За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Пневмония поразила казармы

Дата: 25.01.2009
Источник: Новая газета
Тема: Военная служба по призыву
Автор: Людмила Рыбина

В калининградский Комитет солдатских матерей в декабре пошли массовые жалобы родителей. На Балтийский флот осенью призвали в 3,5 раза больше новобранцев, чем в прошлые призывы. Им пришлось спешно обживать казармы, которые несколько лет до того были нежилыми. В военной части 41603 температура в казарме — 11 градусов. Ребята спали в бушлатах. А под Новый год их заставили мыться холодной водой в бане. Новобранцев выгоняли чистить снежное месиво, а мокрые сапоги в казарме, где 11 градусов, не сохли. В военной части в городе Гусев Калининградской области давно сгорела столовая, и солдаты часами стояли в очереди на морозе, чтобы попасть в маленький пищеблок.

Когда появились первые заболевшие пневмонией, у солдат в частях стали проверять мобильные: искали, не звонили ли они в КСМ, — это по неписаному уставу — преступление.

Но солдатские матери все же вмешались. Комитет солдатских матерей Калининграда обратился в прокуратуру Балтфлота. Прокуратура сработала быстро. «Уралами» новобранцев подвозили к дверям калининградского госпиталя. Начали по-настоящему лечить пневмонию, поразившую казармы. Солдаты лежат и в коридорах, и в конференц-зале госпиталя. По данным Комитета солдатских матерей Калининграда, до 500 новобранцев больны и находятся в госпиталях области. Одиннадцати военным прокуратура Балтфлота вынесла предупреждения о неполном служебном соответствии.

Представителей Комитета солдатских матерей в госпиталь не пустили, но сообщили, что в ближайшее время будет открыто еще два госпиталя.

В Союз комитетов солдатских матерей России поступают письма от родителей солдат, заболевших пневмонией и не получающих необходимого лечения, из Московского округа. Они направлены в прокуратуру.

Большая вспышка пневмонии в Свердловской области у солдат Еланского учебного гарнизона. Именно здесь погиб новобранец Антон Юматов. Из этой же учебки — Данил Доценко, к его диагнозу «двусторонняя пневмония» добавился еще и «тромбоз», его в пятницу перевели в хирургическое отделение окружного клинического госпиталя № 354.

Людмила Рыбина

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/007/08.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: