За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Все, приехали: Генштаб ликвидирует все отсрочки от призыва

Дата: 21.02.2004
Источник: Правда.Ру (веб-сайт)
Тема: Отсрочки от службы в армии
Автор: н/а

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ к 1 марта должен закончить подготовку для Владимира Путина аналитического доклада по итогам призыва на военную службу в минувшем году. Редакции удалось ознакомиться с некоторыми положениями готовящегося документа.

Главный итог двух призывных компаний 2003г. безрадостный: некомплект новобранцев составил 70 тыс. человек. Это пять полнокровных дивизий. Именно столько "недобрали" военкоматы в минувшем году. Укомплектованность Вооруженных сил, других воинских формирований рядовым и сержантским составом сегодня не превышает 95%. Но это, как полагают в Генштабе, еще достаточно высокий уровень.

Дальше будет гораздо хуже. Поэтому Минобороны готовиться бить тревогу. Для этого, как считают военные, есть несколько причин: демографическая яма, всевозможные отсрочки от призыва и состояние здоровья потенциальных солдат. Контрактников, которых в этом году намерены набирать в армию и на флот, для заполнения образовавшихся солдатских вакансий не хватит. Демографическая яма, в которую наша страна вступит в 2010г., безусловно, скажется и на количестве призывного контингента. И яма эта, по оценкам Минобороны РФ, весьма глубокая: если в 1987г. в стране родилось 1 млн 255 тыс. мальчиков, то в 1999г. - всего 626 тыс. Генштаб прогнозирует: в 2017г., когда юноши рождения последнего года прошлого столетия достигнут призывного возраста, то их, с учетом действующего законодательства, на службу пойдет всего около 90 тыс. (для сравнения: в минувшем году на военную службу призвали 370 тыс. человек).

В докладе президенту Генштаб намерен особое внимание уделить отсрочкам. По нынешнему законодательству действуют 23 отсрочки от призыва. А в 1985г., в соответствии с законом СССР "О всеобщей воинской обязанности", не подлежали призыву по разным причинам (состояние здоровья, семейное положение и др.) чуть более 5% от состоящих на воинском учете и имели право на отсрочку примерно 48,4%. В 1994г. полностью освобождались от призыва уже почти 20% и отсрочкой пользовались 53,6% призывного контингента. В 2003г. эти показатели выросли до 24,9% и 64,8%. Соответственно с ростом этих цифр меньше становилось тех, кого можно поставить в строй. Если в 1985г. таких было 46,4%, а в 1994г. - 27%, то в минувшем году - лишь одного из десяти. Генштаб отметит в своем докладе: в 2004г. и этот процент уменьшится.

Главная причина - вступление в силу закона об альтернативной гражданской службе. По оценкам Генштаба, АГС могут выбрать от 2 до 30 тыс. юношей. Минобороны намерено донести до главы государства и такую мысль: ряд отсрочек от призыва превращаются, по сути, в полное освобождение от службы. К этому генералы, в первую очередь, относят самую массовую отсрочку, предоставляемую студентам техникумов, вузов и аспирантам. По итогам призыва-2003 в стране насчитывается 1 млн 900 тыс. обладателей заветного студенческого билета. Казалось, неисчерпаемый источник пополнения Вооруженных сил после окончания учебы. Ан нет. Генштаб уже подсчитал, что из выпускников вузов на военную службу призываются только 10-12%. Остальные получают отсрочки по другим основаниям: рождение ребенка, поступление в аспирантуру, работа на предприятиях ВПК или служба в органах МВД.

Кстати, последнее особенно нервирует Генштаб. "Братья по силовому блоку" - МВД, МЧС, ГТК - по оценке минобороновских экспертов, ежегодно "крадут" у Вооруженных сил порядка 4-5 тыс. призывников. И службу в своих "органах" засчитывают им за военную. Минобороны уже давно ведет борьбу за восстановление практики советских времен, когда на работу в милицию брали только после армейской службы. Даже проект соответствующего закона военные чиновники "арбатского Пентагона" внесли в правительство. Однако позиции МВД и МЧС в Белом доме оказываются сильнее. Но и 23 "законные" отсрочки еще не все. Сегодня действуют почти полтора десятков указов президента РФ, которыми предоставляются отсрочки различным категориям граждан: от молодых ученых до священнослужителей. Под указами ежегодно скрывается от призыва еще до 7 тыс. юношей призывного возраста. А теперь о предложениях. Они еще Генштабом окончательно не выработаны. Но, как говорят наши источники, генералы предложат президенту законодательно сократить число отсрочек.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: