За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Грамотных сержантов 8 лет ждут

Дата: 27.01.2009
Источник: Гудок - газета
Тема: Коалиция о призыве, военной службе и АГС
Автор: Елена Кудрявцева

В Вооружённых силах растут небоевые потери

Минобороны опубликовало данные о погибших военнослужащих за 2008 год.

«При исполнении служебных обязанностей и в нерабочее время» погиб 471 человек, что на 29 больше, чем в 2007 году. Причём половина из погибших – это солдаты-срочники, покончившие жизнь самоубийством. Таким образом, прогноз ведомства о сокращении небоевых потерь при переходе на сокращённый срок службы по призыву не оправдался.

«Мы предвидели такую ситуацию. Всплеск суицидов произошёл из-за того, что в 2008 году в казармах встретились три срока. То есть ранее призванные на 2 и 1,5 года, и те, кто ушёл служить на 1 год», – заявил «Гудку» исполнительный секретарь коалиции «За альтернативную гражданскую службу!» Сергей Кривенко.

При этом, по оценке правозащитника, не было предпринято никаких серьёзных мер по их разделению, армия остаётся закрытой для гражданского контроля, а создание родительских комитетов при частях является скорее исключением из правил.

«Нами также зафиксировано множество случаев, когда солдат-срочников без их согласия переводили на контракт, чтобы укомплектовать части по смешанному типу», – сказал он.

Кроме того, у правозащитников вызывает сомнение и собственно статистика министерства. В ней значится, что в прошлом году в результате несчастных случаев погиб 121 человек, из-за нарушения Правил дорожного движения – 50 человек. Убиты по неосторожности сослуживцами 26 «срочников», и всего 24 солдата стали жертвами старослужащих. На последнем месте в списке причин смерти – нарушение правил обращения с оружием, которое привело к летальному исходу в 19 случаях. «Несмотря на многочисленные запросы, Минобороны отказывается дать точные разъяснения по цифрам и публиковать расширенные данные по каждому случаю, поэтому такой статистике доверять нельзя», – считает Сергей Кривенко.

Между тем, по оценкам военных экспертов, небоевые потери армии напрямую не связаны со сроком призыва.

«Он не влияет на дедовщину. Дело в другом – не изменилось отношение к службе, в казармах по-прежнему царит бесправие», – уверен заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода Виталий Цыбал.

По его мнению, ситуация изменится лишь с приходом в армию специально обученных сержантов, которые непосредственно отвечают за здоровый климат в казармах. И подготовка сержантского состава предусмотрена федеральной целевой программой совершенствования системы комплектования ВС, принятой в августе прошлого года.

«Идея очень хорошая, но с ней, как всегда, опоздали, так как по программе их планируется набрать лишь к 2016 году, а недокомплект сержантов в армии ощущается уже сейчас», – отметил эксперт.

Поэтому не исключено, что с каждым годом статистика Минобороны по небоевым потерям будет расти.

Елена Кудрявцева

http://gudok.ru/index.php/67551


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: