За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Казармы забили больной молодежью

Дата: 17.12.2008
Источник: Utro.Ru
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Николай ЗИБОРОВ

Осенний призыв-2008 заканчивается на следующей неделе, однако уже сейчас правозащитники отмечают, что от предыдущих призывов он отличается мало: работа военкоматов по-прежнему проходит с большим количеством нарушений.

При этом в комитетах солдатских матерей указывают на новый характер этих нарушений, пишут "Новые известия". В частности, военкомы все чаще пытаются отправить в подразделения негодных или ограниченно годных к строевой службе призывников. Так, в Ростове-на-Дону одного призывника отправили в часть ВВС, расположенную в Хабаровском крае, несмотря на заболевание сердца и нарушение мозгового кровообращения. В течение всего пути молодой человек по имени Александр страдал от головных болей и носовых кровотечений.

А для того, чтобы лишить родственников больных призывников возможности вызволить их из армии, военкоматы отправляют будущих солдат служить подальше от родных мест, например, северокавказские военкоматы шлют своих подопечных в Сибирь и на Дальний Восток, а их сибирские и дальневосточные коллеги сажают "проблемных" призывников на эшелоны, идущие на Кавказ. Таким образом, за состоянием здоровья страдающих, например, хроническими заболеваниями солдат следит только армейская медслужба, и в гражданскую больницу они, скорее всего, попасть не смогут.

Другое популярное в военкоматах нарушение - своевольная трактовка закона об отсрочках. "Военкомы и призывники по-разному интерпретируют закон об отмене отсрочек. Не работает так называемая двойная отсрочка, когда человек, например, в 2006 г. учился в техникуме, а через два года пошел в вуз. Желая выполнить план по призыву, учащихся техникумов забирают в армию целыми курсами. И это незаконно", - объясняет директор центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

С определенными трудностями приходится столкнуться и людям, уклоняющимся от службы в армии вполне легально - выбирая вместо нее альтернативную службу. "Почти 100% желающих пройти альтернативную службу в армии сталкиваются с угрозами от сотрудников военкоматов, их проверяют "на слабо" ("мужик ты или не мужик?") и банальным отказом", – говорит правозащитник Сергей Сорокин. По его словам, многие "альтернативщики" решают вопрос о прохождении этой альтернативной службы годами.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: