За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Засекреченный облик Российской армии Депутатам напомнили о ЦРУ, которое не дремлет

Дата: 12.02.2009
Источник: Независимое военное обозрение
Тема: Военная реформа
Автор: Иван Родин, Владимир Мухин

Обсуждать ход формирования нового облика Вооруженных сил с министром обороны Анатолием Сердюковым вчера на Охотном Ряду пришлось все-таки в закрытом режиме. Отдельные депутаты пытались доказать думскому большинству, что это нонсенс. Им напомнили о ЦРУ, которое не дремлет. Источники «НГ» после заседания сообщили, что ничего интересного для иностранных разведок не прозвучало. Кроме разве тотального недоверия к реформам Сердюкова со стороны всех представленных в Госдуме партий.

Попытки заставить «Единую Россию» изменить прежнее решение о закрытом правительственном часе и все-таки убедить министра обороны в необходимости говорить открыто с думской оппозицией были предприняты с самого начала вчерашнего заседания.

Коммунист Николай Коломейцев потребовал открыть двери депутатского зала, потому что «ЦРУ знает больше, чем наш министр обороны». Депутат видит только одну причину закрытости и уверен: «Не надо закрывать некомпетентность министра». В ответ глава думского комитета по обороне Виктор Заварзин произнес традиционное: «Давайте не подпитывать раньше времени ЦРУ». По его мнению, если депутаты хотят с министром нормального разговора, то он должен проходить без посторонних ушей. Понятно, что большинство прислушались к позиции председателя профильного комитета.

Наиболее жесткую критику в свой адрес Анатолий Сердюков услышал вчера от фракции КПРФ. От ее имени речь держал адмирал Владимир Комоедов. Однако, как сообщили «НГ» депутаты из других фракций, коммунисты, вопреки предварительным намекам, отставки министра не потребовали. Хотя, как отметил депутат из ЕР и глава подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев, в докладе Комоедова звучали обвинения в некомпетентности. «Слово «отставка» тоже звучало, но не в качестве предложения Сердюкову, а в общем – в качестве последствий для организаторов нынешней реформы». Вместе с тем, сообщил Ненашев, когда министру задали вопрос, берет ли он на себя полную ответственность за все, что он сейчас предлагает, тот ответил утвердительно. Но, подчеркнул Ненашев, «а что бы еще он ответил в такой ситуации». Вместе с тем, по его словам, Сердюков в настоящий момент настроен менее агрессивно, чем в прошлое свое выступление в Госдуме. В июле он многие депутатские вопросы игнорировал, а теперь все время заявлял о готовности к совместной работе. Кстати, заявил Михаил Ненашев, Сердюков практически поклялся, что до 2016 года, к которому армия и должна стать численностью в 1 млн., специальных сокращений проводиться не будет. То есть происходить на самом деле они будут, но называться станут по-другому: увольнением тех, кто отслужил, кто по состоянию здоровья служить не может, а кто – по состоянию ума – служить не хочет. В переводе на русский язык это, судя по всему, значит, что никого насильно в армии держать не станут.

Как стало понятно после разговоров со многими депутатами, их больше интересовали не сокращения численности, а поставки в войска новой боевой техники и судьба военных учебных заведений.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов в думских кулуарах, впрочем, подверг критике все аспекты вчерашнего выступления в ГД Анатолия Сердюкова. По его словам, то, что предлагает министр, «это авантюра – через год-два Сердюков уйдет, а вся страна долгие годы будет расхлебывать то, что он наделал, и стоить это будет десяти бюджетов». Зюганов уверен, что в ожидании грядущих войн за природные ресурсы, которыми Россия, по мнению многих на Западе, обладает не по праву, армию надо не сокращать, а увеличивать, военные училища не ликвидировать, а укреплять, новое вооружение не экспортировать, а поставлять в российские войска.

После закрытого заседания министр обороны вышел к прессе и сказал, что с депутатами у него состоялся «серьезный и откровенный разговор». Кроме того, Сердюков публично пообещал, что «мы постараемся в рамках существующего бюджета удержать весь госзаказ на 2009 год». И действительно, отметили источники «НГ», на заседании вопросов о деньгах было много. Руководство МО уверило думцев, что профильный раздел бюджета под секвестр не подпадет. При этом некоторое перераспределение внутри раздела возможно. Коммунисты подозревают, что это означает одно: деньги, предназначенные для закупки новых вооружений и техники, опять могут быть урезаны в пользу текущих расходов на содержание. Например, на покупку жилья увольняемым офицерам. Михаил Ненашев уточнил, что Минобороны пообещало: средства на жилье пойдут из доходов, полученных от реализации ненужного армии имущества. Кроме того, заметил единоросс, «Сердюков дал понять, что с покупкой жилья поможет и нынешний кризис, потому что в некоторых регионах цены на квадратный метр снова стали соответствовать стоимости жилищного сертификата».

Как заявил «НГ» член комитета по обороне единоросс Михаил Бабич, он удовлетворен выступлением перед депутатами Госдумы министра обороны Анатолия Сердюкова. По словам депутата, он, как и многие его коллеги, разделяет озабоченность этого ведомства состоянием оборонного комплекса страны. «Доля Минобороны в системе госзаказа составляет 90%, однако оно не в состоянии пока эффективно влиять на промышленную политику страны, качество оборонной продукции, цены и т.п. Надо принимать быстрые и эффективные меры, чтобы эту проблему решить, иначе отставание вооружений от развитых стран будет необратимым», – заявил Бабич.

Он признал, что у многих депутатов Госдумы есть разногласия по поводу тех или иных шагов военной реформы. Это касается вопроса оргштатных преобразований: сокращения офицерского корпуса, ликвидации института прапорщиков, полного перехода войск на бригадную основу и т.п. Но эти вопросы, по словам Бабича, эффективно решаются в составе совместной работы группы Госдумы и Минобороны. Касаясь изменения сроков военной службы по призыву, депутат сказал, что проблема подготовки призывных ресурсов существует. Однако говорить о повышении срока службы до 18 месяцев преждевременно. Есть другие меры повышения качества призывников и солдат срочной службы.

http://www.ng.ru/nvo/2009-02-12/1_army.html


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2017. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: