За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Еланские страдания

Дата: 29.01.2009
Источник: Пермское отделение общества "Мемориал"
Тема: Права военнослужащих
Автор: Ирина Кизилова

Пневмония настигает людей в погонах. Но без бушлатов

Как я спасала сына

Елань - до боли знакомое мне место. Там в 1984 году проходил «учебку» наш сын. Он был призван в ноябре, а через месяц я, словно предчувствуя опасность, поехала его навестить. Если бы тогда не приехала, не известно, чем закончилась бы его учеба военному делу, хотя он далеко не маменькин сынок. Лицо парня все было обморожено и покрыто сплошной коркой. С обмороженных рук слазили ногти. Солдатская форма была изношена и замызгана до страшного состояния (и это за месяц!). Бушлата, на сыне почему-то не было, хотя стояли декабрьские морозы, не чета нынешним. «Не выдали еще. А форма грязная, потому что в ней в наряды по кухне ходим и на полигон и везде. Сменной нет.»,- ответил он на мой недоуменный вопрос. Он был очень голоден. И было понятно, что физических сил у него оставалось совсем немного.

Еланский госпиталь в то время был забит больными (в том числе и пневмонией) солдатами. Это я узнала, конечно, не из СМИ. В те времена цензура не позволяла средствам массовой информации рассказывать о многих вещах, в том числе и о том, что творится в советской армии. По радио, ТВ и в газетах звучало и писалось только одно: отцы командиры заботливо воспитывают доблестных воинов. И оберегаемое цензурой командование армией, было, как за каменной стеной, недосягаемо до мольб, просьб и возмущений родителей.

Единственное, что смогла я сделать тогда для спасения сына: стала возить ему каждый месяц высококалорийные продукты: масло, сыр, вареное мясо, яйца… Ничего этого новобранцы не видели в солдатской столовой, хотя по рациону всё полагалось. Моя нехитрая поддержка помогла сыну выдержать еланскую «учебку» и стать сержантом. Потом в других армейских частях ему еще не раз пришлось столкнуться с халатным отношенем командиров к здоровью солдат. Слава Богу, через два года сын вернулся живым. Но долгие годы гражданские врачи восстанавливали его испорченную в армии печень. А помороженные в Елани руки и ноги до сих пор предельно чувствительны к холоду.

Прессу не заставить молчать

И вот снова Елань. Читаю в сообщениях СМИ: военный прокурор Еланского гарнизона сказал, что только из сообщений прессы он узнал о вспышке пневмонии. Слава Богу, что прессе сейчас не затыкают рот, а то ведь бедненькая военная прокуратура так и не узнала бы, что творится у нее под боком. А творится, оказывается, всё тоже, что творилось белее 20 лет назад.
Зимой 2004 года в Еланском учебном центре СМИ писали о массовом заболевании новобранцев ОРВИ и воспалением легких. Теперешняя вспышка пневмонии в Еланском учебном центре началась еще в декабре прошлого года. В течение трех недель, начиная с 20 декабря прошлого года, в окружной госпиталь были направлены в общей сложности 95 военнослужащих. Один солдат, призванный из Челябинска Антон Юматов, умер. Среди заболевших три пермяка, их жизнь, утверждает начальник Еланского госпиталя, вне опасности. Родители пермских солдат не согласились, чтобы фамилии и имена сыновей звучали в газете. Что ж, это их право. Важно ведь не это, а то почему случилась эта напасть.
Мама одного пермского солдата сообщила руководителю Совета родителей военнослужащих Прикамья Александре Вракиной, что ее сын рассказал, как новобранцев в «учебке» в полном обмундировании – в бушлате, в зимней шапке – заталкивали в сушилку, где заставляли отжиматься по 150 раз. А потом выводили на улицу». Александра Михайловна предполагает, что причиной массового заболевания могли также стать прививки, которые, возможно, делают новобранцам на сборном пункте или до него.

Так это или нет должна выяснить военная прокуратура. По словам помощника прокурора ПУрВО по информационной работе Сергея Богомолова, в Елань выехала комиссия, и одновременно началась проверка всех гарнизонов округа. «Подключены специалисты службы санэпидемконтроля. Они будут выяснять, что стало причиной вспышки», – заявил Богомолов. И уже 15 января выяснилось, что причиной распространения заболеваний «явилось ненадлежащее исполнение воинскими должностными лицами служебных обязанностей по созданию в воинских частях безопасных условий военной службы». Например, как сказано в одном из прокурорских отчетов: причиной массового заболевания стало отсутствие бушлатов на солдатах срочной службы.

Вопрос ребром

Для чего российской армии нужны призывники? Министерство обороны утверждает: для того, чтобы научить их давать отпор любому агрессору, покушающемуся на нашу Родин. Но если человека в армии не столько учат военному делу, сколько калечат - халатным ли отношением к его здоровью, унижением ли его человеческого достоинства, другим ли способом, то естественно возникает вопрос: сможет ли такой солдат стать полноценным защитником нашего отечества? Защитником нас с вами?


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: