За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Николай Сидоров: «Преступники в погонах есть. Но все они уже наказаны или будут наказаны»

Дата: 11.02.2009
Источник: Пермские новости
Тема: Преступность
Автор: Ирина Кизилова

Интервью военного прокурора Пермского гарнизона корреспонденту «Пермских новостей»

Корр.: - Николай Михайлович, какова тенденция с преступностью в военных частях Пермского гарнизона? Растет, снижается?

Н. Сидоров: - В 2008 наблюдалось снижение в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем, у нас по-прежнему проблематичными остаются воинские части, дислоцированные на территории Бершетского гарнизона. А наиболее неблагополучными в минувшем году можно назвать части, которые были развернуты на территории Чайковского района на период проведения учений «Стабильность-2008». Там по результатам прокурорских проверок, работы военной прокуратуры, военно-следственного отдела и органов федеральной службы безопасности были возбуждены ряд уголовных дел коррупционной направленности.

Корр: - В чем причина такой вспышки подобных преступлений?

Н. Сидоров: - Дело в том, что на территории Чайковского района в августе, сентябре и октябре 2008-го года разворачивалось целое соединение, порядка 10 тысяч человек – дивизия из тех, кого призвали на военные сборы, так называемых «партизан» на военном сленге. Это абсолютно гражданские люди, давно отслужившие военную службу и находящиеся в запасе. Они уже забыли, как солдатские сапоги носятся и что такое армейская дисциплина. И вот эта дивизия автоматически дала большой рост преступлений. Чаще всего это были преступления военнослужащих в отношении местного населения и местного населения в отношении военнослужащих.

Корр.: - А какие конкретно?

Н. Сидоров: - Ну, тут всё было. Фиксировались случаи грабежей местного населения, хищения мобильных телефонов. «Партизаны» чистили бабушкины огороды, отбирали спиртное у гражданских. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершали поножовщину. Самовольно оставляли сборы. Но самое дикое, на мой взгляд, это рост так называемых хозяйственных преступлений, которые совершали офицеры в период развертывания этой дивизии. Когда выросло число военнослужащих, соответственно, в первую очередь, увеличились поставки продовольствия для них. Ряд должностных лиц в офицерских погонах, решили воспользоваться этой ситуацией, обогатиться за счет своего служебного положения.

Корр.: - Как это удалось выявить?

Н.Сидоров: - К нам поступило около сотни жалоб от участников сборов на плохое питание. Писали, что вместо супа, например, кормят одной водой, в которой плавают кусочки капусты. Нет ни мяса там, ни чего-то и так далее. А снабженцы, оказывается, из продуктов, пользующихся особым спросом у частных предпринимателей или у каких-то других людей, которые кормятся всегда возле вооруженных сил, кто чем может – тушенки, мясных консервов и прочего – создавали запасы, чтобы потом организовать бизнес. В «заначке» оказалось около 1,5 тонн продовольствия на сумму около 100 тысяч рублей. Но реализовать его не удалось, потому что в роли частных предпринимателей выступили работники федеральной службы безопасности, милиции и других правоохранительных органов, которые предупредили данное преступление. К счастью, все нелегальные поставки удалось пресечь…

Корр: - Можно назвать фамилии преступников?

Н. Сидоров: - К сожалению, пока нельзя, дело еще готовится к передаче в суд. До конца февраля, скорее всего, передадим. А рассмотрение дела в суде будет, предполагаю, в марте. Тут важно, что продовольствие никуда не ушло.

Корр: - Насколько часто происходят подобные преступления офицеров.?

Н. Сидоров: - Ну, конечно, это не массовое явление. Речь идет об отдельных фактах, подчеркиваю это И все равно очень обидно за вооруженные силы. За то, что в них есть такие экземпляры в офицерских погонах. Вступив в должность и получив, так называемые, административно хозяйственные полномочия распоряжаться чем-либо, отдавать приказания, они используют это в своих корыстных целях. Вот еще один пример. В декабре 2007 года офицер одной из частей нашего гарнизона стал всего лишь на одни сутки ВРИО (временно исполняющим обязанности) командира части. На одни сутки, повторяю. Ну, казалось бы, что туты успеешь сделать за один рабочий день, да? А как выяснилось, много, что можно успеть. Этот офицер отдал приказ по части принять на службу свою жену на должность контрактника, которая одновременно с этим продолжала работать у частного предпринимателя, предприятие которого расположено далеко от этой воинской части. В части она и не появлялась, а деньги за якобы службу в ней получала и даже премии. Так продолжалось с 17 декабря 2007-го года по 1 июня 2008 года. Ущерб составил не один десяток тысяч рублей

Корр: - Как же вернувшийся через сутки настоящий командир части это не прекратил?

Н.Сидоров: - Как контрактник она подчинялась только своему мужу. Поэтому командир части ничего не заметил. Ну, сейчас в отношении этого офицера возбуждено уголовное дело о хищении денежных средств с использованием служебного положения. Командир другой военной части нанесен ущерб государству в 300 тысяч рублей, желая нажиться на продаже угля, предназначенного для котельной. И хотя он уже внес эти деньги в кассу, тем не менее, за присвоение и растрату вверенного имущества тоже привлекается к уголовной ответственности по статье 160-й Уголовного кодекса РФ, часть 3. Я хотел бы сказать когда-то весьма популярную, но уже подзабытую фразу: сколько веревочке не виться, а все равно рано или поздно конец наступает. Она верна на все времена.

Корр: - Во времена кризиса, наверное, хозяйственных преступлений будет больше?

Н. Сидоров: - Генеральный прокурор Российской Федерации и Главный военный прокурор еще в ноябре прошлого года поставили четкую задачу для прокуроров любого ранга: в условиях кризиса не допустить роста правонарушений и преступлений в экономической и социальной сферах. Что касается Вооруженных сил, мы должны особо следить за тем, чтобы не было проблем, связанных с выплатой денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам, чтобы продолжало предоставляться жилье и т.д.. Сейчас мы работаем над жалобами военных пенсионеров, поступивших из Пермского края в Министерство обороны на то, что в январе этого года им не была своевременно выплачена пенсия.
Интервью вела Ирина Кизилова


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: