За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

В армии: Kopпоративная дезинформация для общественного потребления Минобороны вынуждено было распрощаться с еще одной своей уткой

Дата: 02.02.2009
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Комментарии
Автор: Вадим Соловьев

Всю минувшую неделю шло препирательство между военным ведомством и СМИ по поводу перехода сержанта Александра Глухова на грузинскую сторону. Развернулось захватывающее информационное противоборство, по своей остроте сравнимое с финальными матчами мирового чемпионата.

Минобороны твердо встало на незыблемую позицию – сержанта выкрали тбилисские спецслужбы. И теперь глумятся над российским парнем. Требуем его возвращения. А тем временем сам Глухов давал интервью в российских и грузинских газетах, на радио. Он без устали повторял, что покинул Российскую армию из-за издевательств, царящих там, сознательно перешел на грузинскую территорию – тут ему хорошо.

Создалась трагикомичная ситуация: уже всем все ясно, а пресс-служба Минобороны свою пластинку не меняет. Запилили ее вдрызг – это все провокации грузинских спецслужб. Но голосу российского юноши, звучавшему из Грузии, верилось охотнее. Наконец, представитель комиссии Минобороны по расследованию инцидента признал, что сержант Глухов – банальный перебежчик. Информационный матч оказался проигранным с явным поражением в авторитете военного ведомства, однако его пресс-служба по-прежнему упорствует.

Возможно, этому эпизоду во взаимоотношениях армии и общества и не стоило бы придавать особого внимания. Подумаешь, в Минобороны увлеклись спасением чести мундира. Ну поупорствовали, говоря церковным языком, в ереси, оконфузились, впредь будет наука – устыдятся подсовывать дезинформацию обществу.

Хорошо бы, но вырисовывается прямо противоположная тенденция.

Примерно в те же дни Минобороны вынуждено было распрощаться с еще одной своей уткой. Одновременно по Сибири и Калининградской области прокатилась волна серьезных инфекционных простудных заболеваний среди призывников. Факты массовой эпидемии, вызванной переохлаждением, отрицались с порога, пока не скончался от воспаления легких один из новобранцев. На местах командиры били себя в грудь, заявляя, что-де все это – гнусная ложь. Да, имеются отдельные случаи заболеваний – так жизнь есть жизнь, никуда не денешься. Воинские части – округа–флоты–виды Вооруженных сил и, наконец, Минобороны – выстроились в один информационный фронт: ложь, ложь и еще раз ложь. Но вот вмешалась прокуратура – и все оказалось пугающей правдой: из-за халатности командиров различных степеней в некоторых частях в госпиталях оказались сотни матросов и солдат с одним и тем же диагнозом. Понесли ответственность 23 начальника.

И вот что примечательно. Каждый из министров обороны отмечается на своем посту приказом о запрещении сокрытия правды о неблаговидных проявлениях в войсках. Но ничего не меняется. Ведь за соблюдением и точным выполнением приказа следят те, кто радеет за честь мундира. Если так называемая честь мундира оказывается дороже, то общество получает очередную порцию дезинформации. Так было, так есть, но так не должно быть.

То, что дезинформация является саморазрушающей силой, становится ясно на примере оборонно-промышленного комплекса. Не один год команда Сергея Иванова уверяла общественность, что морская стратегическая ракета «Булава» почти готова к принятию на вооружение и что отечественная космическая навигационная система ГЛОНАСС вот-вот заработает в полную силу. А на прошлой неделе вице-премьер провел ответственное совещание, где был вынужден признать, что это далеко не так. Дал соответствующий нагоняй исполнителям, указал на огромнейшие проблемы, которые, как понятно, не решались, были законсервированы под крышками прежних победоносных оценок и рапортов. Практический итог предыдущего радужного периода – упущенное время, разошедшиеся невесть куда ассигнования.

Армейская дезинформация хороша только на поле боя. Направленная против противника, она способна сохранить жизни солдат, приблизить победу. Направленная против своих же – вызывает только негативные проявления. Манипуляции по сокрытию правды порождают сомнения в обществе да и подтачивают сами армейские устои.

http://www.ng.ru/week/2009-02-02/8_army.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: