медицинское обеспечение и другие виды довольствия. Всегда необходимо помнить, что командиры или начальники, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".

Иван Сергеевич Вершинин родился 28 февраля 1989 года. В городе Кирове окончил школу N 47, а потом профессиональный лицей, и получил диплом специалиста: электромонтер. Отец Сергей Викторович Вершинин работает в городе Кирове монтажником мебельных шкафов купе, мама домохозяйка, есть старшая сестра.
В Октябрьском военном комиссариате города Кирова, где призывался Иван, все произошло быстро.

"О том, что я евангельский христианин-баптист в военном комиссариате заявление не писал,- говорит Иван Вершинин,- а когда спросили, хочу ли я служить, то сказал, что хочу, но без принятия Военной присяги. Мне ответили, что если хочешь служить, то езжай, а принимать присягу, или нет, подумаешь и в воинской части уже определишься. Вот я и определился. Только здесь мне капитан юридической службы Захар Байкалов объяснил, что есть еще альтернативная гражданская служба, и туда берут таких призывников как я, на 42 месяца, кто без высшего образования. В военном комиссариате мне об этом никто не сказал, а я бы пошел на альтернативную гражданскую службу".

Исходя из полученной первичной информации, можно сделать и первые выводы. Ясно видно, что семья не является верующей по этой конфессии, и скорей всего отец, мать и сестра не знают о том, что их Иван евангельский христианин-баптист. Также следует обратить внимание и на тот факт, что в любом случае при посещении церкви кто-то из евангельских христиан-баптистов подсказал бы Ивану об альтернативной гражданской службе. Значит, познание, и выбор новой веры Иван Вершинин сделал самостоятельно, возможно по книгам и через глобальную информационную сеть "Интернет".

Например, только в Хабаровском крае евангельские христиане-баптисты - одна из крупнейших по численности протестантских конфессий. Церкви имеются почти в 30 населенных пунктах. За счет финансовой помощи зарубежных единоверцев церкви евангельских христиан-баптистов в Хабаровском крае существенно укрепили свои позиции. Ежегодно по приглашению "Объединения церквей евангельских христиан-баптистов Дальнего Востока" Хабаровский край посещают до 100 миссионеров, главным образом представители миссий "Сенд Интернещенл" и "Южной баптисткой конвенции" из Соединенных штатов Америки. Благодаря их поддержке, баптистские общины края возвели и продолжают строить здания молитвенных домов в крупнейших населенных пунктах края.

Для справки: баптизм от греческого языка baptize - окунаю, крещу водой. Разновидность протестантизма. Возник в начале 17 века. Наибольшее число баптистов - в Соединенных штатах Америки. В России баптизм распространился в 60-х годах 19 века. Баптисты упростили культовую и церковную организацию. Не признавая таинства, рассматривают крещение и причащение как церковные обряды, не имеющие мистического смысла. Крещение совершают над взрослыми.

Так кто же такие евангельские христиане-баптисты, которые отвергают Военную присягу и приверженцем которых называет себя русский парень Иван Вершинин. Оказывается, одно из течений в протестантизме, возникшее в Союзе Советских социалистических республик в 1944 году путем объединения баптистов с евангельскими христианами. Вот так, в годы Великой Отечественной войны и образовался союз евангельских христиан-баптистов, и не где-нибудь, а в Советском Союзе. Хотя удивляться не приходится.

Например, только в этом году 48 новых баптистских общин появились в Украине в результате трехмесячной евангелизационной кампании, а в 2009 году должны быть основаны еще 77 общин. Поддержку в Украине осуществляли баптисты Соединенных штатов Америки.

У Ивана Вершинина пока никто не спрашивал о крещении в православной вере, и если он крещеный, то всякий верующий человек понимает: веру поменять не суждено, не судьба. А православная вера не запрещает принимать Военную присягу и служить военную службу по призыву для защиты своего Отечества, хотя бы от тех же Соединенных Штатов Америки.

Напрашиваются еще выводы: воспитание в семье, да и где же школа с патриотическим воспитанием, тот же профессиональный лицей! Русская православная церковь А девушки где? Их ведь так много в России. Неужели никто из всех перечисленных не хочет, чтобы Иван Вершинин был защитником нашего Отечества!

Да, никто не спорит, Иван Вершинин умный парень, в этом уже убедились все.

Ставить целью убедить его принять Военную присягу, глупо. Но ведь в жизни бывают ошибки у всех людей, только у каждого в разных количествах. Жизнь это своеобразный марафон, и есть много случаев, когда люди ошибаются. Например, в выборе профессии: вот молодой парень стал летчиком, потом ушел на воспитательную работу, а оказывается, что его призвание быть следователем прокуратуры из этой фемиды. Случаев много, но выводы у всех разные.

Кто его знает, может русский парень Иван Вершинин и примет решение пройти военную службу по призыву, с присягой. Ведь на занятия он ходит по всем предметам обучения, кроме занятий с оружием.

Если учесть Новогодние праздники, то суд состоится не раньше марта 2009 года, пока во всем разберутся следственные органы. Решение суда будет готово к апрелю. Какое будет решение, никто сегодня не скажет. Еще могут возникнуть претензии к судебному решению, не исключено, что и от самого Ивана Вершинина. А там лето и рядом уже долгожданная осень, как говорят, дембельская осень!

Год пройдет, и сапоги натрут мозоли. Но военная служба по призыву без военной присяги Ивану Вершинину засчитана не будет. А впереди с 1 октября 2009 года для него, в лучшем случае, может начаться альтернативная гражданская служба на 42 месяца, с самой низкой зарплатой и опять на шее у родителей. Хорошо, если по специальности, электромонтером. Только вот неувязка, альтернативную гражданскую службу придется проходить в другом регионе, вдали от дома.

А что будем делать, если эти самые евангельские христиане-баптисты возьмут под свое крыло эту самую альтернативную гражданскую службу вместо строительства молитвенных домов? Ведь центр занятости с альтернативной гражданской службой проблему не решает. А то, что не идут на альтернативную гражданскую службу, это еще не факт благополучия. Так что нам надо всегда быть начеку и воспитывать достойных защитников нашего Отечества - Российской Федерации.

Теперь о статистике: это не единственный случай в истории объединения ВВС и ПВО, и до сих пор все парни различных конфессий принимали решение служить, и еще никто об этом решении не пожалел. Как будет с Иваном Вершининым, узнаем 27 декабря 2008 года.

Ну не бывает в России военной службы по призыву без Военной присяги!

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению, подполковник.
http://viperson.ru/wind?ID=533774


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: