За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Около 70 млн рублей в год Минобороны тратит на "подкормку" призывников

Дата: 28.01.2009
Источник: РИА Новости
Тема: Призыв
Автор: редакция

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Минобороны РФ ежегодно тратит около 70 миллионов рублей на "подкормку" - обеспечение дополнительным питанием призывников, у которых в ходе медкомиссии были обнаружены истощение и расстройства питания, сообщил журналистам в среду врио начальника Центральной военно-врачебной комиссии ведомства РФ полковник медслужбы Виктор Красников.

"Около 45 тысяч юношей из-за расстройства питания у нас ежегодно освобождается от призыва, а порядка 25 тысяч призываются с пониженным питанием (диагнозом "дефицит массы тела"), и в течение первых трех месяцев они получают дополнительное питание. На эти цели Минобороны РФ тратит ежегодно порядка 70-75 миллионов рублей, причем эта цифра из года в год практически не меняется", - сказал Красников.

По его словам, в ходе осенней призывной компании 2008 года на службу в Вооруженные силы РФ были призваны в общей сложности 219 тысяч юношей.

В свою очередь, замначальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов отметил, что именно в период призыва у большинства молодежи впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья.

"В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%) и заболевания органов пищеварения (11,1%)", - отметил Смирнов.

В ходе осеннего призыва 2008 года каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья, сказал он (32,2%).

"Отсрочку по состоянию здоровья осенью 2008 года получили более 340 тысяч человек, осенью 2007 года - 334 тысячи", - отметил Красников.

Говоря о проблеме нехватки призывных ресурсов, представитель Минобороны призвал решать этот вопрос на законодательном уровне.

"Необходимо ввести проведение лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами как обязательную подготовку граждан к военной службе, и только после проведения комплекса этих мероприятий призывник должен направляться на медицинское освидетельствование", - указал Красников.

По его словам, в настоящее время подобные мероприятия проводятся после постановки человека на воинский учет и в добровольном порядке, то есть по собственному желанию призывника.

http://www.rian.ru/defense_safety/20090128/160319885.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: