За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Солдат сдают в аренду бизнесменам

Дата: 03.02.2009
Источник: Труд (газета)
Тема: Права военнослужащих
Автор: ЮЛИЯ ПАПЕНИНА

«Труд» продолжает следить за ситуацией с избиением солдат в воинской части 33903 на Московском проспекте, 17. Александр Савин, отец одного из пострадавших солдат, на этой неделе собирается обращаться в Военную прокуратуру и требовать привлечения внимания к проблеме неуставных отношений.

Напомним, 28 января старший прапорщик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил троих солдат срочной службы. Ярослав Савин сейчас находится в Военном окружном клиническом госпитале. Через две недели должна состоятся военно-врачебная комиссия. По словам Александра Савина, сын больше не вернется в часть, так как условия службы не соответствуют военному уставу.

Первоначально Ярослав Савин должен был служить в роте почетного караула, но оттуда отец солдата перевел, так как не прослужив и года молодой человек столкнулся с дедовщиной. В то же время, служба в роте почетного караула является одной из самых престижных. К призывникам предъявляют очень жесткие требования при отборе: важны идеальные физические данные и моральная устойчивость.

Как пояснил Александр Савин, перевод из одной роты в другую никак не изменил ситуацию военнослужащего. По закону, в каждой воинской части должен присутствовать сотрудник ФСБ, который должен пресекать любые неуставные отношения. «Судя по случаю, произошедшему с моим сыном, в воинской части 33903 никто этими вопросами не занимается. Кроме того, солдатам-срочникам создают такие условия, что они готовы выполнять любые строительные работы, лишь бы не находиться в части. Руководство этим пользуется и организует совместно с предпринимателями своего рода бизнес: солдат направляют на работу в торговые центры, а все заработанные ими деньги уходят командованию», – пояснил Александр Савин.

ЮЛИЯ ПАПЕНИНА

http://www.trud.ru/issue/shortnews.php?id=72042


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: