За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Барнаулец проходит альтернативную воинскую службу на почте, в женском коллективе

Дата: 22.01.2009
Источник: ИА AMIK.ru
Тема: СМИ об АГС
Автор: «Вечерний Барнаул»

Избежав казармы и нарядов, барнаулец проходит альтернативную воинскую службу на почте, в женском коллективе. Он не стреляет – в него стреляют глазками, - пишет «Вечерний Барнаул».

Начало рабочего дня – 9.30. После 17 часов – свободен. Алексей живет дома, смотрит телевизор, в клуб может сходить или в кино. И никаких нарядов. Так проходит альтернативная воинская служба барнаульского парня. Алексею Моисееву, которому вера не позволяет брать в руки автомат, заменили 12 месяцев воинской службы на 21 месяцев альтернативной гражданской. Парень служит на почте.

Он получает письма на свой участок, регистрирует их, сортирует и разносит по домам. Порой на доставку уходит до 4 часов, обычно по пятницам, когда приходит «толстушка» «Вечернего Барнаула». В его владениях 13 многоэтажек, более тысячи жителей. «Сам удивился, когда работать стал, что люди пишут друг другу, – улыбается Моисеев, – перед Новым годом как-то пришлось почти 60 писем разнести за день».

И все-таки привыкли люди к тому, что почтальоном обычно работают женщины, а тут молодой парень. За месяц, с рабочей неделей в шесть дней, парень получает фиксированную зарплату почтальона пять тысяч рублей. До армии работал на стройке и, понятное дело, получал больше.

Пока беседовали, пришли на первый адрес: Попова, 87. Алексей, достав связку ключей, отыскал нужный. «Сейчас почти на всех подъездах домофоны, войти очень просто, но от некоторых у меня есть ключи». Кстати, в связке их около пятидесяти – килограмма на два точно тянет!!!

Подъезд, второй этаж – разломанные ящики. Такая картина почти везде, - говорит Алексей, - за ящиками жители почти не следят, особенно это касается девятиэтажных домов. Разложив газеты, мы идем дальше. «Самый трудный день - это пятница, когда газет много приходит, – объясняет Моисеев, – например, «Российскую газету» на моем участке выписывают 105 человек, «Вечернего Барнаула» тоже много – 65, девять человек получают «Алтайскую правду» и один – газету «Известия».

Дальше маршрут пролегает по улицам Георгиева, Сухэ-Батора и Панфиловцев. Вот уже с месяц новобранец Моисеев ежедневно проходит по этому маршруту, и каждый день возвращается в ставшее родным отделение, где, кстати, сложился женский коллектив. «Трудно было вначале привыкать, – скромно улыбается Алексей, – я до этого на стройке с мужиками работал, и поговорить могли, и посмеяться. А здесь все чинно и благородно, иногда удивляют, нет, даже ошарашивают немного разговоры, которые случайно услышишь. Ведь они, нас, мужчин обсуждают…».
А вот коллеги о новом сотруднике отзываются хорошо, правда, вначале, когда узнали, что будет служить альтернативщик, особого восторга не возникло. Сейчас поняли, человек хороший.

– Алексей - ответственный человек, – говорит Надежда Зырянова, начальник почтового отделения № 57. – Раньше слышала, что альтернативную службу проходят только в медучреждениях, а здесь на почту отправили! Страшновато было поначалу, да и ответственность. Но людей катастрофически не хватало, зарплата у почтальонов небольшая, это сейчас в связи с массовыми увольнениями у нас начинают закрываться свободные вакансии, а еще в прошлом году ситуация была другая. Пришел парень, работает ответственно. Да, иногда возникают какие-то проблемы, но незначительные. Скажу честно, трудно ему в женском коллективе...».

Как сообщили в пресс-службе краевого военкомата, за период осенней призывной кампании со всего края на альтернативную службу было отправлено семь человек, из них двое барнаульцев, – все по религиозным убеждениям. Согласно закону, молодые люди, желающие проходить альтернативную службу, должны заблаговременно уведомить об этом военного комиссара и написать заявление. Еще и доказать надо, что реально вера не позволяет служить – принести справку из церкви и двух свидетелей.

«Солдат» не имеет права покидать место службы и город, в котором проходит служба, без разрешения военного комиссара; не вправе отказаться от работы; не должен участвовать в забастовках; совмещать работу с другой деятельностью или заниматься предпринимательством.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: