За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Призыв в три приёма Порядок ухода на военную службу строго регламентирован законом

Дата: 03.02.2009
Источник: Гудок - газета
Тема: Призыв
Автор: юристы Информационного центра общественной инициативы «Гражданин и Армия»

Наибольшее число нарушений прав призывников отмечается при прохождении медкомиссии
На вопросы читателей отвечают юристы Информационного центра общественной инициативы «Гражданин и Армия».

– Как лучше подавать документы в военкомат?
Василий Орчук
Тверская обл.

– С военкоматом, как, впрочем, и с любым другим государственным учреждением, надо стараться общаться только письменно.
Все заявления лучше составлять в двух экземплярах, чтобы один из них остался у вас на руках с пометкой о вручении: на документе должны стоять дата и подпись лица, принявшего документ. Ваш экземпляр документа с указанной пометкой будет служить доказательством того, что вы обращались в военкомат, даже если обнаружится впоследствии, что там документ «потеряли».



– Может ли медкомиссия не принять справки, которые были выданы другим медицинским учреждением?
В.Н.Коломиец
Саратов

– Нет. Это незаконно. Документы, выданные медицинским учреждением любой формы собственности, имеющим лицензию, действительны на всей территории России. Военно-врачебные комиссии не вправе отказывать в приёме медицинских документов медучреждения, соответствующего указанным требованиям. Если вам всё-таки отказывают, можете обжаловать эти действия в том числе в суде.



– В военкомате разные врачи ставят мне разные категории годности к военной службе, как они определяют общий результат?
Сергей С.
Курган

– По «худшей» категории. Например, если все врачи поставили вам категории «А» и «Б» и только один – «В», то вы будете признаны ограниченно годным («В») и вас навсегда освободят от военной службы.



– Я живу вместе с бабушкой. Она – пенсионер по старости, кроме меня, близких родственников у неё нет. Имею ли я право на отсрочку от призыва?
Р.Крученников
Санкт-Петербург

– Такая отсрочка предоставляется в соответствии со ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» гражданам, занятым постоянным уходом за родными (в том числе бабушкой), при выполнении трёх условий:
– если бюро медико-социальной экспертизы, расположенное по месту жительства вашей бабушки, выдаст ей заключение, что она нуждается по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
– бабушка не находится на полном государственном обеспечении (например, в стационарном пансионате для ветеранов);
– отсутствуют другие лица, обязанные её содержать по закону.



– Могу ли я воспользоваться отсрочкой для поступления в вуз?
Кирилл Усманов
Ростов-на-Дону

– Отсрочки для поступления в вуз нет. Отсрочка предоставляется уже зачисленным в число студентов высшего учебного заведения (по очной форме обучения) на основании приказа ректора вуза.



– После прохождения медкомиссии мне сказали в военкомате, что я годен к военной службе, и выдали повестку для явки с вещами. Правильно ли это?
Александр Инин
Челябинская обл.

– Нет. Призвать на военную службу может только призывная комиссия, состоящая в основном из гражданских лиц. Кроме того, процедура призыва включает в себя три части:
1) явку гражданина на медицинское освидетельствование;
2) явку на заседание призывной комиссии;
3) явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождения в военном комиссариате до отправки к месту прохождения службы.
Все составные части призыва должны последовательно сменять друг друга, ни одна из них не может быть пропущена, так же как и не может быть изменён порядок их проведения.



– Мне не дают выписку из решения призывной комиссии, просят объяснить зачем. Что мне делать?
Ярослав Полодкин
Москва

– Напишите заявление в двух экземплярах, один из которых должен остаться у вас на руках с пометкой о вручении (дата, фамилия и должность принявшего). Укажите, что по закону вам обязаны дать выписку. Сошлитесь на пункт 6 статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» – там это прямо указано.
На вопросы «зачем» не отвечайте «какое вам дело». Просто объясните, что выписка нужна вам для обращения в суд.



– В военкомате мне сказали, что решение о призыве я могу обжаловать только в течение 10 дней. Так ли это?
М. Остапченко
Новосибирск

– Вас ввели в заблуждение. Для обращения в суд с жалобой на незаконные действия госорганов и должностных лиц, в том числе действий по призыву, определены следующие сроки:
– три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
– один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа (в нашем случае призывной комиссии субъекта РФ) в удовлетворении жалобы;
– один месяц со дня истечения месячного срока после подачи этой жалобы, если гражданином не был получен на неё письменный ответ.
Об этом говорится в ст. 256 ГПК РФ и ст. 5 закона «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». При условии соблюдения этих сроков вы можете обжаловать решение о призыве в любой момент, даже если у вас на руках уже имеется повестка для отправки в войска.



– Если я обращусь в суд с заявлением о неправомерном призыве, какие последствия для меня влечёт мое обращение?
Геннадий Черемисов
Пермь

– Не бойтесь обращаться в суд – это ваше конституционное право, которого никто вас не может лишить. Даже при неблагоприятном исходе процесса вы ничем не рискуете. Наоборот, пока ваше заявление находится на рассмотрении, действия по призыву приостанавливаются и вы не обязаны являться в военкомат (даже по подписанным повесткам), так как ждёте решения суда.

http://gudok.ru/index.php/67819


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: