За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Не платишь алименты - иди в армию

Дата: 12.01.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по контракту
Автор: Татьяна ГУЩИНА

32-летний житель Буденновска Александр Хижняков - первый на Ставрополье безработный, направленный в армию, чтобы заработать денег на выплату алиментов. Двум своим детям - 8-летней дочери и 2-летнему сыну, он задолжал больше 100 тысяч рублей. За плечами - два развода и потеря работы. Обе бывшие супруги подали в суд на алименты.

- В апреле и мае 2008 года к нам на исполнение поступили судебные приказы о взыскании алиментов с Александра Хижнякова, так как добровольно он их выплачивать перестал, - рассказал начальник Буденновского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Дмитрий КУЛАЕВ. - На 1 декабря по одному из исполнительных производств сумма долга Хижнякова уже превысила 37 тыс. руб., по другому - 70 тыс. Мы дважды предупреждали его об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Неплательщиком Александр стал в начале 2008 года, когда потерял работу охранника на заводе. Другой найти не мог, перебивался случайными заработками.

- Он все время искал работу, - говорит мама Александра Полина Ивановна, - но как только скажет, что надо выплачивать алименты, ему сразу же от ворот поворот, зарплаты в городе по большей части серые.

В свое время, когда у него родился первый ребенок, он бросил учебу на 4-м курсе юридического института, чтобы пойти работать. Сказал: семью надо кормить, а не учиться. А теперь без образования устроиться трудно.

Направление в службу занятости результатов не дало. И тогда судебные приставы обратились в военкомат Буденновска. Учитывая то, что когда-то Александр уже служил в Чечне, сначала предложили контракт туда - в Чечне платят больше, а значит, и с долгами рассчитаться сможет быстрее. Но Александр решил выбрать службу поспокойнее - водителем в отдельной 205-й мотострелковой казачьей бригаде, что базируется в Буденновске.

Начало нового года у Александра ознаменовалось приятными хлопотами - надо оформить все справки, чтобы пройти медкомиссию, и уже к 15 января приступить к новым обязанностям.

Александр планирует провести на военной службе как минимум три года. Денежное довольствие водителя-контрактника составляет около 9 тысяч рублей. Рассчитал, что половина зарплаты будет уходить на алименты и еще часть - на погашение накопившихся по алиментам долгов.

- Пока это первый случай на Ставрополье, когда по ходатайству службы судебных приставов должникам предлагают службу по контракту, - пояснила руководитель пресс-службы УФССП России по Ставропольскому краю Галина КОЗАЧЕК. - Обычно безработных должников мы направляем в службу занятости. В прошлом году таким образом удалось трудоустроить более 250 человек. В ноябре получилось договориться с военным комиссариатом Буденновска.

Вполне возможно, судьбу Александра повторят еще несколько сотен злостных неплательщиков алиментов края. Как сказал корреспонденту «КП» главный судебный пристав Ставрополья Дмитрий Ткаченко, в самое ближайшее время он обсудит этот вопрос с военкомом края.

http://kp.ru/daily/24224.5/426795/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: