За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

6 тысяч красноярцев уйдут в армию этой весной

Дата: 03.02.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Призыв
Автор: Анна АЛЕКСЕЕВА


Этой осенью сотрудники военкоматов отправили на службу 4,5 тысячи молодых солдатиков. План грядущего весеннего призыва – около 6 тысяч.

- Мы решили, что пусть первыми идут в армию те, кто постарше, - говорит военный комиссар Красноярского края Юрий Серков. – А то потом уже по возрасту не подойдут для службы. А парни, кому только 18 лет, могут немного подождать, потерпеть, а потом отдать долг Родине. В армию мы берем тех, у кого безукоризненное здоровье и нет проблем с дисциплиной. Если вы подходите по этим параметрам, а вас в армию не берут, то обращайтесь лично ко мне. В очередной раз я не боюсь дать номер своего сотового: (391) 254-81-83.

Как известно, одна из самых обсуждаемых новостей сегодня в российской армии, – увольнение прапорщиков. Вот как ситуацию прокомментировал Юрий Серков:

- Изначально прапорщики должны были служить на должностях старшин в подразделениях, командиров специальных взводов, разведывательных групп и т. д. Но со временем их слишком «размножили» - они появились везде! Теперь по решению Минобороны прапорщиков либо уволят, либо переведут на должность старшины и сержанта. Они останутся только в нескольких спецподразделениях.

По моим подсчетам, свою должность сохранит каждый 4-й прапорщик.

А лет через 20-25 само определение «прапорщик» совсем исчезнет, уйдет в историю вооруженных сил. Почему именно через 20? Потому что сейчас у нас есть прапорщики, которым 25 лет. Им нужно отслужить 20 лет. Потом эту должность совсем упразднят.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отслуживших красноярцев набирают в военные институты

В феврале сибирские военные институты набирают на учебу жителей Красноярского края, которые уже отслужили. Учиться придется всего 2,5 года, причем абсолютно бесплатно, за счет Минобороны. Это новшество 2009 года. После окончания военного института, получив диплом, можно служить в войсках по контракту в должности старшины или сержанта.

Для поступления надо будет сдать устные экзамены по математике, физике и русскому языку. Накануне вступительных испытаний преподаватели институтов проведут подробные консультации.

- Кандидатом на обучение может стать тот, кто окончил школу и прошел срочную службу в армии, - говорит Юрий Серков. – Другое требование – курсант не должен быть старше 24 лет. После обучения есть такое условие – нужно заключить контракт на службу не менее чем на 5 лет.

Красноярцев отправляют в два учебных заведения:
1. Рязанский военный автомобильный институт.

- Стипендия – 7,2 тысячи рублей в месяц.

- Количество мест для жителей края – 14 человек.

Тел. (4912) 98-83-17, 98-80-90.
2. Омский танковый инженерный институт.

- Стипендия – 8,2 тысячи рублей в месяц.

- Количество мест для жителей края – 14 человек.

Тел. (3812) 44-97-98.

Все, кто хочет учиться, обращайтесь в районные военкоматы. Сейчас набирают первый поток учащихся. Следующие кандидаты отправятся в военные институты в августе.

Анна АЛЕКСЕЕВА

http://krsk.kp.ru/daily/24237/437289/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: