За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Пневмония в погонах

Дата: 13.01.2009
Источник: Interfax-Russia.ru
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Елена Глушкова

Interfax-Russia.ru – Из учебного центра в Елани (Свердловская область) на больничную койку в Екатеринбурге отправились 95 военнослужащих-срочников осеннего призыва.

Вспышка пневмонии в Еланском учебном центре началась еще в декабре прошлого года. Как сообщил "Интерфаксу" помощник командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Константин Лазуткин, первых заболевших начали отправлять в окружной военный госпиталь 20 декабря. "В течение трех недель, начиная с 20 декабря прошлого года, в окружной госпиталь были направлены в общей сложности 95 военнослужащих. Из них в настоящее время в госпитале продолжают лечение 58 человек", - сказал представитель ПУрВО.

Возможно, информация о массовом заболевании солдат-срочников не вызвала бы такого общественного резонанса, если бы не своеобразная репутация еланской "учебки". Достаточно привести всего несколько сравнительно недавних фактов.

В сентябре 2006 года два солдата-срочника бегут из Елани. Причина дезертирства – неуставные отношения, попросту дедовщина. У молодых солдат вымогали деньги, а в случае отказа – избивали их. Осенью того же года уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова вынуждена была вступиться за еще одного дезертира из этой военной части. "Из-за неуставных отношений он сбегал из части четыре раза. Прокурор Еланского гарнизона вынес предписание о переводе его в другую часть, однако это выполнено не было. Солдата-срочника вернули на прежнее место службы", - сообщили тогда "Интерфаксу" в аппарате свердловского омбудсмена. Для защиты солдата потребовалось вмешательство прокурора ПУрВО.

В феврале 2008 года вокруг военного учебного центра разгорается новый скандал. Чтобы уберечь призывников из Татарстана от дедовщины, правительство республики снабжает их сотовыми телефонами с оплаченным роумингом. Дескать, если что – звоните родителям и в прокуратуру. Однако в Елани сотовые телефоны у новичков, прибывших проходить службу, отобрали. Впрочем, такое происходило не только на Урале, но и фактически во всех частях, куда попали призывники из Татарстана. Только после того, как родители солдат и правозащитные организации подняли шум на всю Россию, телефоны вернули и разрешили ими пользоваться.

А в конце прошлого года в Елани произошло из ряда вон выходящее преступление. Группа военнослужащих-срочников избила офицера, заместителя командира роты учебного танкового полка. Лейтенант заступил в наряд дежурным помощником коменданта Еланского гарнизона. Дежурство для него закончился черепно-мозговой травмой, переломами и ушибами.

На таком фоне невинная информация о пневмонии вызвала резонные опасения. Тем более что зимой 2004 года в Еланском учебном центре уже был случай массового заболевания только прибывших к месту службы призывников ОРВИ и воспалением легких. В результате разбирательств выяснилось, что часть солдат заболела по дороге из-за того, что их держали в холодных помещениях. Командование части ссылалось на то, что призывники были слишком легко одеты.

И вот новый случай массового заболевания. Но, в отличие от вспышки пятилетней давности, информацию о заболевших военные не скрывали. "Я побывала в части в конце декабря, после того, как в окружной госпиталь поступили первая партия заболевших, - рассказала Interfax-Russia.ru председатель областного комитета солдатских матерей Марина Лебедева. - И должна сказать, что условия для службы созданы нормальные. Мне кажется, что сыграли роль много факторов. Местность там нездоровая, болотистая, сырая. Может быть, фельдшерская служба не сразу распознала болезнь. Может быть, и сами ребята вовремя не обратились в медчасть".

По словам Лебедевой, ей сейчас приходится много разговаривать по телефону с родителями солдат, оказавшихся на госпитальной койке. "Вчера звонит одна мамочка, я ее спрашиваю: "Что Вам сын сказал, когда Вы с ним по телефону разговаривали?". Она отвечает, что сын чувствовал себя не очень хорошо, но к врачу обратиться постеснялся".

Также председатель комитета солдатских матерей сообщила, что по ее мнению, в учебной части необходимо лучше следить за надлежащей формой одежды солдат: "Бегут в столовую одетые кое-как, я лично это видела. И офицеры подтверждают – бегают раздетые, за всеми не уследишь". К условиям лечения солдат у нее претензий нет: лечат качественно, и лекарств хватает.

В свою очередь представители ПУрВО подчеркивают – об эпидемии пневмонии говорить нельзя, уровень заболеваемости в части ниже прошлогоднего. Процент заболевших даже близко не подходит к критическим эпидемиологическим нормам. И все же в этом году впервые решением командования военнослужащие с признаками заболевания пневмонией направляются в окружной военный госпиталь, поскольку там лучшие условия лечения. "Раньше заболевшие направлялись в медико-санитарные части Еланского гарнизона", - отметил помощник командующего войсками ПУрВО Лазуткин.

Тем не менее, к истории с пневмонией в погонах подключилась прокуратура. Военная прокуратура ПУрВО начала проверку по факту массового заболевания новобранцев ОРВИ и пневмонией. К проверке привлечены службы санитарно-эпидемиологического контроля. "Специалисты проведут исследования для установления причин массовых заболеваний среди военнослужащих", - рассказал Interfax-Russia.ru помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов. Кроме того, прокуратура проверит призывные пункты, а также пункты отправки, откуда прибыли новобранцы.

"Мы в курсе ситуации и, как и все, обеспокоены происшествием в Елани, - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель главного санитарного врача Свердловской области по эпидвопросам Андрей Юровских. - Но должен отметить, что эпидситуация по ОРВИ и по пневмонии в Камышловском районе, куда территориально входит Елань, благополучная. Можно предположить инфекционное начало пневмонии, но только предположить. Мы готовы, если будет запрос от прокуратуры, провести санитарно-гигиеническую оценку объектов, где находились заболевшие".

Ситуация в Елани также находится под контролем уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Сегодня утром она провела переговоры, чтобы получить информацию о происшествии из разных источников, сейчас планируется выезд в часть.

Тому, что заболевание 95 солдат вызвало такой общественный резонанс, можно только порадоваться. Значит, армия и в самом деле становится более открытой для общества и не боится конструктивной критики. Да и общество начинает понимать, что офицеры – не няньки, а казарма и военная часть – все-таки не санаторий. Тем не менее, Еланская пневмония вновь напоминает нам о состоянии здоровья призывников. В период осеннего призыва Генштаб распространил информацию - более половины из призванных на срочную службу имеют ограничения по здоровью. Это значит, что их нельзя направить в морскую пехоту, ВДВ и другие части постоянной готовности.

Здоровье призывников – не только армейская проблема. На Балтийском флоте (БФ) наблюдается массовое заболевание пневмонией молодых матросов и солдат, заявила "Интерфаксу" председатель Калининградского областного комитета солдатских матерей Мария Бонцлер. "Еще в декабре в сухопутной бригаде БФ, дислоцированной в Гвардейске, простудились и заболели сразу около ста молодых солдат, призванных на службу осенью. Только в одну из ночей в главный военно-морской госпиталь БФ в Калининграде были отправлены по "скорой помощи" с диагнозом "острая пневмония" сразу восемь человек", - сообщила она.

Похоже, пневмония в погонах становится признаком осеннего призыва-2008.

Обозреватель Елена Глушкова


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: