За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Хабаровские военные защитились от энергетиков противотанковыми ежами

Дата: 29.01.2009
Источник: Российская газета
Тема: Военная реформа
Автор: Ирина Харитонова, Хабаровск


Два дня потребовалось прокуратуре ДВО, чтобы разрешить инцидент между Хабаровской теплосетевой компанией и радиотехнической бригадой Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, которая выставила противотанковые ежи на пути энергетиков, намеревавшихся за долги отключить военных от теплоснабжения. Между тем, в Хабаровске сейчас стоят двадцатиградусные морозы.

Командование радиотехнической бригады ВВС и ПВО знало, что 27 января энергетики намерены перекрыть вентиль на трубе теплоснабжения. И предприняло контрмеры. На люки тепловых колодцев установили заградительные ежи. К ним приставили военнослужащих следить - на тот случай, если контролеры попытаются убрать тяжелые конструкции. Кроме того, о намерениях энергетиков был проинформирован прокурор Хабаровского военного гарнизона и представители СМИ.

Поэтому энергетиков ждали не только ежи, но и телевизионные камеры. Узнав о таких оборонительных мерах, контролеры не поехали отключать бригаду от тепла. Зато к энергетикам для переговоров сразу прибыл представитель Восточной КЭЧ, на балансе корой находятся объекты бригады ВВС и ПВО. Вопрос об отключении был отложен до 29 января.

По факту попытки отключения от теплоснабжения объектов радиотехнической бригады прокуратура Дальневосточного военного округа провела проверку, к которой также привлекали прокуратуру Хабаровского гарнизона.

- Установлено, что задолженность за декабрь образовалась по причине недостаточного количества выделенных Восточной КЭЧ лимитов бюджетных обязательств по оплате коммунальных услуг на 2008 год, - говорит корреспонденту "РГ" помощник военного прокурора ДВО Светлана Устинова. - В связи с поступлением бюджетной сметы на 2009 год, которой предусмотрено финансирование войск округа по статье расходов "коммунальные услуги", 27 января руководством КЭЧ подписаны государственные контракты на поставку энергоресурсов, которые направлены руководству ОАО "Дальневосточная генерирующая компания". А 28 января руководство этой компании провело совещание с представителями квартирно-эксплутационного управления (КЭУ ДВО), на котором достигнута договоренность, что ограничения подачи тепловой энергии на военные объекты вводиться не будут.

Выходит, проблему можно было быстро решить. Правда, для этого почему-то пришлось поднимать воздушную тревогу.

Кстати, как объяснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Хабаровской теплосетевой компании Татьяна Венжик, - Восточная КЭЧ, на балансе которой находится не только радиотехническая бригада, но и множество других объектов, задолжала энергетикам чуть более шести миллионов рублей. Всего же на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области - 8 КЭЧ, а их суммарный долг - около 12-ти миллионов. Для сравнения, население края задолжало энергетикам около 800 миллионов рублей.

Получается, бригада не такой уж злостный неплательщик. Но сколько бы она не задолжала энергетикам, воевать они должны были не с теми, кто несет боевое дежурство, а с тыловыми службами.

Сегодня военная прокуратура направила прокурору Хабаровского края информацию "для организации проверки и осуществления реагирования" на действия энергетиков.

Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО Сергей Роща, на территории части, кроме военных, которые несут там круглосуточное дежурство, охраняя воздушное пространство от границ Читинской области до Приморского края, находятся на учебе еще 300 новобранцев.
Комментарий

Владимир Дрик,
помощник главкома ВВС России:

- Отключение теплообеспечения одной из частей ВВС на Дальнем Востоке привело бы к срыву выполнения задач по охране воздушных рубежей. Командование радиотехнической бригады в Хабаровске приняло адекватные меры в отношении контролеров, представлявших интересы обеспечивающей теплом организации, не допустив их на территорию части постоянной готовности.

http://www.rg.ru/2009/01/30/reg-dvostok/energetiki-anons.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: