За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Закон суров, но выгоден

Дата: 06.02.2004
Источник: Московские новости (газета)
Тема: Законодательство по АГС
Автор: Анна Цветкова

Участники международной конференции "Гражданская служба в России и Германии", проходившей на этой неделе в Москве, признали российский закон "Об альтернативной гражданской службе" одним из самых суровых в мире. Он предусматривает беспрецедентно долгий срок альтернативной службы и содержит ряд положений, которые заставляют даже сторонников АГС отзываться о нем как о репрессивном. Присутствовавшего на конференции председателя Германо-Российского форума Эрнста-Йорга фон Штуднитца поразили данные о том, что за прошлый год незаконным способом от армии откупилось 60 процентов призывников. "Больше всего меня настораживает то, что в российской армии нет доверия к установленным порядкам. Если бы так было в Германии, я бы принимал серьезные меры", - сказал господин фон Штуднитц российским коллегам.

"Несмотря на многие различия между Россией и Германией, мы хотели бы использовать многолетний опыт этой страны, чтобы совершить как можно меньше ошибок при становлении альтернативной гражданской службы", - выразила надежду председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова. Германии для усовершенствования закона об АГС потребовалось 40 лет.

Министр труда и социального развития РФ Александр Починок рассказал, что для молодых людей, решивших пройти альтернативную гражданскую службу, будет подготовлено 40 тысяч рабочих мест. Правда, пока неизвестно, наберется ли такое количество призывников, желающих служить на гражданке. По данным представителя Генштаба ВС РФ Бориса Демьянова, за последние три года число поданных на прохождение АГС заявлений значительно уменьшилось. Но призывников можно понять - далеко не каждый молодой человек, особенно получивший высшее образование, захочет за 500 рублей драить туалеты в больницах, а более престижных мест работы для призывников в ближайшее время не предвидится.

"Конечно, многие относятся к альтернативной службе как к способу "откосить" от армии, но если кто считает АГС облегченным вариантом несения службы, то он глубоко заблуждается, - раскрыл глаза собравшимся Александр Починок. - Призывникам придется действительно поработать!" - пригрозил министр труда.

Тем не менее многие из представителей коалиции общественных организаций "За демократическую и альтернативную гражданскую службу" видят в несовершенстве закона определенные преимущества. По мнению консультанта по делам призывников Сергея Сорокина, закон содержит массу изъянов, которые можно использовать для отклонения от службы.

Министр труда не отрицает возможности внесения изменений в закон об АГС, но прежде хочет убедиться в его несовершенстве на практике. "Несмотря на то что вопросов остается больше, чем ответов, в целом я доволен законом - он имеет явную экономическую выгоду". В каких цифрах выгода исчисляется и кому предназначена, министр труда уточнять не стал.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: