За демократическую АГС! Сайт коалиции общественных
организаций "За демократическую
альтернативную гражданскую службу"
Логотип кампании
о сайте о коалиции карта сайта поиск контакты
Национальная премия "Золотая Кувалда"
Компас призывника
МПД: Мы продолжаем движение!
Общество Возвращение
У тебя есть право не служить в армии!

Что пишут

Преступная армия В частях Приволжско-Уральского военного округа совершалось по 200 преступлений в месяц

Дата: 18.02.2009
Источник: Каспаров.ру
Тема: Преступность
Автор: Егор Шевченко

Преступная армия
В частях Приволжско-Уральского военного округа совершалось по 200 преступлений в месяц

Военными следственными органами Приволжско-Уральского военного округа по итогам 2008 года зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений. Об этом сообщил 18 февраля на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приволжско-Уральскому военному округу, полковник юстиции Сергей Девятов.

По словам Девятова, на 11 процентов в 2008 году возросло число преступлений, связанных с самовольным оставлением части либо места службы. Уголовную ответственность понесли более 800 военнослужащих. Причем в большинстве случаев преступления против военной службы влекут за собой гражданские уголовные дела, поскольку солдату требуются средства, гражданская одежда, он может совершить грабеж.

Отмечен рост преступлений, совершенных офицерами, — за последние десять лет их число возросло в 2,5 раза, причем каждое третье-четвертое преступление — на счету командирского состава. Отмечаются присвоение военного имущества, хищения, мошенничество, взятки, должностные подлоги. Среди причин "офицерской преступности" Девятов назвал снижение чувства ответственности, правовой нигилизм, коррупцию и непрофессионализм. Две трети коррупционных преступлений совершается еще в военкоматах, на этапе призыва на военную службу. За год завершено раследование 30 дел против работников военных комиссариатов, около 10 дел сегодня находятся в производстве. Географически большая часть относится к Уралу.

Девятов отметил, что более половины случаев вымогательства взяток удалось вскрыть благодаря обращениям в следственные органы самих призывников. Так, в 2008 году к 2,5 годам общего режима был приговорен начальник 4-го отделения военкомата Чкаловского района Екатеринбурга, полковник Анатолий Бударецкий. Его обвинили в четырех эпизодах получения взятки и трех случаях служебного подлога. За освобождение от призыва и выдачу военных билетов Бударецкий брал от 30 до 85 тысяч рублей

За определенную сумму сотрудники медкомиссий "приписывают" юношам несуществующие диагнозы, а военкоматы выдают фиктивные военные билеты. Сейчас ведется расследование в отношении сотрудников трех военкоматов, которые "помогли избежать службы в армии" 198 потенциальным призывникам. Факты выписки "липовых" военных билетов зафиксированы в Екатеринбурге, Сухом Логу и еще нескольких городах Уральского округа.

Отметим, что при учете военных преступлений рассматривались и внутренние войска, пограничные органы, МЧС и другие воинские формирования.

Егор Шевченко

http://www.kasparov.ru/material.php?id=499BF58C1DD13


В начало | Новости | Что пишут | Библиотека | Организации | Ссылки | Для призывников | Для экспертов | О сайте | Коалиция | НВП в школе


© Центр развития демократии и прав человека, 2001-2018. Все права защищены
Сайт поддерживается Общественной инициативой «Гражданин и Армия»

Темы: