За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Рубль решит армейские проблемы

Дата: 27.01.2009
Источник: Вечерний Челябинск - газета
Тема: Военная реформа
Автор: Светлана ШЛЫКОВА

Скоро молоденькие российские лейтенанты станут получать 35 тысяч рублей. Далее — по возрастающей. Солидную прибавку к зарплате пообещал нашим военным президент Дмитрий Медведев. На прошлой неделе он провёл рабочую встречу с министром обороны Анатолием Сердюковым. Там и обсудили будущее денежное довольствие офицеров.

Зарплата должна быть повышена уже в этом месяце. Правда, не всем, а лишь тем, кто сейчас проходит службу в частях постоянной боевой готовности. Пока согласно плану попасть под стимулирование должны лишь 30 тысяч офицеров. Но в течение этого года, как неоднократно заявлялось на высшем уровне, наша армия будет состоять из одних боеготовых частей. Тогда манна небесная, получается, обрушится на всех российских офицеров, оставшихся служить?

Сколько нужно лейтенанту

Сейчас лейтенанты в среднем получают пятнадцать тысяч рублей. У майоров, служащих в должности командира, зарплата около двадцати тысяч. Как видите, повышение денежного довольствия офицерам будет солидным.

И оно, как ни странно, поможет решить многие проблемы нашей армии. Именно об этом год назад в интервью нашей газете («Это наш театр боевых действий» от 21.02.2008 г.) говорил бывший начальник челябинского гарнизона и танкового военного училища Валентин Лукьянов.

— Без решения социальных вопросов, без их учёта невозможно решать вопросы боевой готовности армии и флота, — сказал Валентин Михайлович, который сорок лет прослужил в армии, половину из них — в генеральском звании.

— Служба должна быть привлекательной и соответствующей тем условиям, в которых военнослужащие будут выполнять свои задачи… Какие могут быть вопросы к офицеру, если у него мизерная зарплата, а он постоянно в полях на учениях?

Поэтому его мысли заняты не тем, как совершенствоваться в боевой подготовке, в воспитании подчинённых, он думает, как ему детей прокормить.

Чтобы офицеры стали настоящими профессионалами, им нужны стабильность, социальная защищённость… Это будет и самым главным способом борьбы с дедовщиной — нужно просто позаботиться о тех же командирах, замполитах рот.

Не случайно первых в армии называют папами, а вторых — мамами. Вы о них подумайте. Как сделать так, чтобы они получали хорошую зарплату и не имели проблем с жильём. Если голова не будет болеть из-за этих вопросов, то офицеры станут думать о солдатах…

Контрактники обещанного не получили

Бесспорно, получая больше денег, офицеры станут ответственнее подходить к своим обязанностям. Но верят ли те, кто носит погоны, что их положение на самом деле так резко улучшится? Контрактникам ведь когда-то тоже обещали сказочную жизнь. А она такой не стала.

— Контрактникам действительно обещали достойное денежное вознаграждение, — рассказывает руководитель центра правового информирования «Ректор» Андрей Пашкин, который несколько лет возглавлял отдел набора граждан на военную службу по контракту облвоенкомата.

— Сначала сумму вообще никто не оговаривал. Но первым контрактникам в 2005 году стали платить по шесть тысяч рублей. Сейчас они получают около двенадцати. Я не считаю это достойным вознаграждением за воинский труд.

К тому же ещё не доведены до совершенства социально-бытовые условия контрактников. Их обещали обеспечить служебным жильём, а в итоге селили в общежития кубрикового типа вместе с остальными проходящими службу, а не с семьями.

Сейчас, к счастью, появилась новая программа по комплектованию частей контрактниками на должности солдат-сержантов…
Кстати, о повышении довольствия солдатам и сержантам-контрактникам пока ничего не говорится.

День смеха отменяется?

За счёт чего повысится денежное довольствие офицеров? Понятно, что в том числе и за счёт сокращения численности Вооружённых сил. «Вечёрка» уже сообщала о том, что российская армия может стать миллионной.

Количество воинских частей в ней уменьшится в разы. Оставшиеся офицеры будут получать, стало быть, больше? Возникнут ли проблемы с сокращёнными? Министр обороны Анатолий Сердюков заверил президента страны, что нет. Из чего исходил?

Из того, что сейчас в армии служат много офицеров, достигших пенсионного возраста. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отделения морально-психологической и информационной работы облвоенкомата Анатолия Колпакова:

— На данный момент в областном военкомате работают 39 офицеров. Почти половина имеет право на пенсию по выслуге лет. Не уходят, потому что ждут квартиры. Второй половине ещё служить и служить. Но областной военкомат получил новое штатное расписание, которое вступает в силу с 1 апреля этого года.

«Вечёрка» об этом писала. В областном комиссариате Челябинской области останутся всего лишь четыре офицера. Помимо собственно начальника военкомата — генерал-майора, это будет полковник, который возглавит отдел призыва и контракта, и его заместитель-подполковник, а также полковник — руководитель отдела мобилизации, планирования и воинского учёта.

Остальные работники этих двух оставленных отделов (другие отделы просто сократят) будут лицами гражданскими. Их число, к слову, почти не изменится — сейчас таковых 98 человек.

В районных военкоматах, по предварительным данным, может остаться всего один офицер — военком. Остальные — люди без погон. Так что 1 апреля офицерам военкоматов будет не до смеха. Тем более что в этот день начнётся весенний призыв на службу в армию.

Жильё и пенсия

Какой будет судьба офицеров, которые не достигли пенсионного возраста? Быть готовыми отправиться служить в любую точку Российской Федерации.

Те, у кого есть выслуга лет, могут сделать то же самое, а могут уходить на заслуженный отдых, получив при этом квартиру. Пока жильё не будет получено, Минобороны станет платить пенсионерам зарплату.

Так что выгоднее скорее предоставить законные квадратные метры. Напомним, что очереди на жильё ожидают сейчас 1700 южноуральских военных.

Такие данные привёл на «круглом столе», проводимом в Общественной палате Челябинской области, бывший военком Южного Урала Пётр Агинов. Ещё 170 человек, по его словам, стоят в очередях по линии жилотделов.

Кстати, на то, чтобы обеспечить жильём сокращённых офицеров, государство выделило огромные деньги. Так что и в этом вопросе проблемы решат рублём.

Светлана ШЛЫКОВА

http://vecherka.su/katalogizdaniy/?id=22997


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: