За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Подвопросная альтернатива

Дата: 13.02.2009
Источник: Оазис
Тема: Международные новости
Автор: Наргис Хамрабаева

По завершению каждой призывной кампании военкоматы Таджикистана рапортуют о 100%-ном выполнении призыва, а в некоторых районах страны план по призыву выполняется даже досрочно. Но ни для кого не секрет, что молодое поколение нередко старается избежать службы в армии. Может, настало время задуматься о внедрении альтернативной гражданской службы в стране?
Альтернативная служба успешно практикуется во многих странах мира и её существование закреплено юридически. В 1987 году Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, в соответствии с которой альтернативная служба была признана как законное осуществление прав на свободу мысли, совести и вероисповедания. Это право основывается на статье 18 Всеобщей декларации прав человека и статье 18 Международного пакта о гражданских или политических правах.
Первыми инициативу о внедрении альтернативной службы в Таджикистане поддержали представители третьего сектора. Общественное объединение «Центр защиты и сотрудничества» г. Исфары разработало даже законопроект «Об альтернативной службе». Директор центра Амонулло Мусоев отметил, что согласно законопроекту, альтернативную службу могут пройти лишь отдельные категории граждан. Это лица из малообеспеченных семей, в которых, кроме призываемого, имеется трое и более детей в возрасте до 18 лет и призывник является старшим из детей; если у призываемого один из родителей является инвалидом I или II группы, и он является кормильцем семьи; имеет одного из родителей или брата (сестру), ставших инвалидами в период прохождения военной службы, либо позже в связи с увечьями и заболеваниями, полученными в период прохождения военной службы; если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, и другие категории граждан. При этом граждане, прошедшие альтернативную службу, зачисляются в запас Вооруженных сил страны, но они не призываются на военные сборы.
Срок альтернативной службы превышает срок военной службы по призыву: он будет составлять 30 месяцев, однако для граждан, имеющих полное высшее образование, срок альтернативной службы будет короче — 16 месяцев.
По мнению Мусоева, внедрение альтернативной службы в республике — весьма актуальный вопрос, так как контингент призывного возраста в Таджикистане в десятки раз превышает численность таджикской армии. «Всем известно, что только от 10 до 20% юношей призывного возраста призываются в ряды Вооруженных сил. Внедряя институт альтернативной службы, у молодого человека будет выбор: либо он служит в армии либо проходит альтернативную службу», — сказал он.
Исмоил Орифшоев, депутат нижней палаты таджикского парламента отметил, что вопрос об альтернативной службе на сегодняшний день вызывает бурную полемику в обществе: одни выступают «за», другие «против». Однако нужно подчеркнуть, что альтернативная служба — это один из видов службы, которая успешно практикуется во многих странах мира.
«Считаю, что альтернативная служба нужна, — сказал парламентарий. — С её внедрением, исчезнут незаконные явления, связанные с процедурой призыва в армию. К примеру, «облавы», коррупционные деяния. Никто не будет насильно привлекаться в армию, у молодежи будет выбор, где служить. К тому же нужно учитывать, что многие действительно не желают брать в руки оружие, поскольку это противоречит их религиозным или моральным убеждениям. Но одно должно остаться неизменным — каждый гражданин должен нести службу своей Родине. Будет ли это военная или альтернативная служба, значение не имеет, главное, чтобы свой долг перед Отечеством он выполнил».
Между тем, в отделе обороны, правопорядка и безопасности аппарата президента отметили, что особой необходимости в законе «Об альтернативной службе» нет, потому что и обычный воинский призыв проводится с большим трудом.
Ежегодно около 16 тысяч молодых людей призываются в ряды Вооруженных сил Таджикистана. Если появится возможность выбора, то число новобранцев, которые предпочтут не брать в руки оружие, а проходить альтернативную службу, может дойти до 2 тысяч человек. «Средства, полученные от альтернативной службы, можно использовать на улучшение обороноспособности армии и модернизацию вооружения», — считают специалисты.
Начальник организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Министерства обороны страны генерал-майор Акбар Каюмов также считает, что внедрение альтернативной службы неприемлемо для Таджикистана, где наблюдается высокий уровень безработицы, а государству нечего предложить «альтернативщику». «Тем более, в свете последних событий, связанных с мировым кризисом, идет сокращение рабочих мест, — сказал он. — В этих условиях говорить об альтернативной службе нереально. Есть ли у нас условия и предпосылки для внедрения альтернативной службы? Конечно, мы можем сейчас на «ура» принять какой угодно закон, но самого механизма альтернативной службы нет, мы даже не знаем, как он будет действовать. Как правило, мы всегда пытаемся использовать опыт других стран, но он не всегда приемлем для нас».
По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о сокращении срока службы в армии до полутора лет вместо традиционных двух. Специально разработан даже проект нового закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». Кроме сокращения срока, в законопроекте речь идет о статьях, которые предоставляют право на отсрочку и освобождение от прохождения службы.
«Данная инициатива связана с тем, что во время каждого призыва мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: не можем призывать в ряды Вооруженных сил порядка 85% граждан призывного возраста, — сказал генерал. — Одни, в соответствии со статьями вышеуказанного закона, пользуются правом на освобождение от службы или предоставление отсрочки, другие — находятся в трудовой миграции за пределами страны без снятия с воинского учета». По его мнению, есть и противники данной инициативы, так как «она бьет по интересам многих чиновников».
По официальным данным, в Таджикистане насчитывается более 600 тыс. граждан призывного возраста — от 18 до 27 лет. «На самом деле лишь 350-400 тыс. человек состоят на воинском учете в качестве призывного ресурса, однако из них нужно вычесть тех, кто освобожден, пользуется правом на отсрочку или находится в трудовой миграции.
Остальные 200 тыс. человек — освобождены от армии, проходят службу или закончили ее, то есть переходят в совсем другую категорию учета. Таким образом, получается, что 60 тыс. молодых людей документально являются призывным ресурсом, из которых реально призываются лишь 8 тыс. за каждую кампанию», — сказал Каюмов. Тем не менее, отметил генерал, за такой короткий период солдат ничему научиться не сможет, и от этого будет страдать боеготовность таджикской армии.
Один из авторов законопроекта, председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности нижней палаты таджикского парламента Абуманнон Халиков считает, что нынешний закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» не соответствует реалиям сегодняшнего дня и был «скопирован» на заре становления республики с законов соседних стран. «Помимо существенных изменений в плане организации призыва, работы призывных комиссий, установления степени ответственности за призыв, и сокращения срока службы, мы предлагаем внедрить службу в резерве, — сказал он. — Большинство молодых людей не имеют полного среднего образования, поэтому вариант службы в резерве предусматривает: для окончивших 9 классов и не желающих служить в обычной армии — месячное обучение три года подряд; имеющим 11-летнее образование — 2 месяца в течение года. При этом эти молодые люди должны будут оплатить свое обучение по установленной государством цене. Эти новобранцы будут считаться нашим резервным запасом, и по истечении обозначенного времени получат военный билет».
Пока специалисты рассуждают, что лучше — внедрить в практику альтернативную службу или службу в резерве, таджикские военнослужащие стали чаще сводить счёты с жизнью. На пресс-конференции в январе 2009 года главный военный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмонов сообщил, что на более чем 30% увеличилось в прошлом году число случаев самоубийств среди таджикских военнослужащих по сравнению с 2007 годом. «В 2008 году зафиксировано 16 случаев суицида среди военнослужащих Таджикистана, что на 5 случаев больше, чем в 2007 году», — отметил Рахмонов. При этом из общего числа совершенных суицидов зарегистрировано 5 случаев доведения до самоубийства. Основные причины сведения счета с жизнью среди солдат таджикской армии, по словам военного прокурора, являются неблагоприятные семейные отношения, но в первую очередь — их неготовность к военной службе.

Справка Gazeta.kz:
По данным экспертов, таджикская армия насчитывает около 20 тысяч человек. Сухопутные войска (СВ) насчитывают — 7-10 тыс. военнослужащих.
Структура: 2 мотострелковые бригады; 1 артиллерийская бригада; 1 десантно-штурмовая бригада. На вооружении состоят: танки Т-72 — 40 единиц; БМП-1, БМП-2 — 85 единиц; БТР-60/70/80 — 40 единиц.
Также в распоряжении СВ находятся 122-мм минометы Д-30 в количестве 12 шт., 122-мм минометы М-12012 в количестве 12 шт.
В рядах ПВО находятся порядка 1 тыс. чел. В состав ПВО входит 1 зенитный ракетный полк, на вооружении которого состоит 20 зенитно-ракетных комплексов С-75/125.
В составе ВВС — служат до 1 тыс. чел. Структурно ВВС состоит из 1 отдельного вертолетного полка, куда входят 19 вертолетов (7 ударных Ми-24, 12 транспортно-боевых Ми-8).
В состав мобильных войск вошли все десантные подразделения, силы специального назначения, горнострелковые, а также некоторые другие части и подразделения. Сейчас 3 батальона мобильных войск включены в состав Коллективных сил быстрого развертывания.

Наргис Хамрабаева, Душанбе

«Оазис»

http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=501473


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: