За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Липецкий солдат-срочник погиб в опрокинувшемся танке

Дата: 16.02.2009
Источник: Комсомольская правда
Тема: Преступность
Автор: Александр ГРИШАЕВ, Алексей СУХОВ

- К сожалению, очень многое из событий утра 31 января уже сложно восстановить, - признается Андрей МАСЛОВ, начальник военно-следственного отдела по Владимирскому гарнизону. - Накануне занятий был сильный снегопад. На одном из участков трассы образовался съезд по обрывистому склону. Именно на этом съезде танк со «срочником» опрокинулся. Руслан получил травму головы, не совместимую с жизнью.

Военные медики зафиксировали у 19-летнего младшего сержанта перелом основания черепа. Для расследования трагедии в часть приезжала комиссия министерства обороны. В отношении комбата, отдавшего приказ о подготовке трассы, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий»...

Следствие продолжается

Мать солдата считает, что истинной причины гибели сына от военных она не узнает никогда.

- Не может тяжелая машина на широченных гусеницах так перевернуться, - Анна Михайловна пристально рассматривает фотографии с места гибели сына. - Горка-то совсем небольшая. А танк на фотографии стоит так, будто он при падении полтора оборота сделал вокруг своей оси.

Женщина бережно раскладывает на столе вещи сына. Рядом с ними - извещение о его гибели, присланное из воинской части под Владимиром.

- Вот его грамота как «самого жизнерадостного жителя школьного летнего лагеря». Ленточка с выпускного бала, его студенческий билет... - вздыхает Анна Овсянникова. - Он всегда был крепким, а в армии заметно похудел. Долго не мог привыкнуть к казенной пище.

«Дед и дядя были танкисты. Оба погибли...»

В школьные года Руслан записался в военно-исторический кружок. После выпускного поехал поступать в военное училище.

- Я перекрестилась, когда он не поступил, - вспоминает Анна Михайловна. - Ведь без него как без рук: он и дров наколет, и огород вскопает, и обед приготовит. Муж мой умер девять лет назад, а сыновья разъехались кто куда.

Руслан пошел учиться в ПТУ. После его окончания получил повестку из военкомата. Мать не пыталась отговорить его идти в армию: долг Родине отдали четыре старших брата Руслана. Единственное, что ее насторожило, так это род войск, в который попал сын.

- Танкистом был его погибший на войне дед. В танке погиб во время армейской службы и брат мужа - дядя Руслана, - объяснила Анна Михайловна.
Это фото Руслана (он прямо под дулом) сделано незадолго до его гибели.

Последние дни

За 14 месяцев службы Руслана серьезных поводов для беспокойства у матери не было. Сын регулярно писал письма, частенько звонил. Последний раз - за два дня до своей гибели.

- Он рассказал мне, что все в полном порядке, хочет служить, но уже по контракту. Даже решил поступить на заочное отделение военно-инженерного училища, - вспоминает Анна Михайловна. - Еще говорил, что квартиры во Владимирской области дешевые. Мол, заработаю денег, куплю. И заберу к себе тебя и бабушку.

Тогда же Руслан рассказал и о предстоящих практических занятиях для новобранцев части...

Проводить сержанта в последний путь пришли все жители Лобовки и села Войсковая Казинка. Прощались с ним без воинских почестей и оружейного салюта.

http://vrn.kp.ru/daily/24244.5/443731/


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: