За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Мать курского призывника Саши Любанца: «Адвокат сержанта украла у следователя томограмму моего сына»

Дата: 12.02.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Преступность
Автор: Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

«Комсомолка» писала о курском призывнике Саше Любанце, получившем перелом позвоночника из-за издевательств «деда» в одной из воинских частей Костромы (см. «КП» от 26 января). Тогда Саша лежал в военном костромском и ждал перевода в тульский госпиталь ВДВ. Именно там должна была решиться судьба призывника: комиссовать его или нет. В Костроме Саша долго не мог получить страховку, и потому его поездка в Тулу сильно затягивалась.

Мы позвонили Лидии Ивановне, маме Саши, и поинтересовались, как дела у ее сына.

- Большое спасибо «Комсомолке». После вашей статьи все сразу зашевелились, - рассказала нам женщина. - В воинскую часть, где служил Саша, позвонили из столичной прокуратуры и стали выяснять, что у них там за бардак. Как мне сказали, начались прокурорские проверки всего командного состава. А главное - моего сына сразу перевели в тульский госпиталь. Там он дожидается решения военно-врачебной комиссии.

Несколько дней назад мама ездила проведывать Сашу. Говорит, его совсем не лечат и не дают обезболивающих. Он только сдает анализы. А между тем, у него жуткая боль в области спины.

- Я когда к врачам подходила, мне некоторые говорили: «У нас таких, как ваш сын, много, не лезьте!» - жалуется Лидия Ивановна. - Он сюда не лечиться приехал, а дожидаться решения ВВК.

На следующей неделе решится, комиссуют Сашу или нет.

- Если комиссуют, вы сможете его забрать домой? - поинтересовалась я у мамы.

- Сказали, что нет, - расстроилась Лидия Ивановна. - После решения ВВК Сашу вернут в костромскую санчасть, где он уже был. Там он должен будет дождаться официальных документов ВВК. Сразу их в Туле на руки не дадут.

- А если, не дай Бог, не комиссуют?

- Тогда - дальше служить… только в другую часть, - чуть не плачет мама.

Как рассказала Лидия Ивановна, сержант, издевавшийся над Сашей, нанял себе адвоката. Да еще какого! Эта женщина умудрилась украсть из кабинета следователя Сашину томограмму, о чем поведал сам следователь. Она попросила показать снимок. Следователь дал ей томограмму и вышел на несколько минут из комнаты. А когда вернулся, документ просто исчез. Милиции пришлось его восстанавливать в Костромской областной больнице.

Сам же «дед» сейчас отлеживается в костромском госпитале. На допросы не ходит, жалуется на боли в желудке.

http://vrn.kp.ru/daily/24243.4/441906/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: