За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Родители воронежского новобранца, умершего в госпитале: «Солдатам запретили говорить, что их заставляли работать на стройке!»

Дата: 30.01.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Комментарии
Автор: Алексей СУХОВ, Татьяна ТЕЛЬПИС

После публикации в «КП» Военная прокуратура Владимирского гарнизона отменила результаты проверки части, в которой заболел Денис Макаров, и начала все сначала. К родственникам юноши срочно выехал старший помощник прокурора.

Напомним: 20-летнего паренька из Лисок отправили служить в войсковую часть № 38901 в Коврове (см. «КП» от 26 января). Там он заболел пневмонией, 8 января умер в нижегородском госпитале. Родители говорят: сын рассказывал им, будто его вместе с другими новобранцами вывозили за пределы части, ребята с утра до вечера работали на стройке какого-то коттеджа для гаишников, после чего он и заболел... Делом рядового Макарова сейчас занимаются две военные прокуратуры. Нижегородская, где находится госпиталь, и Владимирская, в которой расположена часть.

Обо всем этом мы написали в понедельник, 26 января. И прекрасно отдавали себе отчет: нельзя без суда и следствия обвинять военных, но при этом нельзя не сомневаться - зачем родителям что-то сочинять? В день выхода статьи должна была подводить итоги проверки Владимирская военная прокуратура. Я позвонила туда во вторник.

- Да, итоги были, но из-за вашей публикации пришлось их отменить, - признался военный прокурор Игорь ЧУБЧЕНКО. - Мы начали повторную проверку, а в Лиски выехал мой старший помощник Сергей Шостка. Однако хочу сказать, что пока никто из военных не подтверждает сказанного Макаровыми. Мы проводим не только устные опросы, но и анонимное анкетирование. Опросили уже 200 человек, и еще никто не упомянул, что кого-то заставляли работать за пределами части.

Тем не менее Игорь Михайлович сообщил такой факт: из окружного учебного центра, к которому относится в/ч 38901, солдат на стройки все-таки вывозили. На конкретных военных начальников в ноябре - декабре прошлого года завели два уголовных дела, и сейчас идет следствие.

- Возможно, до родителей Дениса Макарова дошли какие-то слухи, а они неверно их истолковали, - предположил прокурор.

Сами же родители только беспомощно твердят: с пониманием у них все в порядке, сын говорил о себе, а прошлогодние «слухи» узнали сами от прокурорского старпома. Он приехал в Лиски 27-го, во вторник.

- Конечно, им никто ни в чем не признается. Денис сам мне сказал: мальчикам строго-настрого запретили хоть кому-то хоть слово... А он... Точно чувствовал, что ему уже терять нечего, - мама Наталья Валентиновна уже устала плакать.

Во вторник ее с мужем с 11 утра до четырех вечера продержали в райвоенкомате: они рассказывали-пересказывали все приехавшему владимирцу.

- Говорили то же, что и вам. Он тоже, как и вы, подробно расспрашивал, записывал... Да что толку: похоже, уже ничего не докажешь, - добавляет мать.

Ни у Макаровых, ни у других родителей нет главного доказательства - фото- или видеосъемки, где солдатики таскают цемент на стройке. Нет даже мутного кадра с мобильника. «Да кто ж знал!» - нервно усмехается мама.

Меня же старший помощник Владимирского военного прокурора Сергей ШОСТКА заверил:

- Да, пока никто ничего не подтверждает. Но мы будем продолжать проверку. По закону на нее отводится 30 суток.

P.S. Расследование по делу рядового Макарова продолжается, и «Комсомолка» будет за ним следить.

А в это время

Где все-таки «упустили» парня

Нижегородские медики в разговоре с «КП» - Воронеж» были немногословны, ссылаясь на две тайны - врачебную и следствия. По телефону они сказали лишь, что Денис Макаров поступил в тяжелом состоянии, с пневмонией, не поддававшейся лечению. Все точки, возможно, расставит местная военная прокуратура, которая сейчас шерстит госпиталь. В Коврове же утверждают: от них рядовой уезжал в «удовлетворительном состоянии».

- Макарова перевозили в Нижний Новгород в обычном военном «УАЗике». Будь он в «тяжелом состоянии» - повезли бы в реанимобиле. Никто бы не стал ставить на своей карьере крест, - говорит Дмитрий ВАРЯГОВ, командир медицинского батальона ковровской медсанчасти. - А из Нижегородского военного госпиталя к нам даже приезжали за лекарствами для Дениса. Объясняли, что у них нет сильных антибиотиков. Нам пришлось докупить антибиотик почти на 12 тысяч рублей и передать его в Нижний. Документы на это есть.

- Почему Макаров попал в реанимацию? Как его лечили? Родители видели работу врачей только в последние дни. А ДО этого? - командир части № 38901 Константин АРТЕМЬЕВ задает риторические вопросы и добавляет: - Тогда ведь были новогодние праздники...

Он уверен: военных теперь хотят сделать виноватыми.

- Родители Дениса снимали присягу на видео, температура у него тогда была 36,6. После они благодарили нас, как мы все организовали, и просили отпустить сына в увольнение, - утверждает Артемьев. - А то, что носки у него, по словам матери, короткие были, так это форма одежды! Носки у всех здесь стандартные...

Рассказ мамы, будто в медпункте не было врачей, а уколы делал солдат, командир объясняет выходным:

- 21 декабря было воскресенье. В такие дни там остается дежурная медсестра и фельдшер. Его, по всей видимости, родные перепутали с солдатом. И в медпункте не холодно, и кровати не впритык - между ними метр, как и положено в военных госпиталях...

Кстати

«В Нижний Новгород Макарова перевели вовремя»

Владимирский военный прокурор Игорь Чубченко в нашем телефонном разговоре еще раз сослался на выводы, сделанные главным пульмонологом Вооруженных Сил:

- По мнению доктора, в медпункте части Денису верно поставили диагноз - ОРВИ. Но 24 декабря к нему присоединилась новая инфекция, - поясняет прокурор. - В медсанчасти, куда парня доставили 25-го, лечение ему назначили и провели также правильное и полное, а в госпиталь в Нижний Новгород перевели своевременно. Транспортировка не сказалась на состоянии рядового. Врач полагает, что гибель Дениса Макарова могла наступить из-за особенностей организма и сниженного иммунитета. Кроме того, эпидемии инфекционных заболеваний в воинской части не зафиксировано.

Похожее мнение владимирской «Комсомолке» высказал Алексей ЗЕНТИК, командир медицинской роты ковровской медсанчасти:

- Пневмония у парня протекала нетипично. Летальность в таких случаях очень высокая - не только в военных учреждениях, но и в гражданских. Причины разные: от наследственности и условий жизни в родном городе до простой акклиматизации и социальной адаптации. Воронеж все-таки по климату отличается от Коврова, а армия от гражданки...

http://kp.ru/daily/24235/435426/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: