За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Вернуть рядового Калашникова!

Дата: 30.01.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Военная служба по призыву
Автор: -

Вчера утром отец заболевшего пневмонией призывника из Татарстана приехал в Екатеринбург за сыном. Поздно вечером отец солдата-срочника сообщил КП радостную весть: сына отпустили домой и выделили для сопровождения капитана

Напомним, 20-летнего Романа из Зеленодольска призвали в армию в декабре прошлого года. Не прослужив и месяца, призывник (как и многие в его роте) заболел пневмонией (читай «КП» от 23 января). Поехать в Елань (Свердловская область) Валерий Калашников решил после разговора с сыном. По телефону Рома сказал, что его выписывают.

- Сын просил за ним приехать! Сказал, что ему медкомиссия рекомендовала отпуск, - рассказал нам Валерий Алексеевич. - Но все зависит от командования. Очень надеюсь застать сына в госпитале и забрать домой. Его должны были выписать еще 20-го числа. Но из-за поднятой мною шумихи оставили в госпитале.

Перед отъездом Валерий Калашников посетил зеленодольский военкомат. Там выдвинул версию, что сын заболел из-за... прививки от гриппа. Иммунитет, мол, у Ромы оказался слабым. Но никакой прививки, по словам самого Ромы, ему не делали.

Призывников в один из декабрьских морозных дней заставили много бегать. Солдатики сильно вспотели. Но вот в помещение мокрых и продрогших парней заводить не спешили, а вместо этого несколько часов продержали на плацу.

- Поеду в часть, поговорю с командованием, - сказал нам на вокзале перед отъездом Валерий Калашников. - Хочу перевести сына в другую часть!

В Екатеринбурге на перроне вокзала Валерия встретили наши коллеги из «КП» - Екатеринбург». Они вместе сразу же отправились в военный госпиталь. Но Ромы там уже не было. Его выписали в среду, как раз в тот момент, когда его отец собирался в дорогу. В тот же день призывника из Татарстана отправили в Еланьскую часть. Валерий Калашников поехал в Елань, разговаривать с командирами сына...

Тем временем

- Мы отправили через отца письмо командованию части 44959, - рассказал нам временно исполняющий обязанности военного комиссара города Зеленодольска Иван СУНГАЕВ. - В письме попросили по возможности предоставить Роману Калашникову отпуск для реабилитации в Казанском госпитале, хотя по Закону отпуск ему и не положен. Незадолго до выписки мы созванивались с призывником, он был в хорошем расположении духа, говорил, что хочет остаться служить по контракту в Еланской части.

http://kp.ru/daily/24235/435554/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: