За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Правозащитник: "Дедовщину" в армию принесли не парни с криминальным прошлым"

Дата: 09.02.2009
Источник: Открытое информационное агенство
Тема: Комментарии
Автор: редакция

Минобороны России разрабатывает проект федерального закона, по которому осужденным гражданам будет запрещено проходить военную службу по контракту.
"Таким образом повысятся уставной порядок и воинская дисциплина", - цитирует Клерк.ру слова начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова.

Инициативу военного ведомства корреспонденту Открытого информагентства прокомментировал председатель совета Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова:

- Желание генералитета оградить ребят от "дедовщины" похвально и не может вызывать ничего, кроме одобрения. Другое дело, что способ, предложенный Министерством обороны, имеет ряд существенных изъянов.

Так, в озвученном законопроекте речь идет о недопуске осужденных только к службе по контракту, а как же тогда солдаты-срочники? Выходит, что призывать в армию осужденных можно, а вот делать из них "профессионалов" - увольте. Но, согласитесь, что с неуставными отношениями в первую очередь сталкиваются новобранцы, а не контрактники, имеющие за плечами какой-никакой армейский опыт.

Очевидно и то, что "дедовщину" в воинские части принесли не парни с криминальным прошлым. Происходящие в армии негативные явления есть отражение нынешнего состояния российского общества с его тюремной субкультурой и "зоновскими" понятиями.

Кстати, осужденные тоже могут быть разными - кто-то похитил курицу, а другой убил человека. Однако Министерство обороны предлагает стричь всех под одну гребенку. Хотя люди с погашенной судимостью уже не должны страдать из-за ошибок прошлого.

В целом, предложенный законопроект представляется "сырым" и требующим основательной проработки, а потому навряд ли в нынешнем своем виде он кардинально улучшит ситуацию в армии.

http://openinform.ru/news/survey/09.02.2009/10762


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: