За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Радости альтернативной жизни

Дата: 21.01.2009
Источник: RegiOn-line
Тема: СМИ об АГС
Автор: Василиса Петрова

Завершается осенний призыв в Вооруженные силы России. Уже в десятый раз с момента вступления в 2004 году закона «Об альтернативной гражданской службе» (АГС) граждане призывного возраста имеют возможность отдать «долг» Родине без оружия в руках. Однако энтузиазма среди юных «пацифистов» пока не наблюдается. Мало того, с каждым годом поклонников концепции Льва Толстого о «непротивлении злу насилием» становится все меньше. По официальной информации, в 2004 году заявление на прохождение АГС подали 1800 граждан и по 1275 из них были приняты положительные решения. В весенний призыв-2008 было подано 416 заявлений и только 132 человека направлены на АГС.

По информации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), всего в 2004 – 2008 годах гражданами России было подано 3855 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Из них на альтернативную гражданскую службу направлено 1278. Сейчас лишь 913 человек проходят альтернативную гражданскую службу.

В среду глава Ростуда Юрий Герций озвучил свежие данные по осенней призывной компании - на АГС отправятся 255 молодых россиян. И это при том, что на военную службу призваны 219 тысяч человек. То есть «альтернативщик» - примерно каждый тысячный. К слову сказать, в Германии более 2/3 призывников выбирают альтернативную службу. Однако Германия остается одной из немногих европейских стран, где в армию набирают по призыву, а практически вся Европа, включая восточную, уже давно комплектуют профессиональную армию. Но у России свой путь.

«ДОЛГ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА» ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
Согласно Конституции РФ каждый гражданин призывного возраста имеет право выбирать, как ему исполнять «долг» «Защитника Отечества»: служить ли ему в воинской части или избрать альтернативный способ прохождения службы.

59-я статья Основного закона гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».
Долгие годы в нашем обществе бытует устойчивый стереотип о том, что альтернативную службу проходят только в больницах, психушках да в домах престарелых. Понятно, что не каждый юноша захочет в течение почти двух лет ухаживать за стариками или выносить «утки» за лежачими больными, да еще и бесплатно. Но все это, мягко говоря, не соответствует действительности.
Минздравсоцразвития РФ ежегодно издает приказ, в котором приводится перечень востребованных специальностей и организаций, где можно отслужить АГС. В этом году, согласно Приказу №78н список требуемых специальностей вырос до 202 позиций.
Наибольшее число вакансий предлагается по «рабочим профессиям». Нужнее всего водители автомобиля и трактористы, кочегары и слесари, лесорубы, повара, мойщики посуды и кухонные рабочие, а также операторы связи, официанты, парикмахеры, почтальоны и сортировщики писем и др. Большой спрос на сельскохозяйственные специальности: только дояров, животноводов, свиноводов и приготовителей кормов запрошено по 70 человек. Встречаются и экзотические профессии. Например, в этом году есть 70 вакансий для оленеводов, 66 рабочих по обслуживанию бани. Также в моде «творцы»: запрошено 62 машиниста сцены и 62 осветителя, 2 художника, 2 артиста балета, 2 вокалиста, 2 кукловода и 2 режиссера. Более 700 организаций готовы принять «альтернативщиков» в свои трудовые коллективы и платить им зарплату. В общей сложности работодатели предлагают 9,3 тыс. вакансий.
Граждане, проходящие АГС, работают по срочному Трудовому договору и получают официальную зарплату - в зависимости от квалификации и выполняемой работы выплаты колеблются от 4 до 20 тыс. рублей, сообщал Ю.Герций.

ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ УКОЛОНИТЬСЯ?
Как сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в 2008 году от военной службы уклонились около 6 тыс. человек, то есть в разы больше, чем избрали АГС. И причина вовсе не в том, что в России мало «пацифистов» или воцерковленных молодых людей. Просто исполнить закон об АГС на практике оказалось сложнее, чем его написать. Правозащитники выделяют несколько причин дефицита желающих пройти АГС.

Одна из них – слишком большой срок службы. Согласно законодательству, период службы по АГС в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет сейчас 21 месяц. Для сравнения – солдаты-срочники служат лишь год. О других причинах нам рассказала Председатель Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова: «Место прохождения альтернативной службы выбирает не сам гражданин, а призывная комиссия. А свои религиозные убеждения еще нужно доказать». По признанию многих соискателей, на практике доказывать в призывной комиссии факт наличия пацифистских убеждений действительно крайне сложно.
К тому же, лишь 10% работодателей могут обеспечить жильем граждан, прибывающих в другой регион проходить альтернативную службу.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПРИЗЫВНИКА
Глава Роструда Юрий Герций обнадежил желающих пройти АГС. По его словам, сейчас разрабатываются поправки в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», согласно которым в будущем альтернативную службу можно будет проходить в регионе проживания. Мало того, данный законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Василиса Петрова


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: