За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Россия: новый закон должен отпугнуть от альтернативной службы

Дата: 06.02.2004
Источник: Немецкая волна (веб-сайт)
Тема: СМИ о коалиции и ее членах
Автор: Эстер Хатбрих

С 1 января 2004 года в России действует Закон об альтернативной гражданской службе. Всего полтора года назад он был принят парламентом, но коалиция из нескольких десятков неправительственных организаций требует изменить его и ввести в стране "демократическую гражданскую службу".

Причина: закон отпугивает потенциальных кандидатов на гражданскую службу вместо того, чтобы предлагать им альтернативу к военной службе. На этой неделе в Москве в рамках "Петербургского диалога" прошла германо-российская конференция, посвященная альтернативной гражданской службе. Организовал ее близкий к партии "Союз90/Зеленые" Фонд имени Генриха Бёлля (Henrich-Boll-Stiftung).

Почему не хочет служить в армии Сергей Пономарев? Пять-шесть лет назад я принял это решение, говорит он. Его воспитание и ценности, воспринятые от родителей, обусловили такое решение. В конце концов Сергей оказался в пермском отделении общества "Мемориал". Вот уже четыре года Сергей интенсивно занимается этой проблемой. Теперь же Сергей опасается, что ему придется исполнять альтернативную гражданскую службу в соответствии с новым законом, а это значит - три с половиной года вместо двух лет, возможно - очень далеко от дома и в какой-нибудь воинской части в роли, например, уборщика. Новый закон предусматривает такую возможность. Отказавшийся от военной службы должен, далее, подать соответствующее заявление в суд, который и уполномочен признать ли ему призывника достойным службы в армии или альтернативной гражданской службы.

Два года назад различные российские организации, в том числе - солдатских матерей, а также молодежные группировки, общество "Мемориал" и исследовательские учреждения, занимающиеся этой проблемой, создали коалицию в поддержку альтернативной гражданской службы. Поначалу они надеялись оказать хоть какое-то влияние на ход принятия закона. Напрасно. По словам Александра Баранникова, до недавнего времени - депутата Госдумы от СПС, в этом году правозащитникам придется ждать, пока министерство труда и заработной платы, занимающееся этим законом, сможет понять, сколько же людей направило заявки на альтернативную службу. Так что поправки к закону правозащитники ожидают лишь в следующем году.

Вместе с тем, внутри коалиции единства по этому вопросу нет. Одни ("Солдатские матери") отвергают закон и требуют отмены призыва в армию и принятия закона о новом комплектовании вооруженных сил. Другие считают, что с Законом можно работать уже сейчас.

Промежуточные итоги конференции в Москве оставляют смешанные впечатления. На ней почти не было представителей министерства обороны, министерства труда, непосредственно отвечающего за гражданскую службу. В диалоге с правозащитниками из Германии принимали участие поэтому только противники закона. Несмотря на это, по мнению одной из участниц конференции в сане епископа Маргот Кэсман (Margot Kassmann), у конференции в Бонне хорошие перспективы. За сорок лет со дня введения альтернативной службы в Германии немцы приобрели богатый опыт с альтернативной службой. Те аргументы, которые сегодня вновь произносят в Германии, включая отправку молодежи за тысячи километров от родины, принимаются с большим трудом. Нам предстоит убрать с дороги множество камней.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: