За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Не буду в армии служить! Стану письма разносить!

Дата: 19.01.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: СМИ об АГС
Автор: Константин ШИШАРИН

Осенью прошлого года, то есть, как и положено, за полгода до призыва, ребята написали заявления в военкоматы, где указали, что не могут служить по религиозным соображениям. Конечно, на слово военные им не поверили, велели принести характеристики из тех общин, где они состоят. А убедившись в правдивости парней, задумались, куда же их направить. Сначала предполагалось, что они будут работать малярами в одном из федеральных учреждений. Но потом военные переиграли, вручив молодым людям в руки не малярную кисть, а тяжелые сумки с корреспонденцией.

Преимуществ у альтернативной службы немало. Во-первых, живут ребята не в казарме, а дома: Андрей - у себя, а Женя - в квартире у своих родственников, так как сам из Воротынского района. Во-вторых, ни о какой «дедовщине» здесь и речи быть не может. Но есть и один серьезный минус: срок службы у альтернативщиков не год, как у обычных солдат-срочников, а 1 год и 9 месяцев.

Мы встретились с ребятами на Нижегородском почтамте на Звездинке. Здесь они трудятся уже почти месяц, поэтому и «альтернативщики» успели присмотреться к работе, а коллеги - к своим новым сослуживцам.

- Ребята уже адаптировались в коллективе, полностью освоили свои участки доставки и успешно справляются с работой, - не нарадуется на «новобранцев» руководитель службы управления персоналом Нижегородского почтамта Светлана Яшкина. - Мы надеемся, что по окончании срока службы они пополнят ряды почтовых сотрудников.
- Побольше бы нам таких мужичков - ведь не пьют и не курят! - поддакивает одна из стоявших рядом с нами почтальонов. - Да и на их резвость мы не нарадуемся: у нас ведь все больше женщины работают, причем среднего возраста.

- Мой участок - в районе старого города: Малая Покровка, улица Гоголя и несколько прилегающих. Поначалу местные пенсионеры воспринимали меня как-то настороженно. Но прошла всего пара недель, и меня теперь как родного привечают, - поделился с «КП»-НН» Андрей Парфенов.

- Мне предлагали на выбор - работать на почте у себя в Воротынском районе или здесь, и я выбрал Нижний, - признался Евгений Петров. - Мой участок - Плотничный переулок, Ильинка и т. д. Сейчас, конечно, рано загадывать, но, вероятно, я и после «альтернативки» останусь на этой работе. Почему бы нет? И работа хорошая, и коллеги - люди очаровательные...

Компетентно
Заместитель военного комиссара Нижегородской области полковник Сергей Григорян.
- С 1 января 2004 года, когда заработал федеральный закон об альтернативной гражданской службе, подали заявление всего 30 нижегородцев. Из них альтернативную службу прошли только девять человек. Все они работали санитарами в больницах.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: