За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Тамбовский призыв Тамбовских призывников недообследовали из-за нехватки денег

Дата: 03.02.2009
Источник: Каспаров.ру
Тема: Призыв
Автор: Николай Плетнев

В ближайшие дни ожидается приезд в Тамбов министра обороны России Анатолия Сердюкова. Как сообщил 3 февраля корреспондент Каспаров.Ru, возможно, в связи с этим прокуратура Тамбовской области опубликовала данные о выявленных нарушениях в ходе призывной кампании осени 2008 года.

Прокуратура заявила о нарушениях в военкоматах Тамбова, Моршанска, Мичуринска и Тамбовского района в части медицинского освидетельствования лиц, подлежащих призыву на службу. К примеру, ряд призывников из Моршанска направлялись на дополнительное медицинское обследование в Тамбовскую психиатрическую больницу, но отсутствие денежных средств не позволяло им своевременно и качественно обследоваться. Именно эта категория призывников и составила большую часть лиц, не явившихся на призывные пункты.

Военным комиссариатом Мичуринска в отношении четырех призывников даны заключения о годности к военной службе, не соответствующие фактическому состоянию их здоровья, отмененные впоследствии военно-врачебной комиссией Тамбовской области. По этому вопросу в прокуратуру обращались их родители. В личных делах призывников Мордовского, Токаревского и Уметского районов содержались неполные сведения о них.

В ряде дел призывников, получивших отсрочку от призыва на службу, отсутствовали документы, подтверждающие это право, либо находились документы неправильно оформленные, что ставит под сомнение действительность данных документов. Нарушения требований законодательства допускаются сотрудниками комиссариатов и при привлечении лиц к административной ответственности. Для устранения выявленных нарушений закона в адрес председателей призывных комиссий, начальников ГРОВД, военных комиссаров, прокуроры внесли 20 представлений, принесли 2 протеста, в отношении 32 лиц возбудили производства об административных правонарушениях.

Между тем отметим, что количество нарушений прав призывников может быть значительно больше, так как прокуратура, в основном, рассматривала поступившие жалобы, а общий анализ работы призывных комиссий не проводился. Общественного объединения, аналогичного Комитету солдатских матерей, по данным корреспондент Каспаров.Ru, в Тамбове нет.

Николай Плетнев

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4988200B6C17B


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: