За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Изменения в изменениях

Дата: 19.01.2009
Источник: Пермский обозреватель - газета
Тема: Права военнослужащих
Автор: Марина Никитина

30 декабря вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Теперь все обиженные солдатские жены, молодые мамы, могут смело обращаться в собесы за пособиями: законодатели решили их проблему, которую сами же создали.

Напомним, с 1 января прошлого года отсрочку призывникам, имеющим детей в возрасте до трех лет, заменили «государственными алиментами» – пособием.

Весь 2008 год эти самые пособия в размере 14 тысяч руб. единовременного пособия и 6 тысяч ежемесячного (после рождения ребенка) не получали молодые мамы, проводившие мужей в армию до 1 января 2008 года. Собесы во всех регионах России стали отказывать молодым матерям — женам солдат, ссылаясь именно на указания Минздравсоцразвития.

«ПО» писал о Насте ЗАХАРОВОЙ, одной из тех, что в числе 2000 молодых матерей и 2000 младенцев оказались меж двух законов и остались с детьми без средств к существованию (№45 от 8.12.08. – «Если папа – солдат»). По всей стране собесы не выплачивали пособий, руководствуясь своеобразным прочтением закона в собственном ведомстве. И только потому, что Минздравсоцразвития не хотело согласиться с очевидным: все граждане равны, независимо от того, какого числа ушел в армию муж и когда родился ребенок.

За права молодых матерей – жен солдат-срочников, боролись региональные комитеты солдатских матерей, общественная организация «Гражданин и армия». Появились неоднозначные публикации в СМИ. Комитет солдатских матерей России обратился за помощью ко всем губернаторам. В пользу молодых семей трактовали закон и Министерство обороны, и представители Главной военной прокуратуры, и уполномоченные по правам человека в регионах. Все советовали молодым мамам обращаться в суд.

Под натиском общественности и СМИ в срочном порядке Дума до нового года успела рассмотреть внесенный законопроект с поправками в трех чтениях, его одобрили в Совете Федерации, и подписал Президент. Но, несмотря на то что закон уже вступил в силу, новый 2009-й год молодые мамы встречали без денег. Утешает то, что и у министра Минздравсоцразвития Татьяны ГОЛИКОВОЙ праздник был подпорчен: по итогам 2008 года сообщество правозащитных организаций, входящих в общественную инициативу «Гражданин и армия», присудило ей награду «Золотая кувалда-2008». Антиприз, в сертификате которого написано: «За нарушение принципов социальной справедливости и гуманности, унижение человеческого достоинства, снижение уровня жизни семей военнослужащих, призванных на военную службу в 2007 году и имеющих детей 2008 года рождения, которые по вине Министерства здравоохранения и социального развития РФ в Год семьи были оставлены без социальной поддержки», был отправлен в министерство представительской почтой.

Внимание: всем, кто оказался обижен собесами, теперь необходимо обратиться за назначением пособий не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу нового закона или не позднее полугода со дня окончания службы по призыву.

справка "ПО"

Антиприз «Золотая кувалда-2008», учрежден сообществом правозащитных организаций «Гражданская инициатива». В сообщество «Гражданская инициатива» входят: Союз комитетов солдатских матерей России, общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу», сибирская ассоциация «За демократическую военную реформу», Молодежное правозащитное движение.

С 2003 года правозащитники вручают «Золотую кувалду» государственным чиновникам, если они грубо нарушают права граждан при призыве на срочную военную службу или при ее прохождении.

Кувалда – тупой и тяжелый инструмент, используют его, когда аккуратность, компетентность и особая осторожность к материалу, с которым работаешь, не требуются. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова антиприза «Золотая кувалда-2008» удостоена по праву.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: