За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

70 тысяч за "отмазку" от армии

Дата: 14.01.2009
Источник: Известия Мордовии - газета
Тема: Призыв
Автор: Ольга ШУВАЛОВА

Скандальное дело военного комиссара Атюрьевского и Торбеевского районов набирает обороты. Практически ежедневно вскрываются новые факты «тайной» жизни подполковника. «Человек в погонах» наживался не только на «отмазывании» реальных призывников; он умудрялся делать деньги буквально из воздуха! Выдача военного билета или справки о том, что призывник по какой-либо причине не является уклонистом, а также предоставление направления на военно-врачебную комиссию обходились жителям районов в сумму от 3 до 90 тысяч рублей, в то время как по закону не должны были стоить ни копейки.

43-летний подполковник Российской армии уже давно находился в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. В декабре прошлого года военкома, наконец, удалось задержать с поличным. У 42-летнего жителя Торбеевского района он запросил 3 тысячи рублей за выдачу военного билета. «Машину надо отремонтировать, да и Новый год скоро», - примерно так поговорил с военнообязанным подполковник. Однако торбеевец предпочел обратиться в милицию, и 22 декабря после передачи ему денег и пакета с продуктами военком был задержан в собственном кабинете сотрудниками районного ОВД, УБЭП МВД по РМ и Ковылкинского следственного отдела.

- Сейчас подозреваемый находится под стражей в торбеевском следственном изоляторе. По имеющимся фактам возбуждено 4 уголовных дела по статьям «Получение взятки с вымогательством» и «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». От дачи показаний военком отказывается, - прокомментировал руководитель Ковылкинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мордовии Дмитрий Кемайкин.

Между тем, почти каждый день в Торбеевский ОВД и Ковылкинский межрайонный следственный отдел поступают обращения граждан, пострадавших от «деятельности» военкома.

- На сегодняшний момент мы зафиксировали еще 13 фактов взяточничества, совершенных этим человеком с 2006 года до момента задержания, - рассказал начальник Торбеевского ОВД Александр Макаров. - Среди них есть и совсем вопиющие. Например, когда родителям приходилось брать кредит, чтобы за 50 тысяч рублей «освободить» от армии больного сына, который в любом случае не подлежал призыву! В другом подобном случае у женщины-санитарки подполковник потребовал 70 тысяч рублей за направление ее сына на медкомиссию в Саранск. Особенно возмущает тот факт, что такие деньги военком требовал у родителей, чьи дети были заведомо непригодны к службе.

Кстати, по некоторым данным, имеются случаи, когда военком брал взятки, но «помощь» не оказывал. И деньги не возвращал…

Ольга ШУВАЛОВА

http://www.izvmor.ru/article_5254.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: