За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Золотые погоны В военкоматах удвоилось количество взяточников

Дата: 10.02.2009
Источник: Труд (газета)
Тема: Призыв
Автор: Луканин Михаил

Главная военная прокуратура (ГВП) огласила данные о коррупции и злоупотреблениях в военкоматах за 2008 год. Цифры неутешительные.

- К уголовной ответственности привлечено 76 военкомов и руководителей структурных подразделений военных комиссариатов, - заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Всего же прокурорские проверки выявили 2 тысячи нарушений закона со стороны должностных лиц при призыве на военную службу, возбуждено 149 уголовных дел, в том числе по взяткам. Среди взяточников Главная военная прокуратура особо выделила военкома города Копейска Челябинской области полковника Сергея Зверева. По данным ГВП, с помощью фельдшера того же военкомата он незаконно освободил от армии сразу 55 призывников. За взятки же, но не от призывников, а от подчиненных пошел под суд и военком Кабардино-Балкарии генерал-майор Борис Хавжоков.

Однако мздоимство - не единственный бич комиссариатов, "популярны" там и присвоение и растрата бюджетных средств. Например, в Хабаровске за это были осуждены сразу три начальника: краевой военком генерал-майор Евгений Феоктистов, его заместитель полковник Игорь Нагнибеда и военком Кировского района Хабаровска Константин Трегубов. По статье о превышении должностных полномочий расследуется уголовное дело в отношении военкома Ханты-Мансийского округа полковника Бориса Кудрявцева. По версии следствия, он незаконно выплатил более 14 млн. рублей частным медикам, оказывавшим услуги при постановке призывников на воинский учет.

По результатам проверок главная военная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона начальнику Генерального штаба ВС РФ генералу армии Николаю Макарову.

Кстати, в Министерстве обороны давно уже озаботились этой проблемой. В стране сокращается количество военкоматов, а в этом году министерство планирует сократить там и каждого второго офицера. Это целая дивизия - 10 тыс. человек. Их заменят гражданские специалисты. Впрочем, этими специалистами, скорее всего, станут те же сокращенные офицеры.

Цифры

149

уголовных дел заведено против сотрудников военкоматов в 2008 году

250

случаев злоупотребления полномочиями выявленно в военкоматах

76

военкомов и руководителей отделов привлечено к уголовной ответственности

Фокус "Труда"

Работа в военкомате

Сейчас в стране 1787 военных комиссариатов (еще 600 ликвидировано в последние два года). Они делятся на категории в зависимости от величины и значения территории. В Москве, Санкт-Петербурге и в крупных субъектах Федерации комиссариаты возглавляют генералы, в регионах помельче - полковники.

В штате - офицеры, по каким-то причинам ставшие негодными к строевой службе, и гражданские сотрудники. Выпускники военных училищ туда, как правило, не попадают.

Военкоматы состоят из отделов, главный - 2- й "призывной". Кроме того, отделы мобилизационного учета, пенсионный (по работе с военными пенсионерами), финансово-расчетный. И, конечно, архив и канцелярия.

Зарплаты в военкоматах невысокие. Полковник получает около 20 тыс. рублей, гражданские специалисты - не больше 10 тыс. Именно столько получает, к примеру, врач Мосгорвоенкомата. В регионах - и того меньше.

Луканин Михаил

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902100230012


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: