За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Задушить рядового Уракова Подполковник всего лишь… «стягивал полотенце на шее и оскорблял подчиненного»

Дата: 06.02.2009
Источник: Частный Корреспондент
Тема: Права военнослужащих
Автор: Армина Багдасарян

Вступил в силу приговор Ульяновского гарнизонного суда от 15 января 2009 года, по которому начальник штаба 31-й бригады ВДВ подполковник Дембицкий, избивший рядового Уракова, получил 1 год и 6 месяцев условно. Любопытно, что дело заводилось по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), которая на самом деле предусматривает «лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет». Однако подполковник Дембицкий и получил меньше, и при этом продолжает служить на том же месте.

Некоторые офицеры объясняют слишком мягкое решение суда личной заинтересованностью командования части. По их данным, «избиение сопровождалось удушающими действиями путем стягивания полотенца на шее солдата Уракова П.С. и оскорблениями» и «было первоначально сокрыто командиром части полковником Рагозиным А.Н.». Случай стал известен несколько позже — только после того, как в местную прокуратуру были написаны заявления группы возмущенных офицеров, которые в знак протеста против командования подали рапорта об увольнении в запас.

В ульяновском Комитете солдатских матерей говорят, что не знакомы с делом: «Насколько мы знаем, этим делом почему-то вообще не занималась ни одна общественная организация». О происшедшем стало известно лишь после частичного опубликования рапортов офицеров в местной газете.

В ходе следствия выяснилось, что подполковника Дембицкого за это время успели представить к государственной награде и даже вручить ее ему.

Это не первое громкое упоминание имени подполковника в СМИ. Дембицкий был замешан в одном скандале, который разгорелся вскоре после грузино-абхазского конфликта. Как показало специальное расследование ульяновской «Молодежной газеты», Дембицкий мог быть непосредственным организатором хищения и вывоза материальных средств из зоны конфликта. По их данным, документы, которые передала в гарнизонную прокуратуру региональная общественная организация «Офицерское собрание», свидетельствуют о том, что во время выполнения боевого задания в Абхазии некоторые представители командного состава 31-й бригады ВДВ неоднократно превышали свои полномочия, вплоть до рукоприкладства.

Из рапорта гвардии старшего лейтенанта Платонова на имя заместителя командира войсковой части: «…подполковник А. Дембицкий неоднократно ставил задачу <...> по приготовлению жареной картошки, яичницы, блинчиков и т.п., что таких продуктов нет, его не интересовало...»

По некоторым данным, Дембицкий лично руководил погрузкой «трофеев». Далее из рапорта Платонова: «Во время погрузки имущества в автомобили для следования из Грузии <...> между гв. капитаном Мотковым и гв. подполковником Дембицким произошел конфликт <...> в результате отказа гв. капитана Моткова крепить на раму кухни трофейной сетки-рабицы, ввиду того, что на это место было принято решение грузить ЦВ-4, которая числится по учету. В результате потасовки подполковник Дембицкий применил в отношении капитана Моткова физическую силу, сопровождая свои действия нецензурной бранью... »

Якобы выхватив оружие и угрожая расправой, если кухни не подвинут, Дембицкий лично вышвыривал с борта грузовика упакованную амуницию, чтобы освободить место под 34 рулона трофейной сетки-рабицы: «Никогда не прощу тылу свои голодные лейтенантские годы!» — кричал он.

Это не единственный «подвиг» начальника штаба в миротворческой миссии. В ночь на 24 августа прошлого года в Сухуме произошел и один из его конфликтов с тем самым рядовым Ураковым. Солдат был избит при свидетелях за то, что не стал разгружать личные вещи отсутствующих офицеров.

Самый громкий скандал произошел в 2002 году, когда из части бежали двое военнослужащих, они угнали автомобиль и направились в Казань, убив по дороге несколько человек, позже у них произошла перестрелка с правоохранительными органами, во время которой сбежавших убили. В 2003 году при выяснении отношений один прапорщик застрелил другого. В 2004 году 22-летний солдат-срочник самовольно покинул часть, захватив с собой автомат и полный боекомплект. Когда же его обнаружили правоохранительные органы, он отказался сдаваться и покончил с собой. В 2006 году расположение части покинуло еще пятеро десантников-контрактников, которые утверждали, что над ними издевался старшина роты: заставлял ползать в противогазах по туалету, где их поливали водой, а после этого в мокрой одежде отправляли чистить снег на плацу. Почти одновременно с этим при загадочных обстоятельствах произошло убийство солдата-срочника. В том же году еще один контрактник скончался от передозировки «неизвестного вещества»

Репутация у 31-й бригады ВДВ неоднозначная и довольно скандальная. С одной стороны, они герои. 31-й гвардейская ордена Кутузова отдельная воздушно-десантная бригада считается элитным подразделением. Она является правопреемником знаменитой 104-й воздушно-десантной дивизии, которая в годы Великой Отечественной сражалась с гитлеровскими частями в Венгрии, Австрии, Чехословакии, позже участвовала в боях в Афганистане, в горячих точках Закавказья, в Чечне. А в 2002 году министерство обороны признало 31-ю бригаду ВДВ лучшим соединением постоянной готовности Вооруженных сил России.

С другой стороны, история рядового Уракова — вовсе не первый случай, при котором элитная 31-я дивизия упоминается в сводках правоохранительных органов.

По некоторым данным, военнослужащие этой ульяновской части сейчас намерены обратиться к министру обороны Анатолию Сердюкову с ходатайством об увольнении подполковника Дембицкого из рядов Вооруженных сил РФ.

http://www.chaskor.ru/p.php?id=3263


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: