За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Служи, пока не поздно Осенний призыв побил все рекорды

Дата: 04.02.2009
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил


Минобороны подвело итоги осеннего призыва. Цифры оказались сенсационными: число уклонистов рекордно низкое за всю историю российских Вооруженных сил, а план по призыву - рекордно высокий. Однако о некоторых весьма существенных нюансах армейской службы в министерстве предпочитают не распространяться.

С 1 октября по 31 декабря повестки в военкоматы получили около 800 тысяч призывников, служить отправились 219 тысяч, а число уклонистов составило 4850 человек. Для сравнения: осенью 2007 года в армию ушло почти вдвое меньше призывников - 132 тысяч человек, а уклонистов было вдвое больше - около 11 тысяч.

Главный специалист по призыву, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов вполне резонно считает, что причина этого парадокса - в сокращении срока службы. Но есть и другие мнения.

- В последние годы Россия все сильнее проваливается в демографическую яму, - считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - В итоге военкоматы рьяно взялись за уклонистов как за последний и единственный призывной ресурс. Отмены отсрочек от службы им уже не хватает.

На распутье демографии

В 2009 году призыв увеличится еще на 30-40 тысяч, поскольку весной демобилизуются последние солдаты-полуторагодичники и придется восполнять образовавшуюся брешь. Ежегодный призыв отныне будет составлять около полумиллиона человек, а между тем количество 18-летних неумолимо снижается. По подсчетам Генштаба, к 2016 году численность граждан, состоящих на воинском учете, сократится до 590 тысяч человек. Это при том, что уже к 2011 году потребность в "призывных ресурсах" может реально превысить количество призывников.

Как же справиться с этой ситуацией? Специалисты видят три пути. Первый - вернуться к двум, а лучше трем годам службы. Тогда надо будет призывать в армию в 2-3 раза меньше людей, чем сейчас. Второй путь - полностью перейти на контрактную армию, но этого в обозримом будущем никто не планирует. И третий путь: поставить под ружье всех, кто своевременно не обзавелся отсрочками, а само количество отсрочек свести к жесточайшему минимуму. Как раз это мы сегодня и наблюдаем. Ну и еще, конечно, вести суровую борьбу с уклонистами.

Не страшно

На милицию в этой борьбе надежды нет никакой.

- Милиционеры, конечно, с радостью устраивают облавы на уклонистов, но тут же их и отпускают, - рассказал один из знакомых офицеров военкомата. - Первый раз попался - плати 30 тысяч рублей, второй раз - 50 тысяч. Совсем изъять данные обойдется уже в 100 тысяч рублей.

С прокуратурой тоже проблемы.

- Передашь туда материалы на уклонистов, а в ответ всегда одно и то же: "Вы сами не предприняли всех мер для поиска человека", - сетует офицер.

Нежелание правоохранительных органов всерьез заниматься этой проблемой подтверждает статистика. По официальным данным Минобороны, в 2008 году из военкоматов передали в прокуратуру 2388 материалов на уклонистов, но в итоге было возбуждено только 180 дел. Осуждено и того меньше - всего 37 человек, то есть 0,8% от общего числа уклонившихся. Да и наказание чересчур строгим тоже не назовешь: штраф или до года условно.

Повестка для директора

Но военные все-таки нашли выход из положения. Раньше они отправляли повестки заказными письмами или сами разносили их по адресам, и тогда призывник в этот период просто не появлялся по месту прописки. Но с прошлого года повестки стали вручать по месту работы или учебы. Эффект превзошел все ожидания. По данным Мосгор-военкомата, только в октябре 2008 года (первом месяце осеннего призыва) таким образом вручили повестки 1200 столичным призывникам.

- Мы еще и припугнули работодателей: не вручите под расписку повестки своим сотрудникам и не обеспечите их своевременную явку, нарветесь на штраф в 300 тысяч рублей, - поделился с "Трудом" откровениями один из служащих московского военкомата. - А что? Многие верят.

Эксперты считают, что резкое снижение числа уклонистов как раз и произошло из-за того, что их "сдали" руководители предприятий. Но в данном случае менеджеров просто взяли на испуг. Их действительно могли наказать за прием на работу человека, не состоящего на воинском учете, но обошлось бы это всего в 500-1000 рублей.

Впрочем, знающие люди утверждают, что на законодательном уровне и в самом деле обсуждаются некие поправки в законы, резко ужесточающие правила призыва. Но пока это все лишь на уровне слухов. Впрочем, у этих слухов есть и специальное название - спецпропаганда.

Сдавайтесь, пока не поздно

В советских вооруженных силах спецпропагандистов готовили для морально-психологической обработки военнослужащих противника и населения на оккупированных территориях. Основной метод - распускание панических слухов и распространение листовок типа "Сдавайтесь, пока не поздно!". Из той же серии и прошлогодние слухи о том, что годичная служба продержится недолго и служить, мол, скоро придется вообще 2 года и 8 месяцев. Специально их распускали или нет, неизвестно, но весенний план по призыву был перевыполнен. Правда, армейские командиры этому не слишком рады.

- У меня полроты таких пацанов, которые нормальными солдатами никогда не станут, - рассказал "Труду" старший лейтенант Александр Степанов из гарнизона Борзя в Читинской области. - Все как один - ходячие ЧП. У большинства были приводы в милицию, низкий уровень образования. Я их и близко не подпущу к оружию и боевой технике, пусть лучше торчат на кухне в нарядах. Так будет всем спокойнее.

Он попал

- С тем рвением, с каким генералы кинулись отлавливать уклонистов, лучше бы они заботились о здоровье мальчишек, - говорит Валентина Мельникова. - Ведь ужас что творится: переморозили в эту зиму почти весь осенний призыв. Все знают только о Балтфлоте и Приволжско-Уральском военном округе, где от пневмонии умер рядовой Антон Юматов. Но ведь это сплошь и рядом. Мы завалены жалобами о массовых заболеваниях в гарнизонах Сибирского и Московского округов. Даже из Краснодарского края пишут о вспышках пневмонии среди новобранцев.

Одну из таких историй "Труду" рассказала Елена Воробьева - мама рядового Владимира Балакина, призванного в ноябре прошлого года из города Конаково Тверской области в Рязанский полк ВДВ.

- Я думала, Володе неслыханно повезло, он так хотел попасть в десант - и попал, да еще в элитную часть,- рассказывает Елена Евгеньевна.- Мы так гордились! По здоровью у него была категория "А", то есть годен без ограничений в любые войска. А 2 января сын мне позвонил. Говорить он почти не мог, задыхался от кашля. В итоге я поняла, что ребят целых семь часов продержали на морозе на аэродроме. Сын просил помощи у командира роты, но его даже к врачу не отпустили. 5 января я сама приехала в часть, и только тогда Володю отправили в госпиталь, причем сразу в реанимацию. Госпитализировали еще десять человек из его роты: у всех высокая температура, отеки. Я в шоке! Состояние сына все хуже и хуже. Я отдала армии здорового, физически крепкого сына, а теперь кляну себя: лучше бы сама спрятала его от такой армии.

Комментарий

Николай Макаров, начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии

Николай МакаровК противнику подпустят не всех

- В ходе реформы мы не будем отказываться от призыва на военную службу. В армии будут соединения и части трех типов: состоящие только из контрактников, смешанные контрактно-призывные и укомплектованные только призывниками. Где какие части будут располагаться, зависит от внешних угроз: контрактные части - на территории, рядом с которой сосредоточен противник; там, где обстановка более спокойная, будут использоваться смешанные и призывные части. Срочная служба остается прежней - 12 месяцев.

Судьба

"Я просто зашел за справкой"

24-летнего младшего сержанта Владимира Мишкина разыскивают за побег из части. За что и почему, он сам рассказал корреспонденту "Труда".

Владимир родом из Брянской области. В конце 90-х годов мать увезла его на Украину, надеясь прикупить там "какую-нибудь халупку", но в итоге они потеряли деньги и документы: обобрали мошенники. Украинского паспорта взамен утерянного местные власти Владимиру не выдали.

Окончив школу, он несколько лет перебивался случайными заработками на Украине, а потом без всяких документов подался в Россию. Пытался найти работу в Вязьме, но без паспорта его никуда не брали.

- В паспортном столе мне заявили, что надо сначала принести какую-то справку из военкомата, - рассказывает Мишкин.

В военкомате его сфотографировали якобы на паспорт, но вместо этого вручили военный билет и отвезли на сборный пункт. Все это произошло в один день - 15 июня 2007 года.

- Я даже не понял, что меня, оказывается, призвали и я уже солдат, - вспоминает Владимир. - Ведь я даже медкомиссию не проходил.

Служить пришлось в 245-м мотострелковом полку в поселке Мулино Нижегородской области. Там Владимир стал младшим сержантом, а вскоре ему предложили подписать контракт на три года.

- Командир объявил, что тот, кто откажется, будет переведен в Таджикистан. Вернемся ли мы оттуда живыми и невредимыми - большой вопрос. Так я стал контрактником. Но стало только хуже, - продолжает Владимир.- Та же бесконечная муштра на плацу, отвратительная кормежка, а обещанные 9 тысяч рублей в месяц я вообще ни разу в руках не держал. Комбат постоянно заставлял нас сбрасываться то на бензопилу, то на ремонт казармы: Остальные деньги отбирали "уголовники". Это мы так называли тех, кто в армии скрывался от уголовного преследования на гражданке. А тут еще контрактники с Северного Кавказа: Они вообще никому не подчинялись, их даже офицеры боялись.

Осенью прошлого года Мишкин сбежал сначала в Санкт-Петербург, а потом приехал в Москву - в Комитет солдатских матерей. Там ему организовали встречу с представителем военной прокуратуры.

- Прокурор мне сказал, что под уголовную статью о дезертирстве я вроде бы не подпадаю. Правда, только в том случае, если будет доказано, что меня призвали на службу незаконно. Прокурор говорит, что я должен вернуться в свой полк, но там меня теперь просто замордуют.

- Беглецов с похожей судьбой у нас примерно 40 тысяч,- прокомментировала эту историю руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Причем еще с советских времен. Это не только солдаты, но и офицеры, оставившие свои части по разным причинам. В результате амнистий легализовать удалось только 15 тысяч человек. А список бесправных беглецов все время пополняется. Недавно, например, на Северном Кавказе из рабства освободили солдата, которого продал командир. Так против парня завели уголовное дело за самовольное оставление части!

Количество призванных по годам

2001 год 381 тыс. человек (24508)*

2002 год 335 тыс. человек (30471)

2003 год 350 тыс. человек (20463)

2004 год 342 тыс. человек (17281)

2005 год 307 тыс. человек (15048)

2006 год 257 тыс. человек (11955)

2007 год 265 тыс. человек (10848)

2008 год 352 тыс. человек (4850)

*В скобках - количество уклонистов

Источник: Генштаб ВС РФ

Луканин Михаил

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902040190040


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: