За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Куда направить отказника? Альтернативщикам готовы дать работу, если они докажут свои убеждения

Дата: 26.02.2004
Источник: Трибуна (газета)
Тема: Отказ от военной службы по убеждениям
Автор: Хачик Хутлубян


Ростовского паренька Игоря Губкина в нынешнем году призывают в солдаты. Однако служить в Вооруженных Силах России он не собирается. Говорит, брать в руки оружие ему вера не позволяет. Еще недавно за такие разговорчики парня вполне могли призвать к уголовной ответственности за уклонение от выполнения почетного долга перед Родиной. Но нынче, с вступлением в жизнь федерального Закона об альтернативной гражданской службе, похоже, настали другие времена.

Решение о том, куда направить отказника, чьи убеждения не позволяют ему браться за автомат, согласно новому закону, будет приниматься заочно, исходя из потребности и возможности отдельно взятого региона. К примеру, в Ростовской области для альтернативной службы уже намечено около 70 рабочих мест, в основном в системе социальной защиты населения. Правда, служить на Дону будут ребята из других регионов России.

Между тем если Закон об альтернативной службе уже вступил в силу, то положение о ее прохождении еще не принято. Его обсуждают в Министерстве труда и в Минобороны РФ, в общественных организациях. Теперь самое главное - это утвердить места для прохождения альтернативной службы. Они, по мнению специалистов, могут формироваться на стройках, лесоповалах, на объектах здравоохранения. Особенность в том, что это не любое учреждение, оно должно являться подведомственным федеральным органам или органам субъекта Федерации. Скажем, если это больница, то она может быть федерального или областного уровня, только не частная клиника.

Сейчас в военкоматах активно работают с отказниками. Им предлагают написать заявление и предоставить справку о вероисповедании.

- Мои убеждения основаны на библейских принципах, - рассказывает Игорь Губкин.

Парень вырос в религиозной семье и готов служить положенные по закону 24 месяца пусть даже вдали от Родины, но без автомата. Главное, говорит призывник, чтобы его не считали преступником-уклонистом. Губкину предложено служить в подразделении МЧС, где не ходят с оружием и не участвуют в боевых действиях.

В соответствии с новым законом призванному на альтернативную службу обязаны предоставить возможность бесплатного проезда к месту назначенной работы и обратно, жилье, ежегодный отпуск и зарплату не ниже прожиточного минимума. Насколько это реально? Донской правозащитник Станислав Великоредчанин, которому не раз приходилось отстаивать права призывников перед военкоматами, считает, что поводы для сомнений есть. "По Конституции человек имеет право на свободу мысли, убеждений и может свободно действовать согласно им, - говорит Великоредчанин. - А в Законе об альтернативной службе мы находим удивительный пассаж - "призывник должен доказать, что у него есть убеждения". Возможно ли это?

В помощь призывникам Великоредчанин выпустил двухсотстраничную книгу "Азбука призывника", В ней подробно описано, что нужно знать будущему солдату, как пройти медкомиссию, можно ли и как правильно подать жалобу в суд и защитить себя без адвоката и многое другое. Первый тираж "Азбуки" с полок ростовских магазинов был буквально сметен. Теперь решено выпустить ее интернет-версию.


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: